«Всем найти вакансии не удастся, но делаем что можем». Чем помогают инвалидам в Минске
Заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Елена Сапун рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о работе с подопечными.
Путь в профессию
— Когда училась в школе, поняла, что хочу быть воспитателем в детском саду, — рассказывает о себе Елена Сапун. — Поэтому после 8 классов пошла в педучилище. Мама отговаривала, но я так просила, что она больше не настаивала. Мечтала, что в будущем открою сад для одаренных детей, но судьба распорядилась по-другому.
После училища был педуниверситет им. М. Танка, работала в различных дошкольных учреждениях образования столицы.
— Потом меня пригласили поучаствовать в ирландском Барренском Чернобыльском проекте с ребятами, у которых особенности психофизического развития. Опыта у меня не было, но имелось огромное желание попробовать, — вспоминает Е. Сапун. — Мне говорили, что с виду ребята взрослые, а по сути те же дошкольники, к которым ты привыкла.
Собеседница признается: поначалу больше работала на интуиции — не хватало знаний. Поэтому решила пойти учиться по специальности «дефектология» («олигофренопедагогика»).
— В 2004 г. приняли закон «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития», и необучаемых детей у нас в республике не стало, — подчеркивает Е. Сапун. — До этого тяжелые ребята были предоставлены сами себе. Теперь же они закреплялись за школами. И я, имея диплом дефектолога и опыт работы, пошла в 68-ю школу, в которой когда-то учился сын, и предложила свои услуги. Это были мои первые шажки в дефектологии.
Как только в Территориальном центре социального обслуживания населения Заводского района появилось отделение дневного пребывания для инвалидов, собеседница трудоустроилась сюда руководителем кружка. А с 2009-го занимает должность заведующей.
Что можем — делаем
Когда отделение только открылось, насчитывалось 23 подопечных. Сегодня в воспитанниках уже 149 человек. Это ребята с особенностями психофизического развития, инвалиды по общему заболеванию, зрению.
— Благодаря волонтеру, переводчику жестового языка Валентине Поздеевой создали такое направление, как инклюзивный туризм для инвалидов по слуху, — говорит заведующая. — Подопечные с руководителем уже объездили всю Беларусь, посетили многие достопримечательности столицы. И даже свой коллектив жестовой песни «Варенье» создали. Так что скучать некогда.
Среди достижений Е. Сапун отмечает: двум воспитанникам помогли оформиться ремесленниками. Теперь Светлана и Александра могут заниматься любимым делом — изготовлением украшений из бисера — и предлагать свои работы на выставках-продажах.
— Главное — девочки чувствуют себя нужными: они зарабатывают и помогают своим семьям, — радуется заведующая. — Несколько человек мы устроили на работу. Пусть это только 0,25 ставки, однако ребята довольны. Всем найти вакансии не удастся, но делаем что можем.
Только с позитивом
Е. Сапун вместе с сотрудниками старается, чтобы в отделении все было по-домашнему:
— Есть кухонный комбайн, печка СВЧ, тостер, вафельница, сэндвичница. Ребята учатся себя обслуживать в быту. Под руководством педагогов они могут сварить кофе, сделать коктейль или сэндвич. Для инвалидов по зрению куплен специальный нож с ограничителями. Спасибо спонсорам.
Но главное — атмосфера, которую удалось создать: подопечным здесь хорошо. Многие из них стали для Е. Сапун как родные.
— Знаю их больше 10 лет. Некоторым уже за 30 и даже 40 лет. Приходили сюда совсем юными и на моих глазах росли, — продолжает разговор собеседница. — Трудностей в работе с ними хватает, однако одно я уяснила точно: только с улыбкой и хорошим настроением надо приходить к этим ребятам.
Они в свою очередь стараются быть нужными. Как только заведующая собирается мести двор, сажать цветы или сгребать листья, работники тут как тут. Да, полноценной помощи от воспитанников, может, и не получишь, но факт, что все делается вместе, радует.
— Вот мой Артурушка, для него зима — праздник. Парень очень любит убирать снег, ждет его как чуда. Поэтому у нас возле отделения всегда чисто, даже когда метет вовсю, — шутит Е. Сапун. — А мама воспитанника говорит: не дано сыну освоить высшую математику, но зато он бабушке-пенсионерке всегда на даче поможет: посуду вымоет, грядки вскопает, дров наколет.
Первоклассная команда
Заведующая добавляет, что ей всегда везло на хороших сотрудников. Наверное, поэтому, когда порой опускаются руки и ничего не хочется делать, на следующий день она снова приходит в отделение. С улыбкой.
— Команда у меня отличная, не перестаю повторять: если кто-то из них уйдет, мне проще самой уволиться, чем искать замену, — уверяет Е. Сапун. — Все понимают, что зарплаты здесь небольшие, а эмоциональных сил, энергии нужно много. Иногда у самой наступает такая усталость. А потом приходишь на работу, видишь глаза своих ребят и понимаешь: мы им нужны. И все проходит, хочется снова творить. Поэтому не стесняюсь лишний раз сказать спасибо и моим девочкам.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: