Забота о молодых – инвестиция в будущее. Как прошел «День с Белагропромбанком»*
Для старшеклассников и завтрашних выпускников в одном из своих центров притяжения «Белагропромбанк» организовал профориентационное мероприятие. Побывали на нем и корреспонденты агентства «Минск-Новости».
День, который меняет жизнь
Ребят – а их оказалось примерно с полсотни – ждала весьма насыщенная программа.
– Сегодня мы начинаем цикл мероприятий «День с «Белагропромбанком», которые носят практико-ориентированный характер и направлены на различные категории молодежи: от учащихся школ до студентов вузов, – отметил директор Центра по работе с персоналом «Белагропромбанка» Иван Капелько.
На повестке дня вполне закономерно оказалось общение с представителями учебных заведений, где готовят кадры, востребованные в сфере банковского дела. Этим, впрочем, программа не исчерпывалась.
– Будет интересно, – пообещал, открывая мероприятие, заместитель председателя правления «Белагропромбанка» Сергей Чугай. – Вы ближе познакомитесь с нашим финансовым учреждением, узнаете о предоставляемых им возможностях для развития и, конечно же, о предъявляемых к соискателю требованиях, ведь банк ждет людей не просто с горящими глазами, но профессионально подготовленных и компетентных.
Каждое учреждение образования – а это партнеры банка с солидной историей плодотворного взаимодействия – организовало презентационную зону, где молодые люди могли подробно узнать о предлагаемых специальностях, порядке поступления и изюминках учебного процесса. С приветственным словом к ребятам обратились представители Белорусского государственного университета, Белорусского государственного экономического университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Полесского государственного университета, Международного университета «МИТСО», Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова БГУ, Минского финансово-экономического колледжа – филиала БГЭУ, Минского государственного колледжа сферы обслуживания, Минского колледжа предпринимательства, Колледжа бизнеса и права.
Эти учебные заведения куют кадры и для банковской сферы. К примеру, каждый пятый выпускник специальности «Розничные услуги в банке» Минского государственного колледжа сферы обслуживания трудоустраивается в «Белагропромбанк». Директор колледжа Сергей Дичковский акцентирует:
– С «Белагропромбанком» нас связывают давние отношения, которые не ограничиваются лишь подготовкой будущих работников с нашей стороны и приемом выпускников – со стороны банка. Здесь и огромная спонсорская помощь на укрепление материально-технической базы, и участие специалистов банка в проводимых колледжем мероприятиях, причем не только профориентационной направленности, но и таких, как посвящение в первокурсники. Они рассказывают о банке, ждут ребят по окончании обучения у себя. Когда наши выпускники приходят туда трудиться, работа с ними продолжается – их всячески мотивируют продолжать обучение и развитие. Не далее как вчера общался с нашими ребятами, которые летом получат дипломы и вступят во взрослую жизнь: девочки, которые идут в «Белагропромбанк», с нетерпением ждут момента, когда наконец-таки получат диплом. Откуда такое огромное желание? На протяжении всего периода учебы они проходили практику в «Белагропромбанке» и увидели большую, системную работу с молодежью: теперь никакой другой банк они даже не рассматривают.
Двери открыты
Весьма эмоционально прошла презентация деятельности банка, а за ней и интерактив «Мир профессий в банке». Их в свободной и непринужденной форме провел заместитель директора Центра по работе с персоналом «Белагропромбанка» Максим Басалыга:
– Стремились организовать нашу встречу без лишнего официоза – в домашней атмосфере, открытой обстановке, чтобы не стеснялись спрашивать обо всем, что интересно. Ответим на любой вопрос, ведь очень важно, чтобы выбор профессии был осознанным.
Ребята среди прочего узнали (а кто знал – освежил в памяти), что «Белагропромбанк» – второе по величине финансовое учреждение в стране, которое насчитывает больше 36 тыс. корпоративных клиентов и 1,7 млн клиентов-физлиц. Банк по праву считается не просто крупным, но системообразующим. Функционируют 46 центров притяжения Igrow – это коворкинговые площадки, где поддерживаются условия для развития бизнеса. Любой начинающий предприниматель, у которого есть идеи, но нет средств для организации собственного дела, может обзавестись здесь на безвозмездной основе офисом, оснащенным необходимой компьютерной и иной техникой, воспользоваться услугами консультирования и помощью в продвижении проектов.
– Банк – это в первую очередь люди, команда, – акцентирует М. Басалыга.
В «Белагропромбанке» работают более 5,5 тыс. человек – большая трудовая семья. Отсюда серьезная забота о человеке труда: социальный пакет, которым располагают работники банка, – один из самых широких в стране.
– Работники банка пользуются огромным количеством «плюшек», что не в последнюю очередь делает нас весьма востребованными на рынке труда, – констатирует М. Басалыга.
Результат слаженного труда большой команды профессионалов – множество наград, которые лишь подтверждают правильность стратегии развития «Белагропромбанка». В этой команде, как неоднократно подчеркивали выступавшие, нужны не только специалисты с экономическим образованием: найти себя здесь может любой, главное – быть профессионалом в своей сфере.
Новое поколение
Не меньший интерес вызвали мастер-классы. Особенно по работе с кассовым оборудованием. Ребята увидели, как при помощи умных машин деньги пересчитывают, проверяют на подлинность, вакуумируют и обандероливают. Вся техника – передовая и современная, обновляется постоянно. Вместе с тем, как отмечали специалисты, работа кассира – это по-прежнему глаза и руки, а оборудование – лишь помощь.
Заглянули ребята и в инкассаторскую машину, понаблюдали за процессом заправки наличностью банкомата. Наиболее отважные попробовали себя в роли инкассаторов и поняли, что труд это весьма тяжкий. Один бронежилет – 8 кг. А сумка с кассетами, которыми заправляют банкоматы, – 25 кг. Плюс еще оружие, средства связи. Требования к физической форме серьезные. И не только физической – нужно уметь справляться с психологической нагрузкой, ведь лежит на них нешуточная в цифровом выражении материальная ответственность.
Увидели также ребята мобильный банкомат, ознакомились с приложением FinTeam для пользователей в возрасте от 6 до 18 лет – это большое подспорье в развитии финансовой грамотности для детей и их родителей. Еще одна инициатива «Белагропромбанка» – благотворительный проект «Прикосновения»: его назначение – оказание помощи онкобольным детям. За 5 лет удалось собрать больше 1,5 млн рублей. При совершении обычных покупок с использованием карточки «Прикосновения» часть средств от транзакций перечисляется на счет благотворительного фонда «Прикосновение к жизни», который, в свою очередь, направляет их в РНПЦ в Боровлянах. А чтобы добрые дела можно было совершать буквально в одно касание, «Белагропромбанк» установил специальные терминалы по приему благотворительных платежей, которые работают с любыми бесконтактными банковскими карточками и другими способами оплаты.
«День с «Белагропромбанком» незаметно приближается к завершению. В его начале, еще при регистрации, ребята получили карточки участников квеста: требовалось выполнить ряд заданий. Одно из них – найти буквы, бессистемно развешенные в разных местах, вписать их в ячейки и составить словосочетание-пароль. Под занавес мероприятия подвели итоги.
Интересуюсь у молодого человека по имени Алексей, который первым справился с заданиями квеста, понравилось ли ему мероприятие:
– Участвую в подобном действе впервые. Организаторы сделали все очень красиво, душевно, содержательно. С будущей профессией, впрочем, определился я давно – хочу работать в банковской сфере, но куда конкретно поступать, пока не решил: вот собрал информационные материалы колледжей, вузов – буду изучать. Средний балл у меня неплохой – надеюсь, поступлю без проблем.
Искомое же словосочетание удалось найти многим: «Новое поколение» – именно так, емко и многозначительно, складывается головоломка. А еще и символично, ведь под таким названием ежегодно проходит фестиваль молодых специалистов банка, на котором в будущем могут оказаться и участники нынешнего мероприятия.
Фото Юрия Мозолевского