Востребованы ли экотропы зимой? Прогулялись по этим территориям столицы
У создателей познавательных троп несколько целей. Например, показать красоту и многообразие окружающего мира на определенной территории. Еще одна важная цель — привить бережное отношение к природе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прогулялась по экотропам «В гармонии с природой» и «Севастопольская», чтобы узнать, актуальны ли эти точки в зимний сезон.
Экотропа — природная территория, оборудованная таким образом, чтобы человек мог познакомиться с природными объектами, имеющими экологическую ценность. Кроме того, их оснащают инсталляциями, арт-объектами, стендами с полезной информацией о птицах, растениях, животных, обитающих в этой местности, QR-кодами, оригинальными скамейками и беседками.
«В гармонии с природой»
В районе Цнянского водохранилища, а территория немаленькая, решила спросить у отдыхающих на лавочке парней, в правильном ли направлении иду к экотропе. Заблудиться в трех соснах — мой конек, и навигатор меня не всегда спасает. У них возник вопрос: «А что такое экотропа?». Пока один из молодых людей старался определить на карте мою точку (все хорошо, двигаюсь в нужном направлении), другому мне пришлось объяснять, чем экологическая тропа отличается от обычной. К сожалению, еще не все знают, что это такое.
У входа меня встречал стенд с картой, на которой указаны три вида маршрута: исследователей, эрудитов, творчества. Я выбрала третий вариант, где, судя по карте, располагается много интересных арт-объектов. Но планы немного скорректировал мой новый знакомый, выгуливающий бойкую собачонку. Мы разговорились, и мужчина решил провести для меня экскурсию по местности — времени у него было достаточно, а локацию знает как свои пять пальцев. В разговоре признался, что в молодости не ценил такое удачное месторасположение дома — в шаговой доступности пляж и лес. А сейчас каждый день здесь гуляет с черным дружком (только успевай за ним!) — свежий воздух, ощущение единения с природой, да и много воспоминаний осталось…
Кроме людей с питомцами на Цнянке расположились вдоль берега любители зимней рыбалки. Так, мужчина в черно-красной куртке упорно бил лед, пытаясь сделать лунку. Вдалеке в темном обмундировании сидел еще один, сосредоточившись на улове. Наверное, уже представлял гастрономические изыски, которые приготовит из леща, карася, сазана (они здесь водятся — так указано на стенде). Иногда слышались звуки птиц. В остальном — тишина и спокойствие. Даже уходить не хотелось.
Здесь много скамеек и урн от разных организаций и учреждений района. Тропа оснащена стендами с фотографиями, текстовой информацией и QR-кодами, отсылающими к сведениям о зоне рыбака и привала, о лекарственных растениях, древесно-кустарниковой растительности и многом другом. Встречаются и арт-объекты. На «Поляне художников» есть черный мольберт с металлическим «холстом» (летом можно рисовать мелками) и палитра, которая требует ремонта. Когда-то из нее выглядывали две кисти, сейчас — ни одной. К слову, летом для ребят, посещающих школьный лагерь, здесь можно проводить творческие занятия.
В следующей точке — стулья, вырубленные из пней, птичья столовая, интерактивный объект (нужно соотнести картинки, изображенные на кубиках), стенд «Школа безопасности», в центре локации — камень с рисунком огня. Все ухоженное, только надо бы обновить краску на камне. Та же история с камнями в зоне «В гостях у водяного». Не сразу догадаешься, что на них изображено — русалки или цветные пятна.
Возле каждой тематической зоны по два столба: металлический с картой и пустой деревянный, функция которого была непонятна до тех пор, пока не дошла до липовой аллеи. Возле нее на деревянном столбе еще сохранилась информация о зоне. Когда-то эти высоченные липы-долгожители служили входом в родовое имение Йодко. Прогуливаясь по аллее, на мгновение ощутила, будто попала в мистический фильм. Тишина. Пустота. И массивные высокие деревья — завораживает. Надо обязательно посетить это место весной.
В целом на экотропе «В гармонии с природой» приятно и комфортно гулять. К сожалению, некоторые объекты поломаны, кое-где нужно обновить краску и на деревянные стенды еще раз прикрепить информацию о каждой локации.
«Севастопольская»
Ее посетила в морозный день. Самые выносливые горожане катались на лыжах, прогуливались с собаками, несколько пар вышли с детскими колясками подышать свежим воздухом. Снега за ночь выпало много — только со стенда о растениях и деревьях сгребла, наверное, четырехсантиметровый слой! Зато следующим, который встретился на пути, уже кто-то интересовался: был очищен.
Зона очень хорошо благоустроена: встречаются арт-объекты из природных материалов, указатели, кормушки для птиц в виде автобуса и даже трехэтажного дворца. На деревья прикреплена дополнительная информация о том, чем можно и чем нельзя подкармливать белок, синиц, снегирей, воробьев, дятлов. Кстати, корм в креативных домах для птиц имелся — шустрые синицы по чуть-чуть клевали зерна, а ворона, сидя на ветке, наблюдала за желтогрудыми красавицами.
Зимой здесь гулять хорошо, как и во всех парках. В снежный период о познавательной тропе говорят только указатели да обилие креативных скамеек, кормушек и деревянных арт-объектов. Горизонтальные информационные стенды в снегу. Вероятно, лучше устанавливать их вертикально — так им ничего не страшно.
А путешествовать по познавательным тропам и любоваться природой лучше все же в теплое время года.
Фото автора