«Я месяц не виделась с семьей». Пульмонолог рассказала, в чем особенности и коварство COVID-19
Всего за 2 месяца в Беларуси число больных коронавирусом составило 9 590 (по данным на 25 апреля). О COVID-19 говорят дома, на работе, в транспорте. Он остается темой № 1. И вопросов по-прежнему достаточно. В чем особенности протекания пневмонии при коронавирусной инфекции? Чем типичная пневмония отличается от атипичной? Какая категория пациентов преобладает среди тех, кто лечится сегодня в стационаре? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с заведующей пульмонологическим отделением 3-й ГКБ им. Е.В. Клумова Марией Пашкевич.
— Некоторые специалисты отмечают такую особенность при коронавирусе: пациент чувствует себя нормально, а по картине компьютерной томографии он должен бы находиться в реанимации. Есть ли у вас подобные наблюдения?
— Иногда так бывает. Пациент чувствует себя неплохо, температура у него невысокая, а при компьютерной томографии видны изменения в легких. Причем очаги «матового стекла» (симптом, отражающий различные патологические изменения в легочной ткани, визуализируется как туманное, матовое снижение ее прозрачности – Прим.авт.) бывают довольно большими. Порой у пациентов с высокой лихорадкой, кашлем, одышкой, болью в мышцах, слабостью на рентгене не видно ничего, вызывающего беспокойство, а когда посылаем их на компьютерную томографию, убеждаемся: налицо двусторонняя пневмония. Вообще интерстициальная (вирусная) пневмония хорошо и давно известна. Ее вспышка, вызванная свиным гриппом (H1N1), была в 2009 году. Но вот с вирусом COVID-19 мы столкнулись впервые. С ним еще не все понятно.
— Чем в принципе типичная пневмония отличается от атипичной?
— Пневмонии чаще всего вызываются пневмококками – они считаются типичными. А те, к которым ведут другие микроорганизмы (микоплазмы, хламидии, легионеллы, различные вирусы) называют атипичными.
— Что можно сказать о пациентах вашего отделения? Как ими переносится коронавирус? Это в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями?
— В нашем отделении находятся легкие и среднетяжелые пациенты. Мужчин и женщин поровну, в основном они среднего и пожилого возраста.
Есть те, у кого высокая температура до 40 градусов плохо сбивается парацетамолом. В легкой форме заболевание проходит у лиц без выраженных проблем со здоровьем. Люди с ослабленным иммунитетом (при онкологии, после химио и лучевой терапии, особенно в течение первого года), с хроническими заболеваниями, ожирением, – переносят пневмонию гораздо тяжелее. К слову, они и при свином гриппе в 2009-м году входили в группу риска.
— Какое лечение применяется к больным с пневмонией при COVID-19? Насколько оно продолжительно?
— У нас есть приказ Минздрава Беларуси по ведению пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. В качестве стартовой терапии при отсутствии противопоказаний используется гидроксихлорохин («Плаквенил» или «Иммард») — противомалярийный препарат, которым лечат при коронавирусе во всем мире. Он назначается консилиумом врачей и с согласия пациента после его информирования. Гидроксихлорохин дается в сочетании с антибиотиком азитромицином, который в этой схеме помимо противоспалительного действия обладает и иммуномоделирующим действием (в том числе, препятствует фиброзу легких). Такая терапия дает хороший эффект. Больные проводят у нас 10-14 дней. На стадии разрешения пневмонии или при выраженной положительной динамике по клинике и по лабораторно-инструментальным методам исследования, можем, не дожидаясь контрольных мазков на короновирусную инфекцию из носа и зева, отпускать долечиваться амбулаторно при условии самоизоляции пациентов. С этого момента пациенты попадают под наблюдение участковых терапевтов. В случае невозможности самоизоляции решается вопрос о переводе их в другие учреждения здравоохранения до полного выздоровления.
— У многих ли коронавирусная инфекция вызывает осложнения и какие?
— У некоторых пациентов она приводит к фиброзу легочной ткани. Но оставить после себя последствия может любая инфекция. Обычная пневмония тоже порой вызывает сепсис, воспалительные процессы в почках, сердце, менингит и так далее.
— Сегодня читаешь самые разные прогнозы о перспективах коронавируса. Некоторые утверждают — к июню ситуация стабилизируется, другие говорят, что к осени, а третьи настаивают: он с нами навсегда. Каково ваше мнение?
— Думаю, для неутешительных прогнозов есть основания. Победить коронавирус быстро, к лету, не получится. Но я уверена – мы его все-таки одолеем. Коварство этого вируса в высокой контагиозности. Многие, не подозревая, что инфицированы, спокойно ходят на работу, в магазины, к родным, общаются с друзьями, ездят в общественном транспорте и увеличивают число зараженных.
— Правда ли, что для выработки коллективного иммунитета 70-80 % населения должны переболеть COVID-19?
— Верно. Но лучше переболеть все-таки как можно позже.
— Мария Олеговна, боитесь ли вы инфицироваться?
— Сегодня у меня есть все, чтобы не допустить этого. К пациентам вхожу полностью в средствах индивидуальной защиты. С того дня, как в отделении появился первый пациент с коронавирусом, чтобы уберечь своих близких, я самоизолировалась. Месяц не вижу семью. Добираюсь в клинику на своем автомобиле, не посещаю магазины.
— Чувствуете ли вы поддержку минчан, находясь на переднем фронте борьбы с коронавирусом?
— Чувствую. Как и все мои коллеги. Нам пишут, говорят добрые слова, благодарят за труд. Сотрудники ресторанов кормят обедами и ужинами. Организации и рядовые граждане доставляют средства индивидуальной защиты, приносят домашнюю выпечку.
— Каков ваш главный посыл к нашим гражданам?
— Меня удивляет беспечность некоторых соотечественников. Стационары переполнены. А на улицах все равно достаточно многолюдно. Далеко не все соблюдают дистанцию 1,5-2 метра, да и хорошо известные гигиенические и санитарные требования. Напомню, что в условиях нынешней эпидемиологической ситуации при невозможности вымыть руки мылом, нужно пользоваться антисептиками; в магазинах, транспорте, и разумеется, лицам с признаками ОРВИ надевать медицинские маски, больше времени проводить дома. Берегите себя и своих близких.