Вячеслав Хоронеко рассказал, сколько налички хранит в кошельке и как относится к кредитам
В новой рубрике агентства «Минск-Новости» будем говорить с известными людьми о финансах. Заглядывать в чужой кошелек не станем, но попросим наших собеседников рассказать, как начали зарабатывать, что помогало достичь успеха, а также от чего не смогли бы отказаться ни за какие миллионы.
«Деньги — талоны на жизнь, но не на счастье»
Покупки — полезные, вещи — удобные и комфортные, а зрелища, чтобы развивали культурно. Таких принципов придерживается многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Вячеслав Хоронеко.
— На что потратили первые заработанные деньги?
— Первый рубль, как и первая любовь, незабываем. Дело было в Бобруйске. Папа работал на железной дороге: сначала кочегаром, потом помощником машиниста. Бабушкин дом родители использовали в качестве дачи. Огород был большой, поэтому овощей и фруктов, которые мы выращивали, хватало не только для семьи, но и на продажу. Торговали на рынке: он располагался рядом. Когда мне исполнилось 14 лет, отец с мамой решили подключить меня к своему небольшому бизнесу. Сначала загружал-разгружал товар, а потом и за прилавок встал. Заработал… 3 рубля! По тем временам (конец 1970-х) пообедать в столовой можно было всего за рубль. Я купил на эти деньги витамины: уже тогда занимался велоспортом, нужно было поддерживать здоровье. Потом получку тратил по-разному — часто на книги о спорте. Зачитывался «Справедливостью силы» Юрия Власова.
— Изменилось ли у вас к ним отношение?
— В юности было важно иметь свою копейку, чтобы не просить у родителей ту или иную сумму, когда собирался, скажем, поздравить друзей. Человеку ведь много не нужно: еда, одежда, дом, возможность создавать уют и комфорт себе и близким, путешествовать. Плюс спортсменам необходим определенный рацион питания, а это требует затрат. Деньги — талоны на жизнь, но не на счастье. Поэтому перед ними не преклоняюсь, но уважаю. Они дают возможность чувствовать себя внутренне свободнее и увереннее. При этом никогда нельзя забывать, что небрежностей они не прощают. Важно объяснять детям, как и какой ценой достаются хлеб и масло, чтобы избегали бездумных трат. Если выбирать покупки, то полезные, вещи — удобные и комфортные, а зрелища — чтобы развивали культурно.
— За тяжелую, непрестижную работу когда-нибудь брались?
— Конечно. Любой труд хорош, когда делается ради благородных целей. Не побоюсь грязного и тяжелого, если это необходимо, чтобы содержать родных. После окончания школы перед поступлением в вуз я был грузчиком, а возвратившись со срочной службы в армии, устроился на крупное предприятие. Говорят: лучшая работа — высокооплачиваемое хобби. Но, увы, с этим везет далеко не всем.
— Приходилось трудиться в нескольких местах одновременно, чтобы обеспечить семью?
— Да. И на пенсии работаю. (Вячеслав Хоронеко — подполковник милиции в запасе. — Прим. авт.). Преподаю в Минском филиале Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации и продолжаю передавать опыт курсантам Университета гражданской защиты МЧС. Знаменитая фраза «чтоб ты жил на одну зарплату» из фильма «Бриллиантовая рука» страшит многих мужчин. Они стараются подрабатывать, экономить, что-то делать своими руками.
— Раньше говорили, что мужчина — добытчик. Сейчас женщина зарабатывает наравне с ним, а то и больше. Роли изменились?
— Если есть возможность, мужчина должен иметь нормальный доход, иначе будет считать себя ущербным. Многие представители сильного пола именно из-за этого спиваются. Хотят зарабатывать, а не получается. Пашут, а всё равно в кармане негусто. Как в таком случае быть? Перераспределить нагрузку в семье, больше помогать по дому. Умная женщина, увидев подобное отношение, никогда не упрекнет, наоборот, поддержит, а окрыленный мужчина может горы свернуть.
— А как относитесь к тому, что папы уходят в отпуск по уходу за ребенком?
— С пониманием. Это нисколько не оскорбляет и не унижает мужчину. Он остается самим собой, потому что заботится о семье. Лично у меня такого опыта не было — за детьми присматривали жена и теща, мои родители. Хотя в стороне тоже не был: всегда помогал по дому, оставался с малышами.
— Существуют ли ритуалы, которые используете для привлечения денег?
— Нет. Но у супруги есть какой-то талисман.
— Знаете, сколько сейчас наличных в кошельке?
— Примерно 30–40 рублей. Остальные — на карточке.
— В чем разница между жадным и экономным человеком?
— Процесс накопления для первого — главная цель. Ради этого он отказывает почти во всем себе и семье. Второй тратит деньги разумно, чтобы хватало не только на жизнь, но и на отдых, образование, поддержание здоровья.
— Распоряжаетесь финансами в семье вы или супруга?
— Изначально я почти всё заработанное отдавал жене, а она распределяла семейный бюджет. Такого принципа придерживаемся и сейчас. Себе оставляю небольшую заначку. Когда денег много, тратишь их не раздумывая, а когда их ограниченное количество, долго выбираешь, прицениваешься, сравниваешь. Такая покупка приносит больше удовольствия, чем спонтанная. Возможность радовать себя и близких очень важна для меня.
— На что бы никогда не пожалели средств?
— Самое главное в жизни — здоровье. В случае проблем с ним, на операции и реабилитацию, если это необходимо мне, родным и близким, готов отдать любую сумму. К сожалению, всем, кто нуждается в такой поддержке, помочь не могу, но стараюсь.
— Часто люди откладывают многое на потом: вот накоплю и тогда…
— К такому подходу отношусь отрицательно. Нужно думать о будущем, но жить сегодняшним днем, ведь завтрашний может и не наступить.
— Отслеживаете ли акции, скидки?
— Нет, но родные это делают.
— Многие сегодня предпочитают жить в кредит.
— Если взять в долг необходимо, скажем, чтобы купить квартиру, то это нормально. В остальном всегда нужно соизмерять свои желания с возможностями и жить по средствам.
Справочно
Вячеслав Хоронеко — мастер спорта международного класса по гиревому спорту, чемпион мира. 70 раз становился рекордсменом мира в произвольном подъеме гирь. Шестикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Многие из достижений обладателя народного титула «Белорусский король гирь» до сих пор остаются непревзойденными.
Фото из архива Вячеслава Хоронеко