«Вот бы в 80 лет пожать гирьку 80 кг» — богатырь из Минска продвигает силовые виды спорта
На заработанные деньги в 10-летнем возрасте купил гирю, продвигает белорусский жим, кумиром считает Президента Беларуси — Виктор Мацур рассказал свою историю корреспонденту агентства «Минск-Новости».
Важная покупка
Последние годы фамилия нашего собеседника на слуху. Он организовывает турниры по силовым видам спорта, выступает на них, устанавливая мировые рекорды. Около двух лет назад с легендой гиревого спорта Вячеславом Хоронеко они презентовали белорусский гиревой жим. Эта дисциплина набирает популярность. Появилось новое ответвление — экстремальный жим. Сам В. Мацур заказал себе разборную гирю и удивляет тем, какие веса поднимает одной рукой в положении лежа — 50, 60, 80 кг!
Наша беседа началась с вопроса о корнях увлечения «железом».
— В первом классе папа вручил мне гантель, чтобы я почувствовать силу. Поднимал ее 2–3 раза в день. Упражнений не знал, работал интуитивно. Но эффект не заставил себя ждать: вырисовывались мышцы, я становился сильнее. Каждое лето помогал родителям, и мама как-то выдала зарплату — 15 рублей на любые покупки. В близлежащем городе Амвросиевке до этого присмотрел гирю весом 16 кг. Поехал за ней. Но нужный мне товар разобрали, осталась только 32-килограммовая. Денег хватило в обрез. Все были в шоке от картины, как 10-летний парень, который сам весил около 35 кг, тащил по городу почти такую же гирю. На электричке довез до своей станции. Однако понял, что вряд ли донесу покупку — идти более 2 км. Зашел в лес и прикопал гирю мхом и листьями, а сам поспешил домой за велосипедом. Вернулся, а ее на месте нет…
— Драма…
— Пришел домой в слезах. Вечером в гости к родителям приехал муж старшей сестры. Он рассказал, что односельчанин нашел в лесу гирю. Я — к тому мужчине прямой наводкой. Потребовал вернуть спортивный снаряд. Тот поставил условие: я должен поднять гирю хотя бы раз. Справился с задачей. Тот немало удивился, но вещичку отдал.
— Занимались с купленной гирей?
— Конечно, было тяжело, а мне очень хотелось жать много. Одноклассник рассказал, что его брат поднимает дома гантели в положении лежа. И посоветовал мне пробовать так же. Со временем это упражнение стало любимым. Чувствовал, как приходит сила, растут мышцы. Чуть позже начал выступать на соревнованиях по гиревому спорту. Всегда побеждал. Когда учился в старшей школе, участвовал в силовом шоу по Донецкой области — проводили конкурсы для шахтеров. Для этого утяжелил спортивный снаряд с 16 до 50 кг, залив дно свинцом. Участники должны были поднять гирю больше раз, чем я. В качестве призов были приемник, деньги, хрустальная ваза. Я выжимал «железяку» 20–25 раз и приглашал желающих. Собирались человек 15, но никто так и не сумел поднять ее даже на плечо.
С приставкой «белорусский»
— Виктор Михайлович, вы родились в Украине. А как попали в Беларусь?
— Мои родители из Витебской области. В северной части есть два поселка, которые находятся на расстоянии 3 км друг от друга: родина папы — Мацуры, мамы — Жилинские. Так же звучали их фамилии. Во времена СССР родители поехали на заработки в Донецкую область. Мои сестры родились в Беларуси, а я — в Украине. На Донбассе жил до 40 лет. Затем перебрался в Воронеж. Однажды приехал погостить в Брест, где встретил белорусскую девушку. Женился. Живу в этой стране уже 12 лет. Здесь мне комфортнее всего: чистота, порядок, хорошие и трудолюбивые люди, а еще классный Президент, которого считаю своим кумиром. Здесь хочется жить, реализовывать себя.
— Все эти годы были неразлучны с гирей?
— Скажу больше. Когда ездил в командировку на машине, то брал спортивный снаряд с собой. Если отправлялся надолго, на месте оборудовал для себя спортуголок с турниками, брусьями. После службы в армии занимался производством кованых изделий: заборы, ворота, предметы интерьера, люстры, канделябры. Чтобы гнуть железо, махать молотом, устанавливать тяжелые ворота, тоже нужна была физическая сила. Выступал на турнирах по гиревому спорту каждый год и занимал первые места. И в Донецкой области, и в Воронеже. В России познакомился с таким силовым видом, как пауэрлифтинг.
— Несколько лет назад вы с Вячеславом Хоронеко запустили белорусский гиревой жим. Почему так назвали?
— Есть французский жим, русский жим, а мы хотели, чтобы появился белорусский. Я разработал правила, нормативы, и мы запустили его в массы. Популярность пришла быстро. Причем не только в нашей стране. Эта дисциплина входила в программу семи чемпионатов мира, проводимых в России. И участники с каждым годом прибавляются. На соревнованиях даже выступали люди с ограниченными возможностями. «Колясочники» говорили, что белорусский жим им подошел. Сидя жать тяжело, а лежа — самое то.
— Белорусский жим развивает только руки?
— Это заблуждение. Во время подъема гирь задействованы плечи, грудь, спина, кисть, пресс и даже ягодицы. Как тренер-реабилитолог, скажу, что в таком положении полезнее жать гири, а не штангу. Во время подъема не травмируется поворотная манжета на плечевом суставе. Ее ход получается естественным. Да и для тренировок с гирями не нужно много места — хватит пространства на балконе. Кстати, помимо этого упражнения, разработал несколько новых дисциплин в силовых видах. Все они будут идти с приставкой «белорусский».
— На этом моменте поподробнее!
— Выбрал самые «вкусные» движения, которые нравятся почти всем парням, регулярно посещающим тренажерный зал. Всего появится около 10 дисциплин — они красивые по исполнению и хорошо помогают прорабатывать определенные группы мышц. Сейчас в тренажерке Минского государственного колледжа строительства имени В. Г. Каменского завершаю разработку правил и нормативов. Дебют уже скоро. В качестве спортивных снарядов будут использоваться гири и разные виды штанги.
Победа над собой
— Слышал, вы не ведете счет своим мировым рекордам. Это так?
— Есть такое. У меня около 45 планетарных достижений, которые установил в восьми силовых видах. Отношусь к свершениям философски, а медали раздаю. Самая главная мотивация —хочу стать сегодня лучше, чем был вчера. Другими словами — победа над собой. Не нужно гнаться за чьим-то рекордом или стараться выиграть у кого-то. Такая мотивация применима не только в спорте, но и в других делах. Это мною движет приходить в зал, помогать развиваться остальным.
— Вы тренируете?
— Да. Открываю людям вещи, благодаря которым они могут стать лучше, сильнее. Втягиваясь в занятия, взрослые, молодежь и подростки узнают другую жизнь. Их окружают люди с такими же целями, и никто не зовет выпить спиртное или покурить. Думаю, многие из них видели, как пагубные привычки затягивают, могут привести к неприятным последствиям. Порой люди жалеют о поступках всю жизнь. Увлеченным спортом не хочется тратить здоровье попусту. У них другая миссия — самореализация. Я учился и продолжаю это делать, передавая опыт последователям. И не сверну с пути никогда. Если что-то делаешь, то должен любить свое занятие. Этим заражаешь учеников, они сами хотят быть такими. А кто выигрывает? Правильно, все общество.
— О чем мечтаете?
— Ехал сегодня в зал и подумал, что в 60 лет поднимаю одной рукой 60 кг. Вот бы в 80 лет пожать гирьку 80 кг! Это реально. Даст Бог — такое случится. Знаю много секретов, как поднимать экстремальные веса. Готов соревноваться даже в формате челленджа. Мы уже такой пробовали, и все прошло на ура. Мечтаю и дальше передавать свои знания, улучшать спортивные результаты, организовывать соревнования.
Фото Алексея Столярова