1200 90

Вот поганка! Что делать при отравлении грибами

radio minsk kopiya4

Сезон тихой охоты в разгаре. Подоспели и первые жертвы отравления грибами. Что обидно, даже боровик может подложить свинью. Да что там, магазинные шампиньоны – тоже в зоне риска. Кому грибы категорически запрещены, и что делать при первых симптомах отравления, в программе «С Любовью о Минске» на «Радио-Минск» рассказала врач-гигиенист, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гриб – продукт прекрасный во всех смыслах. Вкусный, питательный, богат витаминами и ферментами. Правда, есть весомое «но».

– Из трех тысяч разновидностей съедобны только 400, – уточняет врач-гигиенист центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Валентина Гапанович. – Остальные либо ядовиты, либо условно съедобные. Последние тоже могут стать причиной отравления.

Более того, даже съедобные – без всяких условностей – могут знатно напакостить.

depositphotos 32257155 s 2019

Фото Depositphotos

– Неправильный сбор, обработка и хранение даже белый гриб превратят в яд, – безапелляционно заявляет врач-гигиенист. – Многие ошибочно считают, что опасны только мухоморы, бледные поганки и ложные опята. Увы. Старые, надкусанные, гнилые грибы, грязная тара, в которую их собирали и где хранили, неправильная обработка – любая из причин или несколько в комплексе могут привести к тяжелым последствиям.

Грибы нельзя собирать в придорожной, промышленной зонах, с повышенной радиоактивностью. И категорически запрещено употреблять грибы «под алкоголь».

– Токсины в сочетании с алкоголем всасываются гораздо быстрее, – объясняет В. Гапанович. – Кроме того, консервированные грибы опасны еще и ботулотоксинами.

Сейчас привет тем, кто не гнушается купить баночку аппетитных грибных солений у бабушки в подземном переходе и на стихийном рынке.

Даже на официальных рынках не лишним будет попросить продавца показать подтверждающий документ о том, что товар прошел необходимые лабораторные исследования и допущен к продаже.

Оказывается, есть категория населения, которой не рекомендованы грибы. Это дети до 10 лет, беременные, люди с хроническими и патологическими заболеваниями.

При всех прекрасных вкусовых и питательных характеристиках грибы – тяжелая пища – с учетом высокого содержания белка, – поясняет специалист. – И сильный аллерген.

А вот для отравления хватит 1-2 грибков. Или даже небольшого кусочка, который скромно затесался в ряды съедобных собратьев.

Симптомы отравления грибами проявляются, как правило, в первые часы после употребления в пищу, – отмечает врач-гигиенист. – Быстрее всего от мухоморов – уже через полчаса, от бледной поганки, а также от условно съедобных сморчков – в течение нескольких часов. Клиническая картина схожа с пищевым отравлением: боль в желудке, повышенная температура, рвота, тошнота, диарея, холодные конечности. Но есть и отличия, к примеру, сужение зрачка (при отравлении мухоморами) или расширение (бледной поганкой).

Что делать? Первое и главное правило – вызвать скорую. Потому что без оказания экстренной медицинской помощи риск летального исхода стремится к 90 % — если «постаралась» бледная поганка — и 50% – если в деле участвовал мухомор.

Второе не менее важное правило (пока ждете скорую помощь): промойте желудок.

Обязательно большим количеством воды – от литра и более, рвоту вызывать до чистых промывных вод, – инструктирует В. Гапанович. – Принять препараты-сорбенты, подойдет даже всем знакомый активированный уголь. Не забываем про крепкий сладкий чай, минералку без газа. После обильной рвоты питье — по схеме «не более 1 столовой ложки за прием». Обеспечить пострадавшему покой.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Грузовик врезался в трамвай на ул. Я. Коласа

ДТП с участием общественного транспорта случилось на ул. Я. Коласа утром 15 ноября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ.

photo 2024 11 15 11 17 14

Около 9:10 63-летний водитель грузового автомобиля «MAЗ» при перестроении вблизи дома № 5 по ул. Я. Коласа не убедился в безопасности маневра и столкнулся с двигавшимся в попутном направлении трамваем.

Грузовик врезался в трамвай на ул. Я. КоласаГрузовик врезался в трамвай на ул. Я. Коласа

В результате аварии никто не пострадал.

photo 2024 11 15 11 17 10

Фото и видео ГАИ

Фитнес-рис, джекфрут и конфеты из кукурузы: нашли необычные продукты на «Продэкспо-2024»

Специализированная выставка-ярмарка «Продэкспо-2024» завершает работу в Минске. Осталась последняя возможность попробовать и купить диковинные продукты, что и сделали корреспонденты агентства «Минск-Новости». Спойлер: удалось найти экзотику!

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 49 kopiya

Самой яркой иностранной экспозицией на выставке можно смело назвать стенд торгового представительства посольства Вьетнама в Беларуси. Во-первых, из-за тропических фруктов — тут есть сочные манго и маракуйя, рамбутан и драконий фрукт, агава и куски сахарного тростника, которым угощали посетителей. Фрукты не только в свежем виде, но и в сушеном.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 74 kopiya

Из Юго-Восточной Азии смогли доставить несколько свежих джекфрутов — плодов хлебного дерева. Это самые большие съедобные плоды, растущие на деревьях, — на вызревание каждого требуется в среднем полгода! Продаются гиганты разрезанными, ведь каждый из них потянет размером на крупную дыню.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 34 kopiya

Жевательных конфет тут тоже немало. Так и просится аналогия с поттеровскими «Берти Боттс» — вам может попасться как «обычная» конфета из манго или винограда с соответствующим цветом и запахом, так и неожиданная желатинка, например со вкусом попкорна. А любители горячих напитков могут купить кофе из 100-процентной робусты, что редкость для столицы.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 47 kopiya

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 73

На стенде индийских компаний ожидаемо (и вместе с тем неожиданно) нашли множество сортов риса. Ожидаемо, потому что Индия является одним из крупнейших мировых производителей этой злаковой культуры. Неожиданно, потому что на выставке есть не только басмати разных степеней качества, но и своеобразная экзотика. Например, фитнес-рис — бурое неочищенное зерно, в котором в процессе обработки удалили большую часть углеводов. Или индийский «король» среди всех видов индийского риса — басмати Empire, который перед обработкой выдерживают на протяжении двух лет.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 50 kopiya

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 70 kopiya

Самые популярные продукты — визитную карточку страны — представил на «Продэкспо-2024» Азербайджан. Это «Азерчай», которым щедро угощают посетителей «для снятия стресса и поднятия настроения», варенье из грецкого ореха и разнообразные кетчупы и соусы из шикарных азербайджанских томатов, которые задорого продают на Комаровке.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 59 kopiya

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 48

Если хотите попробовать настоящий вкус цейлонского чая, вам на стенд Шри-Ланки. Выращенный в горах крупнолистовой чай продается в пакетиках, пирамидках и на развес.

raznoe prodovolstvie vystavka prodexpo stolyarov 62 kopiya 1

Деликатесы из северных краев привезли представители Ямало-Ненецкого автономного округа. Это консервы из дикой речной рыбы — сырка, пыжьяна, ряпушки, язя и пр. Есть на стенде и другие продукты, которыми славится этот российский регион, — оленина, варенье из морошки и травяные чаи.

Фото Алексея Столярова