Вот поганка! Что делать при отравлении грибами
Сезон тихой охоты в разгаре. Подоспели и первые жертвы отравления грибами. Что обидно, даже боровик может подложить свинью. Да что там, магазинные шампиньоны – тоже в зоне риска. Кому грибы категорически запрещены, и что делать при первых симптомах отравления, в программе «С Любовью о Минске» на «Радио-Минск» рассказала врач-гигиенист, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Гриб – продукт прекрасный во всех смыслах. Вкусный, питательный, богат витаминами и ферментами. Правда, есть весомое «но».
– Из трех тысяч разновидностей съедобны только 400, – уточняет врач-гигиенист центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Валентина Гапанович. – Остальные либо ядовиты, либо условно съедобные. Последние тоже могут стать причиной отравления.
Более того, даже съедобные – без всяких условностей – могут знатно напакостить.
– Неправильный сбор, обработка и хранение даже белый гриб превратят в яд, – безапелляционно заявляет врач-гигиенист. – Многие ошибочно считают, что опасны только мухоморы, бледные поганки и ложные опята. Увы. Старые, надкусанные, гнилые грибы, грязная тара, в которую их собирали и где хранили, неправильная обработка – любая из причин или несколько в комплексе могут привести к тяжелым последствиям.
Грибы нельзя собирать в придорожной, промышленной зонах, с повышенной радиоактивностью. И категорически запрещено употреблять грибы «под алкоголь».
– Токсины в сочетании с алкоголем всасываются гораздо быстрее, – объясняет В. Гапанович. – Кроме того, консервированные грибы опасны еще и ботулотоксинами.
Сейчас привет тем, кто не гнушается купить баночку аппетитных грибных солений у бабушки в подземном переходе и на стихийном рынке.
– Даже на официальных рынках не лишним будет попросить продавца показать подтверждающий документ о том, что товар прошел необходимые лабораторные исследования и допущен к продаже.
Оказывается, есть категория населения, которой не рекомендованы грибы. Это дети до 10 лет, беременные, люди с хроническими и патологическими заболеваниями.
– При всех прекрасных вкусовых и питательных характеристиках грибы – тяжелая пища – с учетом высокого содержания белка, – поясняет специалист. – И сильный аллерген.
А вот для отравления хватит 1-2 грибков. Или даже небольшого кусочка, который скромно затесался в ряды съедобных собратьев.
– Симптомы отравления грибами проявляются, как правило, в первые часы после употребления в пищу, – отмечает врач-гигиенист. – Быстрее всего от мухоморов – уже через полчаса, от бледной поганки, а также от условно съедобных сморчков – в течение нескольких часов. Клиническая картина схожа с пищевым отравлением: боль в желудке, повышенная температура, рвота, тошнота, диарея, холодные конечности. Но есть и отличия, к примеру, сужение зрачка (при отравлении мухоморами) или расширение (бледной поганкой).
Что делать? Первое и главное правило – вызвать скорую. Потому что без оказания экстренной медицинской помощи риск летального исхода стремится к 90 % — если «постаралась» бледная поганка — и 50% – если в деле участвовал мухомор.
Второе не менее важное правило (пока ждете скорую помощь): промойте желудок.
– Обязательно большим количеством воды – от литра и более, рвоту вызывать до чистых промывных вод, – инструктирует В. Гапанович. – Принять препараты-сорбенты, подойдет даже всем знакомый активированный уголь. Не забываем про крепкий сладкий чай, минералку без газа. После обильной рвоты питье — по схеме «не более 1 столовой ложки за прием». Обеспечить пострадавшему покой.