Яблочный «бум» и тьма сладких мандаринов: прошлись по ценникам и ассортименту Комаровки
Посетили один из популярных столичных рынков в поиске самых «вкусных» предложений этого воскресенья (17 декабря). Как не отдать за полкилограмма мандаринов 15 рублей и почем нынче хурма, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В эти выходные невооруженным взглядом можно заметить повышенный спрос на яблоки. Может всему виной привлекательный ценник (2–4 руб. за кило), а может и погоня за витаминами, которых зимой особенно не хватает.
Но даже при низком ценнике потребитель не хочет промахнуться с выбором: бабушка, стоящая в очереди, сомневается, какой взять сорт. Продавец оказывается не слишком обходительным, хотя его реакция вполне может уместиться в слове «накипело». Молодой человек сетует на боязливость покупательницы и советует взять, допустим, два яблока, чтобы оценить вкусовые качества товара, а потом вернуться за порцией побольше, если бабушку все устроит. Здраво? Вполне. Но что, если у пожилой посетительницы рынка банально болят ноги, а путь от дома до Комаровки предстоит длинный? Такими тонкостями продавец свою голову не забивает.
А вот торговцы остальными фруктами и цитрусовыми покупателей предпочитают не гонять туда и обратно, да и продавать «кота в мешке» не берутся. Все они оказываются очень контактными: готовы и по вкусу плодов сориентировать, и дать попробовать каждый из представленных на витрине. Убеждаюсь в этом сама на примере мандаринов: из трех предложенных вариантов останавливаюсь на втором – подкупает сладость. Правда, ценник, откровенно говоря, бьет по карману – 15 рублей за полкило. Однозначно дорого: средняя стоимость на кг продукта составляет приблизительно 10–12 руб., а кое-где можно найти плоды и по 6,5 руб.
Хурму в среднем продают по 8–15 рублей, хотя есть и совсем бюджетные варианты: тут стоимость начинается от 3,5 руб. за килограмм. Цена на кг грейпфрута варьируется от 6 до 12 руб., лимон обойдется приблизительно в 8–10, апельсин – в 7–11 рублей. Кило бананов можно взять за 3-4 руб., минимальный ценник на груши – 4,5 рубля. Стоимость винограда составляет 7–11 рублей. А вот гранат нынче недешев: некоторые продавцы просят по 30 руб. за килограмм (обусловлен ценник поставками из южных стран). Если вам это не по карману, то на рынке аналогичный продукт отпускают и по 12–15 рублей. Киви обойдется в 5–9 руб. за кило.
Прилавки изобилуют клюквой. Стоит ягода около 10–12 рублей за килограмм. Кило малины можно приобрести за 25 руб., как и полкило клубники. Сливу отпускают по 6–8 руб. за кг. Ежевику можно взять только в контейнерах (по 125 г), минимальная цена на эту ягоду – все те же 25 рублей.
Переходим к овощам. Тут наплыва посетителей не наблюдается, но тот же картофель (около рубля за кило) потихоньку берут. Стоимость свеклы и моркови начинается от 1,3 рубля. Кило репчатого лука вполне реально взять за ту же цену.
Редис и огурцы продают в среднем по 5–8 рублей за килограмм. Ценник на томаты варьируется от 3 до 12, а черри можно приобрести за 10–15 рублей. Максимальная стоимость кило сладкого перца – 10 руб., минимальная – всего 4. Баклажаны продают по 7–11, кабачки – по 5–8 руб. за кило.
Килограмм чеснока можно взять за 8, белокачанной капусты – за 1–3 рубля. За 100 г петрушки, укропа или зеленого лука просят немногим больше рубля. Такое же количество кинзы – уже 3, рукколы и мяты – около 5 рублей.
Из грибов в наличии лисички (приблизительно 18 руб. за кило), грузди, опята, маслята (все – в среднем по 10). Подзеленки обойдутся в 8 рублей за килограмм, моховики – в 7.
Фото Анастасии Сарветы
Смотрите также: