«За двоих не надо». Как питаться во время беременности, чтобы не навредить себе и будущему малышу
Что нужно есть во время беременности, что можно понемногу, а что категорически нельзя, рассказала заместитель главврача по медицинской экспертизе и реабилитации родильного дома № 2 Наталья Волчок. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Составляем меню
Когда женщина в интересном положении, ей неймется: то настроение скачет, то на море хочется, то в горы, то провианта экзотического… Благо близкие во всем потакают. Главное, не переборщить со своими желаниями, особенно в области гастрономии.
— Пища, которую употребляет беременная, может повлиять на здоровье ее будущего ребенка. Причем как положительно, так и отрицательно, — рассказала заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Городского клинического родильного дома № 2, акушер-гинеколог Наталья Волчок. — В обновленных в 2022 году рекомендациях Всемирной организации здравоохранения прописаны продукты для будущих и кормящих мам: овощи зеленого и оранжевого цвета, молоко, птица, мясо, рыба, орехи, цельнозерновые, фрукты. Различные пищевые добавки (фолиевую кислоту, железо) эксперты ВОЗ советуют принимать по назначению лечащего доктора. Такая же позиция и у белорусских врачей.
Н. Волчок разложила ежедневное меню по полочкам: что нужно есть, что можно понемногу, а что категорически нельзя.
Итак, под грифом «Полезно» — индейка, кролик, нежирная свинина, говядина, рыба белых сортов (минтай, пикша), курица (если человек не аллергик). Перечисленное можно варить, тушить, запекать, но не жарить! Также в списке овощи (морковь, томаты, огурцы, свекла, лук, сладкий перец, зелень), ягоды (черника, брусника, крыжовник, красная и белая смородина), фрукты (бананы, яблоки, груши).
Под грифом «Можно в небольших количествах» — крабовые палочки, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, красная рыба, горчица, хрен, уксус, крепкий чай и кофе, жирное мясо.
Под грифом «Вредно» — колбасы, консервы, соленья, маринады, магазинные кондитерские изделия, газированные напитки, грибы.
В отношении спиртного, табака, наркотиков медики категоричны: строго противопоказано.
— Любой алкоголь наносит непоправимый ущерб здоровью матери и ребенка и может отрицательно повлиять на формирование мозга плода, привести к искажению черт лица младенца уже в утробе, к проблемам роста, — предупредила замглавврача. — При беременности спиртное переходит к плоду через плаценту, а во время кормления грудью — через молоко. Пока нет данных, какое количество алкоголя безопасно для будущей и кормящей матери.
Но как быть, если беременной до умопомрачения захотелось сервелата или кока-колы? Они же тоже в черном списке!
— Надо попробовать переключиться, — посоветовала специалист. — Если же вожделенный бутерброд не идет из головы, то его нужно съесть. Но только немного! Человек, который неделю мечтает о колбасе, в конце концов сорвется. Вот это очень вредно!
Следим за весом
Щекотливая тема, но актуальная для всех будущих мам. Речь пойдет о прибавке в весе. Насколько можно растолстеть до родов, чтобы не раскормить младенца в утробе? Иначе будет очень сложно рожать. Итак, специалисты посчитали:
— слишком худеньким (с индексом массы тела (ИМТ) меньше 18,5 кг/м2) — на 12,5–18 кг;
— с нормальным весом (ИМТ — 18,5–24,9 кг/м2) — на 11,5–16 кг;
— с избыточном (ИМТ — 25–29,9 кг/м2) — на 7–11,5 кг;
— с ожирением (ИМТ больше 30 кг/м2) — на 5–9 кг.
— Беременным не надо есть за двоих! — пояснила Н. Волчок. — С третьего месяца потребуются только 200–300 ккал в день в дополнение к тому, что вы ели до беременности. Это небольшое увеличение потребности в энергии можно удовлетворить, съедая дополнительно 2–3 куска хлеба и выпивая стакан молока.
Едим местное
— Хлеб (полезнее из муки грубого помола), злаковые, макаронные изделия, рис, картофель старайтесь есть по чуть-чуть, — заметила врач. — Они нужны в рационе, так как содержат витамины группы В, железо, цинк, кальций. Картофель — источник витамина С. Непривычно, но это так. Овощи и фрукты — кладезь витаминов, минералов, в том числе железа и фолиевой кислоты, которые предупреждают анемию во время беременности. Запомните: многие витамины (например, витамин С) не могут запастись в организме на длительное время! Поэтому важно есть много овощей и фруктов, особенно местных.
Что касается молочки, то, как подчеркнула Н. Волчок, это один из основных источников кальция в рационе. Он нужен для нормального развития костей, зубов у будущего ребенка, а также в период лактации — для выработки грудного молока. Но даже если женщина не будет употреблять достаточное количество кальцийсодержащих продуктов, малыш не пострадает — он заберет необходимое количество этого макроэлемента у мамы.
Вопреки распространенному мнению сливки, цельное молоко и жирные кисломолочные продукты не считаются более полезными для здоровья, чем обезжиренные. И помните: масло и сливки не содержат много кальция и белка.
Фолиевая кислота
Относится к витаминам группы В и необходима для построения ДНК — основного компонента клетки. Для профилактики врожденных пороков развития малыша ее назначают в первые 12 недель беременности по 400 мкг в сутки. Также следует ввести в рацион продукты, богатые фолатом: бобовые, цитрусовые, зеленые листовые овощи. К слову, принимать фолиевую кислоту особенно важно за три месяца до зачатия и в первые три — беременности.
Йод
Необходим для правильной работы щитовидной железы, особенно во время беременности и при кормлении грудью — для нормального развития мозга плода и новорожденного. Основные источники йода — морские водоросли, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, йодированная соль.
Важно! Даже небольшой недостаток этого микроэлемента может нанести ущерб развивающемуся мозгу и нервной системе ребенка, снизив таким образом умственные способности будущего школьника и в более позднем возрасте.
Питаться необходимо 3–4 раза в день, желательно в одно и то же время. По расписанию — завтрак, обед, ужин и два перекуса. На ночь не наедаться, ужинать за 2–3 часа до сна и чем-нибудь легким.