За грибами в мае: сморчок – дорогой деликатес, а строчок – вариант, над которым лучше подумать
Грибной сезон открылся еще в середине апреля, когда в лесах появились первые сморчки. Это, конечно, не подберезовики, боровики или лисички, но тоже улов отличный. О весенних грибах, которые можно уже сейчас найти в лесах, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В Беларуси не так много людей, которые знают и любят собирать весенние грибы. Сезон начинается обычно в конце апреля и завершается к концу мая. Первым появляется саркосцифа алая, по-другому ее еще называют «эльфова чаша» или «бабушкино ухо». У нее отличительный ярко-красный цвет шляпки, которая выгнута в форме кружки или бокала. Кстати, саркосцифа достаточно привередлива и растет только в экологически чистых местах. Если встретили ее – значит, забрели в нетронутый человеком лесной уголок. Она полностью съедобная, т. е. ее можно спокойно обрабатывать и добавлять в блюда.
Следом за «чашей» в лесах появляется следующая пара: сморчковая шапочка и сморчок (да, это два разных вида, несмотря на схожие названия). Отличаются они внешним видом, местом обитания и вкусом. Например, первый вариант имеет обычную круглую ножку, на которую надета шляпа-колокольчик, а второй, наоборот, – с вытянутой острой шляпой-колпаком, которая прикрепляется к ножке.
Сморчковая шапочка растет возле осин, берез и лип большим семейством и за раз можно наткнуться сразу на 80–90 штук! Ее, кстати, некоторые источники относят к условно съедобным грибам, поэтому лучше тщательно проварить в большом количестве воды, чтобы полностью уничтожить токсины. А дальше можно и мариновать, и жарить, и тушить (как вариант – со сливками, так вкус становится нежнее).
Сморчок же растет как в хвойных, так и в лиственных лесах, а иногда – просто в кустарниках. И если у нас он условно съедобный (то есть некоторые грибники могут пройти мимо), то в Европе – деликатес. Можно сказать, там он считается вторым по ценности грибом после трюфеля. Стоимость его порой доходит до 500 долларов за килограмм! Между прочим, в европейских странах места произрастания сморчков передаются по наследству и считаются секретной информацией.
А вот еще два вида – строчок обыкновенный и строчок гигантский – не относятся к хорошим грибам, и их следует избегать. Потому что в них достаточно большой процент яда гиромитрина, который окончательно не исчезает после варки, поэтому отравиться такими видами легко. И до летального исхода дойти тоже может… Проблема в том, что незнающему человеку сложно будет различить строчок и сморчок, соответственно, в корзину попасть может не хороший гриб, а ядовитый. Именно поэтому многие не любят весеннюю тихую охоту и ждут появления благородных, всеми известных видов. Кстати, уже в конце мая обычно в Минске и Минской области появляются первые подберезовики, подосиновики и белые грибы. А в начале июня уже можно высматривать первые лисички.
Собрал – и дома сразу же обработал
Напоминаем, что с грибами лучше не шутить. Всем любителям тихой охоты нужно помнить одно золотое правило: «Не уверен – не бери»! При этом все собранные дары леса нужно обязательно тщательно обрабатывать. И в первые часы, как только они были доставлены домой. Следует тщательно просмотреть каждый гриб, очистить его от грязи, листьев, веток и термически обработать. Для каждого вида существует свой «рецепт» – скажем, один вид можно лишь раз проварить, другой – нужно несколько.
Если вы все же отравились грибами, то появятся следующие признаки: сильная боль в животе, рвота, слезотечение, судорога, диарея или жажда, может отмечаться потеря голоса и спутанность сознания. Не занимайтесь самолечением и сразу же обращайтесь к врачу!
Фото и видео из соцсетей gribnik_by и dnevnik.gribnika
Смотрите также: