Всем советую отдохнуть в Беларуси. Почетный житель Екатеринбурга — о Минске и об экономическом форуме
Одним из ярких участников Минского экономического форума стал Яков Силин — ректор Уральского государственного экономического университета, почетный житель Екатеринбурга. О личном и об общественном, а также о побратимских контактах двух городов поговорил с ним корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Яков Петрович, о людях вашего уровня часто говорят, что они прошли испытания огнем, водой и медными трубами. Для вас, человека в прошлом военного, полковника запаса, все начиналось с испытания огнем?
— Моя военная карьера реализовалась в мирное советское время. Но так уж складывалось: то, чем хотел заниматься, ко мне приходило. Еще дошкольником сказал родителям, что хочу быть офицером. И в итоге стал им. А они, надо отдать им должное, ничему не препятствовали. Или взять ту же научную деятельность. Это ведь для меня довольно долго было своеобразным профессиональным хобби, а сегодня является делом жизни.
— То есть крылатое выражение «Хотеть — значит мочь» — это о вас?
— В какой-то степени. Например, мне в 17 лет не собирались давать направление для учебы в военном вузе. Может, дело было в том, что я, обычный парень, школьник, проходил комиссию в Казахстане… Но я им сказал, что без направления никуда не уйду. В итоге я его получил. Хотя в Алма-Ате было очень хорошее училище, направление дали мне аж за 3 тыс. километров от Казахстана, в Симферополь. После окончания военного училища с золотой медалью мне задали один вопрос: «Товарищ лейтенант, где вы намерены служить?». А услышав от меня «Куда Родина направит», дали направление в далекое от Крыма место — в хакасскую тайгу. Уже позднее я свою жизнь связал с Уралом и его главным городом — Екатеринбургом.
— Итак, вы в 30 лет вышли в запас. СССР рушился. Для капитана Силина начиналась совершенно новая жизнь, фактически с нуля?
— Совершенно верно. Я на какое-то время вернулся в статус семнадцатилетнего пацана, которому нужно было решать, что делать и как жить. Только был небольшой нюанс. Я уже был женат. И права на ошибку не имел. Видимо, благодаря вмешательству благосклонной ко мне судьбы серьезных проколов удалось избежать. Уже в 35 лет меня избрали председателем Думы Екатеринбурга.
— Яков Петрович, расскажите о вашем отношении к Минску — городу-побратиму ставшего для вас родным Екатеринбурга.
— Я бы говорил шире — о своем отношении не только к Минску, но и в целом к вашей стране. Всегда говорю друзьям, знакомым, коллегам: хотите по-настоящему хорошо отдохнуть за границей? Поезжайте в Беларусь. Здесь каждый город интересен и уникален по-своему: Гомель, Витебск, Брест.
А с теми же Белорусским государственным экономическим университетом и университетом пищевых и химических технологий в Могилёве наш вуз связывают серьезные партнерские отношения, нацеленные на перспективу. Но даже на этом фоне Минск стоит особняком. Это город-кремень, который многие пробовали сломать, а он поднимался и становился только лучше. Знаю, что во время Великой Отечественной он был почти полностью уничтожен, но менее чем за 20 лет отстроен, превзошел все довоенные показатели и стал одним из самых стильных городов СССР. После 1991 г. тоже было очень тяжело, не сомневаюсь.
Современный Минск — столица мирового уровня, совмещающая шик и уют. Скажу больше. Вы проявили гораздо большую мудрость, чем мы, не став резко все ломать. Развиваетесь абсолютно естественно. Вы постарались сохранить золотую середину, не потеряв сути, мы рванули вперед и очень многое в результате этого рывка потеряли. Нам есть чему у вас учиться. В то же время мы готовы поделиться теми достижениями, навыками, успехами, которых удалось добиться. И это совершенно нормально для двух братских народов.
— Вот для меня Свердловск — Екатеринбург ассоциируется с разными именами и событиями. Это замечательный писатель, автор «Малахитовой шкатулки» Павел Бажов и дом купца Ипатьева, в подвале которого расстреляли императорскую семью, Борис Ельцин и команда КВН «Уральские пельмени». А какие ассоциации возникают у вас в отношении Минска?
— Для начала хотел бы несколько скорректировать вашу линейку, произвольно измеряющую наш город (улыбается). Допустим, в структуру университета, где я работаю, входит здание реконструированной семинарии, в которой помимо названного вами Павла Бажова учились великий писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, а также изобретатель радио Александр Попов. Екатеринбург носит заслуженный титул столицы Урала. Это крупнейший промышленный центр. В то же время в нашем городе 29 вузов, и это очень высокий показатель.
В России, кстати, идет давнишний спор, мол, Москва и Петербург — номера первый и второй в городской российской иерархии, но кто третий? А у нас говорят так: не проблема стать третьим по значимости городом в России, вы попробуйте стать первым на Урале.
Что касается Минска… Да что далеко ходить! Все считают Владимира Мулявина суперзвездой белорусской эстрады, основателем «Песняров». Но не все помнят, что он и наш, свердловский. Памятники ему установлены в Екатеринбурге и Минске…
— Перед зданием вашего вуза недавно был открыт памятник знаменитому российскому премьер-министру Петру Столыпину. Почему именно ему?
— Это уникальная личность в российской истории в целом и Урала в частности. А вы знаете, что он был некоторое время успешным губернатором Гродно?
— Да, и соответствующая мемориальная доска на здании облисполкома в Гродно установлена.
— Это к вопросу о том, как много общего у граждан Беларуси и России, насколько наши народы близки. Так вот Пётр Аркадьевич за одну, как бы сейчас сказали, служебную командировку в Екатеринбург сделал для целого региона невероятно много. Например, дал добро на создание высшей школы на Урале, начав с горного университета. Он повлиял на то, какие предприятия на Урале дальше развивались и какие создавались с нуля, также дал целый ряд указаний по развитию транспортной и налоговой систем. За эти выдающиеся решения благодарные жители города избрали его почетным гражданином Екатеринбурга.
— Хотелось бы услышать несколько слов по поводу Минского экономического форума, в котором вы принимали участие.
— Скажу лишь, что такого рода мероприятия позволяют закладывать фундамент для очень серьезных свершений. Ведь участниками форума стали представители 29 стран. У России и Беларуси экономические контакты были всегда плотными. А в последние годы степень взаимного влияния растет. Если говорить предметно, то в начале форума прозвучала информация от руководства Екатеринбурга о том, что нашему городу необходимы белорусские двигатели для нужд транспорта. И это только один пример такого сотрудничества. А если в другую плоскость перейти, то понравилось выступление председателя Мингорисполкома. Владимир Кухарев говорил о том, что минские власти большое внимание уделяют воспитанию молодежи, которую чрезвычайно важно научить быть патриотами и профессионалами своего дела.
По его словам, это даст возможность кому-то из них работать в органах государственной власти, кто-то будет управлять производством или бизнесом, при этом действуя во благо своей страны. Вот примерно такие задачи мы ставим сегодня и у себя в вузе. На его базе мы уже который год организуем и проводим крупный Евразийский экономический форум молодежи, являющийся своеобразным посланием в будущее. Так что мне чрезвычайно близки оказались мысли Владимира Евгеньевича.
— И последнее, пожалуй. Яков Петрович, вопрос на стыке личного и общественного. Чем вы гордитесь по итогам вашей общественно-политической работы на разных уровнях региональной власти, в том числе на посту ректора, а что вызывает недовольство?
— Недоволен я тем, что в работе далеко не все успел, что мог бы сделать. Банально где-то не хватило времени, где-то сил, а где-то и того, и другого одновременно. Что касается гордости… Искренне горжусь тем фактом, что в прошлом году мне присвоили звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга». Нам еще многое предстоит сделать.
— И кто составляет вам компанию, если не секрет?
— Мне выпала честь быть в одном списке с действительно выдающимися людьми нашего региона и не только его. Тот же Пётр Аркадьевич Столыпин был удостоен этого звания. Об этом как раз сообщает надпись на памятнике у нашего вуза. А еще академик Николай Семихатов, крупнейший предприниматель Урала Андрей Козицын и многие другие достойные люди.
— Спасибо за общение, Яков Петрович. Всегда будем рады встречам на белорусской и, надеюсь, на свердловской земле.
— Обязательно. Приезжайте, и вы сами увидите, как много общего у наших стран и регионов. Достаточно будет сказать, что в Свердловской области существовал белорусский национальный район со своей удивительной историей. В общем, нам будет что показать. Да и вуз, ректором которого мне повезло стать, сможет вас больше чем удивить. Поверьте на слово.