Зачем переписывают историю и что Сталин сделал для белорусов, обсудили на «Радио-Минск»
Зачем переписывают историю, что Сталин сделал для белорусов, и какие смыслы мы вкладываем в День народного единства. Эти вопросы обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь доктор исторических наук Вячеслав Данилович и ведущая Алёна Родовская.
Алёна Родовская: — Вячеслав Викторович, прошло всего 80 лет с момента окончания Великой Отечественной, еще живы некоторые участники тех событий, однако западные страны уже вовсю пытаются переписать историю. Зачем это делают?
Вячеслав Данилович: — Для того чтобы мы забыли о том, что мы наследники победителей, чтобы мы не знали, что именно наши предки победили в той страшной войне, сломив хребет нацизму. Они хотят навязать свою, абсолютно чуждую нам идеологию и заставить нас действовать в их интересах. Для нас это неприемлемо, и именно поэтому мы в обновленной Конституции 2022 года прописали защиту исторической памяти белорусского народа и наших традиционных ценностей. Нынешнее и будущие поколения не должны забывать о событиях Великой Отечественной, потому что в современном мире война против памяти — ключевая составляющая. Если забудем, то проиграем и потеряем всё, что у нас есть.
Алёна Родовская: — А каких мы можем назвать исторических личностей, которые раздражают белорусов или к которым относятся неоднозначно?
Вячеслав Данилович: — В первую очередь это Гитлер, его пособники и все те, кто сегодня пытается возродить его дело. Из-за них погиб каждый третий белорус всего 80 лет назад, и поэтому попытки реабилитации, возрождения нацизма для нас абсолютно неприемлемы. Что касается неоднозначных личностей, то, наверное, так воспринимают Иосифа Сталина.
Алёна Родовская: — Вы работаете со студентами. Как молодежь воспринимает Сталина?
Вячеслав Данилович: — Я не могу говорить от лица всех юных белорусов, но скажу так: в республике мы делаем все для того, чтобы личность Иосифа Виссарионовича воспринимали объективно. При упоминании этого человека многие сразу же начинают говорить о репрессиях. Процесс репрессий был очень сложным, разносторонним, и часто инициатива исходила совсем не от Сталина, а от местных властей, которые хотели выделиться. Также многие аресты были обусловлены политической борьбой в партии. В Беларуси с 1917 по 1953 год около 600 тысяч человек прошли через репрессии, из них 250 тысяч расстреляли. Безусловно, это трагедия, но ее масштабы сильно преувеличивают.
Алёна Родовская: — Кроме того, существует тезис о том, что без Сталина не было бы Победы.
Вячеслав Данилович: — Если бы не Иосиф Виссарионович, который сумел организовать процесс таким образом, что СССР оказался подготовлен к войне с нацистской Германией, то все могло бы сложиться совершенно иначе. Решение о заключении договора о ненападении с Германией дало возможность белорусам и украинцам восстановить историческую справедливость, воссоединиться. Если мы вспомним еще более ранние годы, то именно Сталин способствовал становлению белорусской государственности. Будучи наркомом по делам национальностей, он выделил деньги на проведение в декабре 1917-го Всебелорусского съезда, на котором приняли решение строить национальную государственность на основе советской власти. Воссоединение белорусского народа в 1939 году тоже так или иначе произошло благодаря этому человеку.
Алёна Родовская: — Двадцать лет оккупации выдержали…
Вячеслав Данилович: — Действительно, это была именно оккупация. Польское государство проводило политику полонизации, запрещало белорусский язык. Однако историческая справедливость восторжествовала, в том числе благодаря решениям Сталина.
Алёна Родовская: — Какая задача сейчас стоит перед белорусской исторической наукой?
Вячеслав Данилович: — Президента неоднократно спрашивали об этом на встречах с научной общественностью. Он поставил одну масштабную задачу — дать народу объективную картину исторического прошлого. Для того чтобы из истории можно было извлечь реальные уроки, а не жить в выдуманном мире. Это глубочайшая мудрость белорусского лидера, к тому же очень ценная, потому что для любого историка искажения и фальсификации неприемлемы.
Алёна Родовская: — День народного единства — дата, когда восторжествовала справедливость. Какой главный смысл мы должны вкладывать в этот праздник, связавший нас и будущие поколения?
Вячеслав Данилович: — В единстве — сила. Кто интересуется политикой, тот знает древнейший постулат «разделяй и властвуй». Именно им пользуются англосаксы, чтобы разрушать народы и получать с этого выгоду. Сохраняя наше единство, не допуская расколов, мы будем сильны и станем жить так, как считаем нужным.
Алёна Родовская: — Как можно поздравлять с Днем народного единства? Что могло бы стать его символом?
Вячеслав Данилович: — Поздравлять нужно прежде всего с днем единства белорусского народа. Каждый из нас индивидуален, но мы не должны забывать, что вместе мы народ Беларуси, нация, которая живет в своем государстве.