1200 90

Вячеслав Данилович: белорусы сохранили благодарную память о советском прошлом, в том числе о дне 17 сентября

Белорусы получили право на независимость благодаря Октябрьской революции, а отстояли ее оружием в руках в войне с Польшей. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

de 1200x900 1

Выстояли

После Великой Октябрьской социалистической революции белорусы получили право на самоопределение. 1 января 1919 года было создано настоящее национальное государство — Социалистическая Советская Республика Беларусь. Но уже через 28 дней началась польско-советская война. Польские войска, сформированные и вооруженные при поддержке правительств Великобритании и Франции, захватили большую часть белорусских земель. Практически год с 8 августа 1919-го Минск находился под польской властью. Лишь 11 июля 1920-го части Красной армии выбили из белорусской столицы войска Пилсудского.

Польско-советская война 1919–1920 годов стала одним из важнейших событий в истории БССР, — говорит ректор Академии управления при Президенте кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович. —Революция дала белорусам возможность жить в своем национальном государстве. Право на это наши предки отстояли в той войне. Поэтому главным республиканским праздником в межвоенное время в БССР считалось 11 июля, день освобождения Минска от польских оккупантов. В народном понимании это был настоящий День независимости. Его ежегодно с размахом отмечали с 1922 года. Однако за мир пришлось заплатить огромную цену.

14 09 2023 nauka – konferencziya pozhoga 05 kopiya

Сбросив оковы

В 1921 г. Польше отошла почти половина этнической белорусской территории с населением около 4 млн человек. Это была тяжелая психологическая травма для народа. Все понимали несправедливость такого искусственного раздела. Новая граница по живому разрезала миллионы семейных и дружеских связей. В момент родственники из соседних деревень оказались в разных государствах, где к ним было абсолютно разное отношение.

Это трагедия белорусского народа, — продолжает В. Данилович. — В межвоенное время польские власти проводили внутреннюю политику ассимиляции под лозунгом «Польша для поляков». Полонизация осуществлялась методами экономической, политической, идеологической и культурной дискриминации национальных меньшинств, а также с помощью репрессий и преследований. Министр иностранных дел Польши Ю. Бек на заседании Лиги Наций в Женеве в сентябре 1934 года официально заявил об отказе от данных ранее гарантий по соблюдению прав нацменьшинств.

Западная Беларусь являлась отсталым аграрно-сырьевым регионом, где в сельской местности проживало более 80 % ее населения. Крестьяне страдали от безземелья и высоких налогов. В городах был большой процент безработных. Ополячивание проводилось и через уничтожение белорусского образования. Если в начале 1920-х в Западной Беларуси работало около 400 начальных белорусских школ, то к моменту воссоединения не осталось ни одной. Польские власти не обеспечили обещанного всеобщего начального обучения, школы не посещали более 100 тысяч детей.

Неудивительно, что белорусы в подавляющем большинстве восприняли приход Красной армии с воодушевлением, поддержали объединение. Для жителей Западной Беларуси дата 17 сентября стала настоящим Днем освобождения. Уже 30 октября 1939 года на демократически избранном Народном собрании Западной Беларуси депутаты единогласно приняли постановление: «День 17 сентября 1939 г. — день освобождения трудящихся Западной Беларуси от польских панов — объявить днем всенародного праздника». В 1940-м его отметили с размахом. О важности этого праздника четко говорит тот факт, что в 1945-м военный парад в Минске прошел не 3 июля — в годовщину освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков, а 16 сентября и был приурочен именно ко Дню воссоединения Беларуси. Однако позже из-за необходимости налаживания дружественных отношений с Польской Народной Республикой официальному празднованию уделялось все меньше внимания. День 17 сентября в последний раз отпраздновали на общесоюзном уровне в 1949 году.

Не забыли

Но белорусы помнили этот праздник, особенно те, кто жил на территории Западной Беларуси, и участники борьбы с польским режимом. По инициативе ветеранов Коммунистической партии Западной Беларуси Указом Президиума Верховного Совета БССР от 11 января 1990 г. 14 ноября объявлено Днем воссоединения Западной Белоруссии с БССР, но из-за развала СССР он не отмечался.

Несмотря на навязывание обществу чуждых нам западных ценностей, попытки очернить и разрушить советские традиции, — продолжает В. Данилович, — белорусы сохранили благодарную память о советском прошлом, в том числе о дне 17 сентября. На протяжении всей истории независимой Республики Беларусь появлялись инициативы и предложения учредить государственный праздник в память воссоединения Беларуси в 1939-м. В результате Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 года учрежден государственный праздник — День народного единства, который отмечается 17 сентября.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора