1200 90

За грибами в мае: сморчок – дорогой деликатес, а строчок – вариант, над которым лучше подумать

Грибной сезон открылся еще в середине апреля, когда в лесах появились первые сморчки. Это, конечно, не подберезовики, боровики или лисички, но тоже улов отличный. О весенних грибах, которые можно уже сейчас найти в лесах, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

smorchkovaya shapochka 1

В Беларуси не так много людей, которые знают и любят собирать весенние грибы. Сезон начинается обычно в конце апреля и завершается к концу мая. Первым появляется саркосцифа алая, по-другому ее еще называют «эльфова чаша» или «бабушкино ухо». У нее отличительный ярко-красный цвет шляпки, которая выгнута в форме кружки или бокала. Кстати, саркосцифа достаточно привередлива и растет только в экологически чистых местах. Если встретили ее – значит, забрели в нетронутый человеком лесной уголок. Она полностью съедобная, т. е. ее можно спокойно обрабатывать и добавлять в блюда.

Саркосцифа алая, или «эльфова чаша»Саркосцифа алая, или «эльфова чаша»

Следом за «чашей» в лесах появляется следующая пара: сморчковая шапочка и сморчок (да, это два разных вида, несмотря на схожие названия). Отличаются они внешним видом, местом обитания и вкусом. Например, первый вариант имеет обычную круглую ножку, на которую надета шляпа-колокольчик, а второй, наоборот, – с вытянутой острой шляпой-колпаком, которая прикрепляется к ножке.

smorchkovaya shapochka3

Сморчковая шапочка

Сморчковая шапочка растет возле осин, берез и лип большим семейством и за раз можно наткнуться сразу на 80–90 штук! Ее, кстати, некоторые источники относят к условно съедобным грибам, поэтому лучше тщательно проварить в большом количестве воды, чтобы полностью уничтожить токсины. А дальше можно и мариновать, и жарить, и тушить (как вариант – со сливками, так вкус становится нежнее).

Сморчковая шапочкаСморчковая шапочка

Сморчок же растет как в хвойных, так и в лиственных лесах, а иногда – просто в кустарниках. И если у нас он условно съедобный (то есть некоторые грибники могут пройти мимо), то в Европе – деликатес. Можно сказать, там он считается вторым по ценности грибом после трюфеля. Стоимость его порой доходит до 500 долларов за килограмм! Между прочим, в европейских странах места произрастания сморчков передаются по наследству и считаются секретной информацией.

smorchki

Сморчки

А вот еще два вида – строчок обыкновенный и строчок гигантский – не относятся к хорошим грибам, и их следует избегать. Потому что в них достаточно большой процент яда гиромитрина, который окончательно не исчезает после варки, поэтому отравиться такими видами легко. И до летального исхода дойти тоже может… Проблема в том, что незнающему человеку сложно будет различить строчок и сморчок, соответственно, в корзину попасть может не хороший гриб, а ядовитый. Именно поэтому многие не любят весеннюю тихую охоту и ждут появления благородных, всеми известных видов. Кстати, уже в конце мая обычно в Минске и Минской области появляются первые подберезовики, подосиновики и белые грибы. А в начале июня уже можно высматривать первые лисички.

Собрал – и дома сразу же обработал

Напоминаем, что с грибами лучше не шутить. Всем любителям тихой охоты нужно помнить одно золотое правило: «Не уверен – не бери»! При этом все собранные дары леса нужно обязательно тщательно обрабатывать. И в первые часы, как только они были доставлены домой. Следует тщательно просмотреть каждый гриб, очистить его от грязи, листьев, веток и термически обработать. Для каждого вида существует свой «рецепт» – скажем, один вид можно лишь раз проварить, другой – нужно несколько.

Если вы все же отравились грибами, то появятся следующие признаки: сильная боль в животе, рвота, слезотечение, судорога, диарея или жажда, может отмечаться потеря голоса и спутанность сознания. Не занимайтесь самолечением и сразу же обращайтесь к врачу!

Фото и видео из соцсетей gribnik_by и dnevnik.gribnika

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Узнали, как будет работать новогодняя подсветка Минска

Новогодняя иллюминация включится в столице в первой декаде декабря. Сколько километров гирлянд развесят и в какие часы они будут зажигаться, рассказали на прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома 28 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

lk2a2025 kopiya

В этом году Минск окутает больше 253 км гирлянд.

— Это цифры по состоянию на 1 ноября 2024-го, точные — будем знать 1 января 2025-го, — отметил начальник производственно-технического отдела предприятия «Мингорсвет» Евгений Стаселович. — Прирост в сравнении с прошлым годом составит порядка 12 %. Точный график праздничной подсветки еще не утвержден, но монтаж должен быть завершен до 9 декабря. Соответственно, можем говорить о том, что предновогодними огнями Минск засияет в первой декаде декабря. По опыту прошлых лет, праздничная зимняя иллюминация включалась с 10 декабря по 15 января следующего года.

«Заступают» на дежурство светодиоды каждый вечер. Причем одновременно включается архитектурная и иллюминационная подсветка.

— В обычные дни с 17:00 вечера (ориентировочно, с учетом погодных условий) и до 23:00, — уточнил Е. Стаселович. — В праздничные — гирлянды сияют всю ночь.

Мороженое и чернослив с недопустимыми пищевыми добавками. Какие продукты скоро исчезнут из белорусских магазинов

Госстандарт выявил несоответствие требованиям безопасности ряда продуктов питания. Вскоре эти товары исчезнут из белорусских магазинов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Безопасность и качество».

Мороженое пломбир с ароматом ванили

photo 2024 11 28 15 40 42

Десерт с заявленной массовой долей жира 15 % производителя «Курский хладокомбинат» не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности. В продукте присутствуют недопустимые стерины растительного происхождения. Кроме того, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка составила 22,9 % при разрешенной норме 7–10 %. Это говорит о присутствии жиров растительного происхождения, недопустимых при производстве мороженного «пломбир».

Чернослив Merry Fruits

photo 2024 11 28 15 42 48

Данный сухофрукт также не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности. В его составе обнаружено наличие консервантов сорбиновой кислоты (Е200) в количестве 1 161,9 мг/кг (превышено в 1,16 раз) и 125,3 мг/кг бензойной кислоты (Е210). При производстве продукции применялся заявленный в маркировке консервант сорбат калия (Е202) в комбинации с бензойной кислотой, что в этом случае является нарушением.

Рыбные палочки и бургеры

В продукции производителя «ПОЛАР СИФУД РАША» превышен допустимый уровень количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Также выявлено присутствие бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

Томатная паста «Дядя Ваня»

photo 2024 11 28 15 43 49

В составе томатного концентрированного продукта зафиксировано присутствие незаявленной изготовителем недопустимой пищевой добавки консервант диоксид серы (Е220). Также установлено, что массовая доля растворимых сухих веществ составила 24 % при норме не менее 25 %. Из этого следует, что наименование и маркировка товара недостоверно характеризуют пищевой продукт. Изготовитель умышленно выдал его за томатную пасту, хотя он к ней не относится.

Фото из Telegram-канала «Безопасность и качество»