Наверное, каждое поколение подвергается сравнению с более молодым. Отцы и дети — та самая тема, которая не меняет смысл несколько десятков тысяч лет. Всегда найдется тот, кто скажет: «Вот в наше время…» И он будет прав и неправ одновременно. Мне ближе выражение «Новое поколение всегда лучше предыдущего».
Да, современные молодые люди уже не смотрят советские фильмы, и с ними не пошутишь фразами из «Бриллиантовой руки». Они стали больше читать нишевую литературу, а также Telegram-каналы. Им интересны документалки на YouTube, а мы раньше запоем смотрели телевизор. Если нам, мальчишкам, росшим без интернета, для понимания жизни необходимо было бросить карбид в лужу, то теперь это можно увидеть в ТikTok. Учатся на чужих ошибках, так сказать.
Мы сравниваем нынешних молодых с ребятами из 1990-х. Я не буду вспоминать, как там жилось и что происходило. В то время мы, 16-17-летние, не тужили и воспринимали нюансы эпохи как приключение. Но о карбиде я не зря написал — мы стали жестче. Я не знаю ни одного мужчины моего поколения, который бы без юмора сказал: «Мне некомфортно». Современные ребята знают это выражение, и к нему надо относиться правильно. Именно сжимая зубы, мы избавили страну от «не комфорта».
Сейчас есть все возможности — нужно только захотеть. Уже со школьных лет можно заниматься в любых кружках, участвовать в политических партиях и начинать строить карьеру. Нынешние дети не знают, что такое дефицит, как ходить по лужам и ямам. В Минске не надо по два часа ждать автобуса, а перекусить можно не только бутербродами от мамы или беляшом на вокзале. Они смотрят видео на телефоне, им не нужно доставать жвачки в комиссионке, да и последняя давно превратилась в секонд-хенд. Для современных ребят родная страна — это Беларусь, флаг — красно-зеленое полотнище и всё, что происходит вокруг, не похоже на глобальный кризис. Поколению наших дедов необходимо было отстраивать страну после войны, наши родители наблюдали за ее падением, а мы вытягивали Беларусь из пропасти. Сейчас ничего этого, к чести нашего Президента, делать не нужно. Все силы брошены на будущее. А оно для молодежи представляет собой те самые возможности проявить себя. Мир скоростей и интернета, а еще креатива и быстрых решений. Нынешнему поколению не с чем сравнивать, как это делали мы. Оно просто должно преумножить то, что уже существует сейчас.
Мы заново строили систему, молодежных организаций в 1990-е не осталось. Теперь же надо просто понять, кем ты хочешь стать. Государство тебя обнимет, проводит и втолкнет в профессию. Будь то журналист, медик или управленец. Достаточно лишь хотеть и действовать. Любая специальность в почете, но на особом счету те, которые связаны со страной. Например, военный или инженер. Ребята это прекрасно понимают.
Я скажу следующее: лучшей прививки, чем патриотизм, наверное, не найти. Любая идея молодого человека может стать реальностью. Раньше к этому шли всю жизнь, а теперь хватит одного сезона «Минской смены».