Возбудители этой опасной инфекции могут быть в вашем холодильнике. Что такое иерсиниоз
Что такое иерсиниоз, как им можно заразиться и какие профилактические меры следует соблюдать, чтобы не подхватить эту болезнь, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций с СКП Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Любовь Шепелевич.
Иерсиниоз: что это за болезнь?
Иерсиниоз — это один из видов инфекционных кишечных заболеваний, который передается пищевым путем. Для него характерны интоксикация, поражение желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи. К нему наиболее восприимчивы сельскохозяйственные животные, домашние питомцы (кошки, собаки), грызуны и человек.
Возбудители иерсиниоза находятся в почве, организме мелких млекопитающих (полевки, домовые мыши, крысы и др.) и домашнего скота (свиньи, коровы и др.). Чаще всего человек заболевает, когда ест в сыром или недостаточно термически обработанном виде пищевые продукты (молочные и мясные, изготовленные из птицы, овощи и фрукты), в которые попали и накопились иерсинии. Также можно заразиться, если проглотить воду, содержащую возбудитель, например, когда купаетесь в водоеме или пьете из нецентрализованных источников.
Распространять инфекцию могут как насекомые (мухи, тараканы, муравьи), так и люди, больные или бессимптомные носители иерсиниоза. Заразиться от члена семьи можно через загрязненные предметы (посуда, белье и др.) и руки.
Важно! Возбудитель иерсиниоза долго обитает и размножается на различных продуктах питания: кондитерских изделиях и хлебе до 25 дней, молоке — до 24 суток, сливочном масле — до 145, говядине и свинине при температуре –18 °С — до 75, а хранящихся в холодильнике при +4 °С — более 35 суток.Они несколько месяцев выживают на таких овощах и фруктах, как свежая капуста, морковь, лук, яблоки. В холодильнике (температура +4…+6 °С) иерсинии еще и размножаются на пищевых продуктах, особенно в салатах. Однако при температуре +100 °С они гибнут через 30–40 секунд.
Симптомы инфекции
От момента попадания возбудителя в организм и до появления клинических симптомов может пройти от 1 до 20 дней, в среднем 3–7 дней. Заразиться может каждый. Только если взрослые переносят инфекцию в легкой и бессимптомной форме, то у детей младшего возраста она протекает тяжело.
—Начинается заболевание с повышения температуры до +38–40 °С, болей в голове, мышцах и суставах. Затем — расстройство стула, тошнота и рвота, боли в животе. Возможны и другие симптомы, указывающие на вовлечение отдельных органов и систем (сыпь на ладонях и подошвах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени). Дальше заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо под видом гепатита, скарлатины, аппендицита, ревматизма, — рассказала специалист.
Профилактика иерсиниоза
Иммунитет после переноса этого заболевания нестойкий, поэтому есть вероятность заразиться повторно. Чтобы этого избежать и в целом никогда не подвергаться инфекции, следуйте простым, но важным рекомендациям:
— покупайте и ешьте неиспорченные продукты;
— помещения, где храните еду, защищайте от грызунов и насекомых;
— загрязненные землей корнеплоды и грунтовые огурцы храните отдельно от свежих овощей, фруктов, ягод и др.;
— для обработки сырых и готовых продуктов используйте отдельный инвентарь — доски, ножи;
— для салатов и других блюд, которые планируете есть в сыром виде, овощи и фрукты старательно мойте и очищайте;
— тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья их нужно опускать на пару минут в кипяток, а кочаны капусты перед бланшировкой — разрезать на 2–4 части. Редис, листовую зелень, зеленый лук тщательно перебирайте, замачивайте и промывайте под проточной водой;
— салаты из овощей заправляйте тогда, когда планируете есть;
— мясо, птицу и другие продукты животного происхождения хорошо термически обрабатывайте;
— готовые блюда храните отдельно от сырых;
— пейте качественную питьевую воду — кипяченую либо бутилированную;
— овощи и фрукты нового урожая храните в специально подготовленном помещении — освободите место от зимних остатков еды, обработайте его дезсредствами, просушите все поверхности (стеллажи, тару) и в дальнейшем следите за чистотой и порядком.
Справочно
На территории Минска ежегодно регистрируются около 10 случаев иерсиниоза. Так, в 2021 г. было 6 случаев, в 2022 г. — 10. В 20 % случаев заражение происходило за пределами столицы.