Ввести запрет на использование животных в индустрии развлечений. Что об этом думают минчане
Зоозащитники выступили с инициативой ввести запрет на использование животных в индустрии развлечений. Что думают об этом представители Минприроды, цирка, депутаты, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».
По такому пути уже пошли 45 государств. Основные причины: жестокие методы дрессировки, плохие условия содержания, хронические стрессы у животных, пагубное влияние таких зрелищ на психику людей. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси поддерживает инициативу общественности.
— Однако этот вопрос также входит в компетенцию Министерства культуры и других республиканских органов госуправления и требует существенной проработки, — сказала консультант отдела биоразнообразия Минприроды Татьяна Железнова. — Со своей стороны наше министерство изучает данную тему. На Межведомственном совете по реализации Конвенции о биологическом разнообразии проведено совещание с представителями общественности, цирков, госорганов.
В результате принято решение о преждевременности такой меры. Вместе с тем уже сегодня Минприроды вышло с конкретными предложениями о запрете использования диких животных в передвижных зверинцах и контактных зоопарках.
— В одном из них мы увидели льва, которого держали в тесном помещении, где зверь вообще не мог передвигаться. Это недопустимо! — подчеркнула Татьяна Железнова. — Условия содержания животных должны соответствовать их биологическим и физиологическим особенностям. Создать такие условия в нестационарных зверинцах невозможно. Также нельзя использовать диких представителей фауны в контактных зоопарках, потому что общение с посетителями вызывает у них стресс. Это же не домашние и не сельскохозяйственные животные, которые адаптировались к человеку.
Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:
— Для цирка использование животных — это всего лишь коммерческий проект. Считается, что без участия братьев наших меньших люди перестанут приходить на представления. Однако есть замечательный пример — Cirque du Soleil, который прекрасно обходится без зверей, но при этом имеет мировую славу и популярность. Я убежден, что и белорусский цирк, где работают профессионалы высочайшего класса, может достичь успеха и популярности без привлечения четвероногих артистов.
Владимир Шабан, директор Белгосцирка:
— Мы не делаем вид, что обходим эту тему стороной. Лично я категорически против использования животных в передвижных зверинцах. Это то, что настраивает людей против стационарных цирков. Придите и посмотрите, в каких условиях у нас содержатся звери. Все они ухоженные. У них особый рацион, есть душевые, солярий. И работают с удовольствием.
Витаутас Григалюнас, художественный руководитель Белгосцирка:
— В зоопарке животное живет в два раза дольше, чем в дикой природе, а в цирке — в три раза. Вывод делайте сами.
Мария Василевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Я против использования диких животных в индустрии развлечений, особенно в нестационарных цирках. Здесь не могут обеспечить ни хорошие условия содержания питомцев, ни их нормальную транспортировку.
Более двух месяцев назад я выразила желание продолжить работу над законопроектом «Об обращении с животными». И хотя в утвержденном на 2020 год плане подготовки законопроектов он отсутствует, мы занимаемся изучением вопросов правового регулирования этой сферы. По инициативе Министерства ЖКХ разработан проект постановления Совета Министров «О вопросах по обращению с животными». Он подготовлен в тесном сотрудничестве с зоозащитными организациями, биологами и кинологами. Сейчас документ находится на стадии согласования. Необходимость совершенствования законодательства в сфере обращения с животными очевидна многим. Я общаюсь с зоозащитниками, хозяевами питомцев, руководителями приютов, волонтерами, чтобы собрать и систематизировать насущные проблемы, которые нуждаются в правовом урегулировании. Изучаю законодательство соседних стран. Во всем мире вопрос гуманного отношения к братьям нашим меньшим актуален, поэтому принятие соответствующего нормативного акта в Беларуси не снимается с повестки дня.
Подготовили Любовь Егоренкова, Анастасия Данилович, Константин Качановский