1200 90

За что полюбили Исландию кинематографисты всего мира, а ООН назвала лучшей страной для жизни

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, за что полюбили Исландию кинематографисты всего мира, а ООН назвала лучшей страной для жизни.

2 foto Vodopad Gyudlfos

Без налички и поездов

Как правило, знакомство со страной начинается с валюты. В Исландии это крона. Однако ее можно так и не увидеть за все время пребывания, рассчитываясь только карточкой. Мы поменяли некоторую сумму, чтобы хотя бы посмотреть, как выглядят исландские деньги. Но крона-то должна состоять из «копеек», верно? Верно: крона состояла когда-то из 100 эйре, в 1995 году их упразднили — инфляция. Мелкие кроны все же ходят в виде монет, и на них вполне предсказуемо изображены рыбы, дельфины и краб. А вот бумажные купюры, на мой взгляд, особого интереса не представляют: они имеют довольно традиционный дизайн с портретами великих деятелей исландской нации — нам, увы, совсем неизвестных. Доллары и евро, впрочем, тоже принимают здесь без проблем.

Исландия — одна из немногих стран в мире, где нет железных дорог. Почему? Экономически невыгодно: население небольшое — 364 000 человек, а расстояния — большие. Передвигаются в основном на личном транспорте либо автобусах. Мы взяли напрокат машину, посчитав, что хорошо познакомиться со страной можно будет, объехав ее по периметру, где-то около 1 500 км. Цель — увидеть значительную часть тех красот и чудес, которые делают Исландию одной из 10 самых привлекательных для туристов стран мира: многочисленные водопады (их более 1 000), гейзеры, кратеры потухших вулканов, пещеры, ледниковые лагуны.

Не потому ли в Исландию давно зачастили кинематографисты разных стран для съемок боевиков, фантастических и приключенческих фильмов? Когда для очередной ленты о Джеймсе Бонде «Вид на убийство» (1985) понадобилась Сибирь, эту самую «Сибирь» отыскали в ледниковой лагуне Йокульсарлон на юго-востоке страны. А еще в Исландии снимали «Лару Крофт: Расхитительницу гробниц», «Звездные войны: Пробуждение силы», российский фантастический фильм «Вычислитель» с Евгением Мироновым, многие другие нашумевшие картины.

3 foto islandskij pejzazh

Почти как на… Луне

Не только кинематографисты облюбовали исландские пейзажи. Побывали здесь и американские… астронавты. Дело было в середине 1960-х, когда активно разрабатывалась программа высадки на Луну. Оказалось, что почва одного из кратеров погасшего вулкана идеально напоминает лунную. В составе группы был и Нил Армстронг, первый человек, ступивший на лунную поверхность.

Многим удивляет Исландия — чистотой экологии, например. Особо тяжелой промышленности в стране нет, основу экономики составляют рыболовство и сельское хозяйство. Воду можно пить из-под крана — настолько чистой она становится, проходя через вулканические породы. Сельхозпродукция тоже почище, чем в остальном мире: холодный климат не способствует распространению вредителей, а значит, потребность в ядохимикатах отпадает. ООН признала Исландию лучшей страной для проживания.

Кстати, о воде. Тут около 1 000 водопадов. С одним из них, самым красивым и посещаемым, Гюдльфоссом (Золотым водопадом), связана следующая история. В начале прошлого века некие бизнесмены хотели купить водопад, чтобы построить здесь гидроэлектростанцию. Они предлагали владельцу этих земель Томасу Томассону огромную сумму денег. Но тот ответил: «Я не продам своего друга!» Позднее дочь Томассона Сигридур продолжала бороться за сохранение уникальнейшего природного феномена (ее называют первым экологом Исландии). Сейчас «Гюдльфосс» — национальный заповедник, одна из главных достопримечательностей страны.

7 foto strana tysyachi vodopadovА еще в Исландии нет армии, хотя страна и член НАТО. Когда-то в городке Кефлавике располагалась американская военная база, но в 2006 году ее ликвидировали, а сохранившуюся инфраструктуру стали использовать в туристических целях, открыв на ее территории хостелы (в одном из них довелось ночевать и автору этих строк), пункты проката автомобилей, кафе.

Исландия считается одной из самых безопасных стран мира. Хотя полиция здесь есть: видели и участки, и стоявшие возле них патрульные машины. Но ни одного полицейского узреть за все время так и не удалось!

Возможно, именно из-за миролюбия Исландию выбрала Йоко Оно, вдова Джона Леннона, для того чтобы соорудить Башню мира — мемориал в честь своего погибшего мужа, при том что ни «Битлз», ни Леннон никогда не выступали в этой стране.

Встреча с «земляками»

Вспоминаю неожиданный поворот разговора с женой фермера, у которого мы переночевали в один из дней нашего путешествия. Утром фермер повез ребенка в школу, а я, расплачиваясь за ночлег, спросил у его супруги:

— А вы знаете Беларусь?

—А как же! У нас два трактора «Беларусь» в хозяйстве. Был еще и третий.

9a foto zemlyak iz Belarusi

Не мог я удержаться, чтобы не расспросить хозяйку подробнее:

— И что вы можете сказать о них?

— Очень мощный, легко ремонтировать, — ответила она.

И хотя выяснилось, что они купили тракторы уже подержанными, ведь кто-то в свое время приобрел их новыми, верно? «А посмотреть можно?» — спросил я. Женщина указала, где стоят тракторы, и я запечатлел их на свой фотоаппарат. Так мы повстречали на чужбине своих механических «земляков».

Идет охота на… китов

В ходе поездки мы с сыном посетили северный приморский городок Хусавик. Там из местного порта можно за определенную плату выйти в море на небольшой шхуне или катере и пофотографировать… китов! Поначалу отнесся к этой идее скептически: это что же, когда мы подплывем к месту их обитания, они начнут всплывать на поверхность и послушно позировать нам? Верилось с трудом. Тем более что в рекламном буклете была немаловажная приписочка: мы китов не контролируем, если не увидите — мы не виноваты. Читай: денежки ваши уплывут вместе с китами. Однако почему бы не попробовать? Попытка не пытка.

8 fotoohotniki na kitov

И вот мы с тремя десятками других соискателей экзотических кадров оказываемся на борту шхуны. Симпатичная девушка-проводник помогает надеть плотные непромокаемые комбинезоны. Дело было в сентябре, а в это время в тамошних краях уже холодно, ветрено и дождливо. Проводит инструктаж: если она крикнет «12 часов!» — значит, киты прямо по курсу. Если «3 часа!» — ищи их по правому борту, «9 часов!» — по левому, а «6 часов!» — беги назад, на корму судна. Такая вот циферблатная система оповещения. Еще одна немаловажная деталь: все участники «экспедиции» получили по таблетке от морской болезни. Известно, что желудок многих людей ведет себя при качке далеко не лучшим образом.

Мы выходим из бухты, и вскоре Хусавик остается на горизонте. Девушка, взобравшись повыше, внимательно осматривает свинцово-серые воды Гренландского моря. Проходит около получаса. Китов не наблюдается, и мой пессимизм нарастает. Фотоохотникам остается снимать лишь морские пейзажи да себя на фоне белых надстроек шхуны. И вдруг раздается крик: «3 часа!» Все бросаются к правому борту. Над водой виднеется мощная черная спина с небольшим острым плавником, хвост… Нажимаю на спуск фотокамеры. Поздно — гигант уже уходит под воду. Проходит несколько минут. «9 часов — два!» На этот раз на поверхности виднеются две темные спины. Исчезают так же быстро. Потом еще и еще… Шхуны и моторные лодки с туристами азартно нарезают круги по заливу, гоняясь за «горбачами», или, как официально именуется этот вид, горбатыми китами. Те небось думали: «Как же вы нас достали, ребята!» А может, наоборот, развлекались, дразня людей. Как мы узнали, киты время от времени даже взлетают над поверхностью воды. Причем ученые до сих пор не установили точно, зачем они это делают. Но при нас такого, увы, не случилось — как говорится, не с нашим счастьем.

Фотоохота продолжалась более 2 часов. Честно скажу, что из всего отснятого у меня набралось только около десятка более-менее сносных кадров китовых спин, плавников и хвостов. Оно и понятно: я фотографировал на любительский аппарат. Но как воспоминание о необычном морском приключении они годятся на все сто!

1 Rejkyavik s vysoty ptichego poleta

Приезжие

Туристы туристами, но в Исландию приезжают люди и с другими целями — кто на учебу, кто на работу, кто на ПМЖ. Их число постоянно растет. Если на конец 1990-х количество мигрантов составляло примерно 5 700 человек, то на 2015 год оно увеличилось до 29 000 и продолжало расти. Больше всего поляков, которых на 2019 год насчитывалось свыше 19 000. Есть литовцы, латыши, граждане Молдовы, Португалии, Франции. Большинство трудится в сфере обслуживания, рыбной промышленности, строительстве, медучреждениях. Встретилась даже одна женщина из Эквадора, неплохо говорившая на исландском языке. Но обязательное условие для всех — владение английским. За время пребывания в стране мы встретили лишь одну немолодую исландку, понимавшую нас с трудом.

В стране насчитывается, например, свыше 2 000 филиппинцев. Но самое большое удивление вызвал у меня тот факт, что здесь проживает около 100 кенийцев. Как они чувствуют себя в «Ледяной стране» при такой разнице в климатических условиях со своей жаркой родиной, остается только догадываться.

Принимает Исландия беженцев и по политическим мотивам. К таковым можно было отнести знаменитого американского шахматиста, бывшего чемпиона мира Роберта Фишера (1943–2008). В последние годы жизни гроссмейстер неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес США, за что был лишен американского паспорта. Исландия согласилась принять шахматиста. Не последнюю роль в этом решении сыграло, видимо, то, что Фишер способствовал росту популярности страны — матч 1972 года за звание чемпиона мира по шахматам между Фишером и Спасским состоялся в Рейкьявике. Фишер умер в Исландии, похоронен на кладбище городка Сельфоса.

14 foto dolina gejzerov 1

Рай на земле?

Нет. Есть у Исландии, на мой взгляд, один большой минус — климат. Согласитесь, «Ледяной страной» просто так не назовут. Холодный ветер, дождь, температура около +10 °C — вот чем встретил нас исландский сентябрь. Зимы здесь не очень холодные (–10 °C, не ниже), но довольно тоскливые: в декабре световой день составляет 5 часов. Снега зачастую выпадает столько, что, как нам рассказывали, нельзя открыть дверь дома. Многие дороги становятся непроходимыми для обычного транспорта. Лето тоже не радует особым теплом: температура поднимается лишь до +20 °C, и то не особо часто.

Так что полюбоваться красотой исландской природы — с удовольствием, а вот жить здесь постоянно — увольте.

Справочно

Игорь Матвеев, переводчик, журналист. Окончил переводческий факультет Минского института иностранных языков (ныне МГЛУ). Работал в Индии, Иране, Ираке, Китае, Пакистане, Судане, Турции, Мьянме, Греции. Побывал в Танзании, на Мадагаскаре, Канарских островах, в Кении, Зимбабве, Замбии, Ботсване, Намибии, Голландии, Бельгии, Исландии. Автор нескольких сотен публикаций в периодической печати и трех художественных книг. Известен также как переводчик литературы детективно-приключенческого жанра — книг Агаты Кристи, Джека Хиггинса, Эда Макбейна, Рут Ренделл, Кэтрин Куксон.

Подготовил Игорь Матвеев, фото автора

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Аллилуйя любви!»: Анна Большова выступила в Доме Москвы

В Доме Москвы прошел VII Международный профессиональный конкурс чтецов «Добрый сказ», который проводился среди студентов профессиональных театральных вузов восьми стран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 08 kopiya

Гран-при за декламацию «Письма Онегина к Татьяне» Александра Сергеевича Пушкина завоевал Алиула Валиев из Азербайджана, что очень символично — в нынешнем году отмечается 225-летие со дня рождения классика.

После церемонии награждения победителей конкурса состоялся творческий вечер с участием заслуженной артистки Российской Федерации, актрисы театра, кино и дубляжа Анны Большовой.

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 04 kopiya

Она выразила благодарность за приглашение в Дом Москвы в Минске и пожелала участникам конкурса, чтобы каждая работа приносила им творческий рост.

— Наша общая задача — беречь язык, ведь в начале было слово, — подчеркнула А. Большова.

Звонкоголосая, лиричная и романтичная Анна прочла любимые стихи и исполнила песни, буквально очаровав публику.

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 07 kopiya 1

Также прозвучали: песня «Три вальса», которую ранее исполняла Клавдия Шульженко, романс «Мне нравится, что вы больны не мной» на стихи Марины Цветаевой, «Песенка про корнета» из кинофильма «Соломенная шляпка», «По улице моей который год» из «Иронии судьбы» и, конечно, романс «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона» и «Авось». А в завершении вечера Анна исполнила знаменитую «Аллилуйя любви!» из того же спектакля, подарив зрителям вечер, который надолго останется в памяти.

После выступления удалось пообщаться с актрисой.

— В Минске я не впервые. Приезжала на гастроли со спектаклем «Иствикские ведьмы» примерно в 2005 году, потом снималась здесь в фильме «Любовь и страхи Марии» в различных локациях, бывала в Минске и на других съемках, а также и с ледовым шоу, отметила Анна и дополнила: — Вместе с Повиласом Ванагасом мы ночью ходили на каток, тренировались и готовили номера. Воспоминаний масса! Признаться, мне очень нравится белорусская косметика и трикотаж. Стараюсь приобрести, когда бываю здесь.

— В чем, на ваш взгляд, загадка популярности рок-оперы «Юнона» и «Авось», которая много лет идет в театре «Ленком Марка Захарова», где вы выходили на сцену в роли Кончиты, а графа Резанова играл Николай Караченцов? Кстати, в Белорусском государственном академическом музыкальном театре спектакль «Юнона» и «Авось» тоже популярен и любим.

— Для меня не существует этой оперы иной, чем в постановке гениального Марка Захарова. Там великолепная музыка Алексея Рыбникова и поэзия Андрея Вознесенского совместились с исполнением Николая Караченцова. Все сложилось так, что спектакль существует вне времени. К сожалению, такого артиста, как Николай Караченцов, уже не будет. Другие прекрасные, но такого нет. Талантливые люди, как бриллианты, они остаются навсегда в памяти.

— Что помогает вам поддерживать себя и голос в форме?

— Наверное, мне повезло с генетикой, а еще много работаю и двигаюсь. Специальной диеты у меня нет. Сейчас главный режиссер Театра Российской Армии народный артист России Александр Лазарев позвал меня участвовать в новой редакции спектакля «Гусарская баллада», и я уже играю Жермон. Там нужно много петь, поэтому голос стараюсь беречь.

Фото Анастасии Никонович

МЧС предупреждает белорусов о гололедице

На отдельных участках дорог Беларуси сохранится гололедица 24 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Белгидромета и МЧС.

460x825 23 gololed

В ведомстве призывают граждан быть осторожными и напоминают, что гололедица повышает риск падений и травм. Скользкие улицы также могут стать причиной затруднения движения транспорта и ДТП.

Погода будет облачной с прояснениями. Местами ожидается небольшой снег, временами мокрый снег. В утреннее время также возможен слабый туман. Ветер прогнозируется западный с переходом южный, 4–9 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 °С.