Загадочная смерть Эдгара По, Вольф Мессинг в Минске и образование ГДР. Этот день в истории: 7 октября
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 7 октября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1849 год. Умирает Эдгар По, американский писатель, считающийся создателем формы классического детектива
Настоящим детективом стали и обстоятельства смерти самого писателя. Самоубийство, убийство, холера, сифилис, грипп, алкогольное отравление? Десятки версий. А тайна смерти не разгадана до сих пор.
3 октября 1849 г. Эдгара По нашли в бредовом состоянии, лежащим на уличной скамейке в Балтиморе (Мэриленд). По словам обнаружившего его Джозефа Уокера, состояние писателя «было совершенно бедственное, он нуждался в немедленной помощи». Его доставили в больницу, где он и скончался спустя несколько дней, так и не придя в сколько-нибудь ясное сознание, чтобы объяснить причины своего состояния.
Известно, что 27 сентября По выехал из Ричмонда (Виргиния) домой в Нью-Йорк. Видевшие его накануне утверждали, что он находился в глубоко депрессивном состоянии. Где и как он провел время с 27 сентября до 3 октября, когда был обнаружен в состоянии помраченного сознания на улице Балтимора недалеко от питейного заведения? Почему оказался в чужой одежде и что потрясло его настолько, что он так и не пришел в себя? Нет ответа.
Некоторые исследователи считают, что причиной смерти По был укус бешеной собаки: отказ от воды, судороги, галлюцинации и лихорадка – классические симптомы бешенства.
Согласно другой версии, причиной смерти могла быть опухоль мозга. В 1875 г. тело писателя было перезахоронено в более удобном для посетителей месте, и свидетели утверждали, что голова покойного «трещала, как погремушка». Эти звуки, как считается, могли издавать остатки кальцинированной опухоли.
Есть и еще одна теория. В тот день, когда По исчез, в Балтиморе были выборы. Чтобы обеспечить победу нужных кандидатов, бродяг похищали прямо на улицах, били, накачивали алкоголем и возили от участка к участку. Они голосовали вновь и вновь, а чтобы их не узнали как уже проголосовавших, похищенных переодевали в разную одежду. Принять пьяного По за бродягу было не сложно, а побои могли стать причиной черепно-мозговой травмы.
Есть и совсем простая версия – ограбление. Когда По садился в поезд, при нем была крупная сумма денег, которая впоследствии пропала.
Впрочем, ни одна из этих теорий так и не получила веских доказательств.
1934 год. В одном из своих писем художник Николай Рерих пишет о милосердии и других «вдохновляющих понятиях»
Н.К. Рерих. Сострадание. 1936 г.
«Милосердие – ведь это одно из самых трогательных слов прекраснозвучного русского языка. Оно принадлежит к тем вдохновляющим понятиям, которые в суете дня так часто произносятся в полной небрежности. Милосердие, со-страдание, благо-дарение, здрав-ствование, само-отвержение. Все эти слова так часто повторяются с утерей всякого их смысла. Вместо благородно звучного «благодарю» в суматохе выходит «блдарю», вместо благожелательного «здравствуйте» выходит оскорбительно-бессмысленное «здрасте», и не в том дело, что такие ценные понятия произносятся невнятно языком, но тем самым они в общежитии теряют прекрасное и зовущее свое значение… Хорошее русское слово – мило-сердие».
Тема сострадания проходит через все творчество Рериха. Еще в напряженном 1917 г. им была написана драма «Милосердие» – единственная из дошедших до нас пьес автора. А в 1936-м к этой теме он в очередной раз обращается в одной из своих самых значительных, одухотворенных работ «Сострадание». На ней лама-отшельник подставляет себя под стрелу охотника, чтобы защитить лань, доверчиво ищущую у него спасения. Акт великого милосердия изображен в этом принятии чужой боли или даже смертельной опасности на себя. Рерих также как бы отсылает к первому этическому закону Будды, до сих пор живущему в сознании восточных буддийских народов: благожелательство ко всем живым существам.
1934 год. Родилась Новелла Матвеева, поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед
Свои первые стихотворения она сочинила еще ребенком, во время войны. Позже она напишет: «Я была очень взрослой, когда была маленькой». Именно оттуда, родом из детства, пошла особая интонация ее поэзии, которую всегда отличала какая-то нездешняя, гриновская романтика.
Так сложилась жизнь, что среднего школьного образования Новелла не получила. Образование ей давала мать, она же выучила дочь играть на семиструнной гитаре.
Первые песни на свои стихи Новелла запела в конце войны, а выступать с ними на публике, аккомпанируя себе на гитаре, начала с конца 50-х. В 1959 г. ее стихи попали в «Комсомольскую правду». Газета выдала огромную подборку никому не известной тогда начинающей поэтессы. Наутро Новелла проснулась знаменитой.
О той публикации, наделавшей немало шума, интересно рассказывала Лариса Васильева, поэтесса одного поколения с Матвеевой.
«Вспоминаю первое впечатление, – писала Васильева. – Открываю «Комсомольскую правду», а в ней – подборка стихотворений. Фотография – милая девушка с романтическим именем Новелла. Стихи сказочные. Завораживают, уводят в миры заморские и заоблачные, пестрят именами знаменитыми и заграничными, и в них, по тому времени, чувствуется смелость. Видна рука мастера. Ум недюжинный и яркий, повороты мысли необычные. Поэты перезваниваются, делятся впечатлениями: «читал?», «кто такая?», «откуда?», «странные стихи, ничего подобного до сих пор не было».
К тому времени Новелла успела написать более двадцати песен и около сотни стихов. Вскоре пришла слава. Очерк в главной молодежной газете, две огромные подборки — редчайшее событие в газетной практике. Потом первые книги: «Лирика» и «Кораблик», восторг Самуила Маршака и Корнея Чуковского.
Матвеева была зачислена на высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького, в 1961 г. ее приняли в Союз писателей СССР. Диск с ее песнями, выпущенный фирмой «Мелодия» в 1966 г., стал первой бардовской пластинкой в СССР.
Особенность стихов и песен Матвеевой – в их романтической устремленности, полном неприятии автором шаблона, причудливом сочетании реальности и фантазии. Евгений Евтушенко сравнивает поэзию Матвеевой с кораблем Александра Грина под алыми парусами, а саму Новеллу — с Ассолью с волшебным голосом.
1939 год. Вольф Мессинг приезжает в Минск, фиксируя этот факт в своем дневнике
Вольф Гершкович, впоследствии взявший псевдоним Мессинг, родился в небогатой еврейской семье в небольшом польском городке. Вскоре после вторжения немцев в Польшу, он подобно тысячам других еврейских беженцев бежал в Советский Союз. Легенда гласит, что фюрер объявил за голову дерзкого предсказателя награду. Якобы на одном из своих сеансов Мессинг пророчил: «Если Гитлер повернет на Восток, он погибнет!»
Мессинг нанял лодочника, переплыл Западный Буг и оказался в Бресте. Естественно, что на советской земле 40-летнего обладателя уникальных способностей, тогда, впрочем, еще никому не известного, ждали многочисленные проверки. В СССР вообще с опаской относились ко всякого рода гадалкам, колдунам и магам.
Довелось Вольфу иметь беседу и с самим Лаврентием Цанавой, на тот момент наркомом внутренних дел БССР. Успешно пройдя все устроенные ему испытания, Мессинг остался в Минске. Со своими «Вечерами психологических опытов» артист-менталист выступал на разных сценах города, в том числе в Доме офицеров и Купаловском театре. А перед началом Великой Отечественной войны перебрался в Москву…
Из книги «Я – пророк без Отечества. Личный дневник телепата Сталина»:
«7 октября 1939 года, Минск.
Мы прилетели в Минск. Я думал, что теперь, после проверки моих способностей, меня поселят в гостинице, но привезли в какой-то небольшой двухэтажный дом, огороженный высоким забором с колючей проволокой. Возле ворот дежурили двое часовых. Войцеховский познакомил меня с пожилой женщиной по имени Мария и уехал, сказав, что заедет за мной завтра с утра.
Мария отвела меня в мою комнату на втором этаже, показала, где что находится, и сказала, что я могу выходить на прогулку во двор, но за ворота меня не выпустят. Она хорошо говорила по-польски, но в речи ее присутствовал акцент.
Признаться, меня немного расстроило то, что меня держат под охраной, пусть и весьма деликатной. «Значит, мне не доверяют», – подумал я.
В шкафу, который стоял в моей комнате, я нашел все необходимое из одежды и новые ботинки. Все было идеально подобрано по размеру. Я очень обрадовался, потому что моя одежда, взятая из магазина в Гуре, изрядно обтрепалась за время путешествия, а я привык выглядеть аккуратно.
В доме не было других жильцов, кроме меня. Я провел там пять дней, не считая дня приезда. На следующий день мы с Войцеховским поехали в Управление НКВД. По дороге у меня была возможность осмотреть Минск. «Это теперь мой дом», – подумал я, глядя в окно…
В Управлении НКВД я приготовился к очередной демонстрации моих способностей, но ошибся. Весь день разные люди в разных кабинетах задавали мне практически одни и те же вопросы, касавшиеся моей биографии. Несомненно, это была проверка – спрашивать об одном и том же и сравнивать ответы.
Последним в тот день со мной встретился нарком Цанава. Встреча наша была короткой. Цанаве хотелось посмотреть на меня, прежде чем докладывать в Москву.
Отношение ко мне с его стороны было неприязненным, хотя он и старался этого не показывать… Ему хотелось угодить своему начальнику… но он не понимал, какое мнение обо мне придется Берии по душе.
Назвать меня шарлатаном? Или признать, что я на самом деле обладаю способностями к телепатии? «Лучше было бы расстрелять тебя по-тихому», – думал Цанава, разглядывая меня. Я порадовался, что моя судьба не зависит от этого неприятного, жестокого человека.
Внешность у Цанавы тоже была неприятной: колючие глаза, взгляд исподлобья, чванливо выпяченная губа… «Мы еще с вами увидимся», – сказал Цанава на прощанье. При этом он искренне желал никогда больше меня не видеть».
1949 год. Образована Германская Демократическая Республика
Появление нового европейского государства стало итогом официального процесса разделения Германии на Западную и Восточную, каждая из которых пошла своим путем социально-экономического, политического и культурного развития.
По окончании Второй мировой войны само существование Германии оказалось под вопросом. Великобритания, к примеру, полагала, что страна, развязавшая две мировые войны, должна исчезнуть, разделившись на несколько мелких государств. Спас немцев Иосиф Сталин, руководствовавшийся формулой «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается».
Германию поделили на четыре зоны оккупации, одна из которых была советской. В мае 1949 г. в американской, британской и французской зонах оккупации было создано государство, получившее название Федеративная Республика Германия. Основной закон ФРГ подразумевал, что она является правопреемницей Германии, а Берлин — ее столицей, несмотря на то что этот город находился в советской зоне оккупации и был поделен на Западный и Восточный. Таким образом, западные державы, учреждая ФРГ, полагали, что в ее состав войдет и советская зона оккупации в соответствии с юрисдикцией Западной Германии.
Однако в советской зоне начался альтернативный процесс образования второго немецкого государства. Всего семь дней спустя после провозглашения ФРГ, 30 мая, на востоке Германии была принята своя Конституция. Официальное провозглашение ГДР состоялось 7 октября. Этот день стал в ГДР национальным праздником — ежегодно в седьмой день октября проводились военный парад и демонстрация трудящихся, вручалась Национальная премия ГДР.
Несмотря на то, что изначально ГДР оказалась в сложном положении, поскольку основные залежи каменного угля, железной руды, многих цветных металлов остались на территории Западной Германии и, по большому счету, приходилось начинать с нуля, страна вскоре превратилась в «витрину социализма». К 1980-м годам ГДР стала шестой страной Европы по объемам производства промышленной продукции. Заняла ведущие позиции в мире в области машиностроения, электротехники и электроники, оптики, приборостроения. По праву восточные немцы гордились своими научными, спортивными и культурными достижениями.
В свою очередь американцы стремились превратить ФРГ в «витрину капитализма», предоставляя бизнесу кредиты и размещая в Западной Германии свои капиталы.
Более 20 лет ФРГ отказывалась признать ГДР, а «германская проблема» являлась одним из главных источников международной напряженности. В 1973 г. страны наконец признали друг друга и стали полноправными членами ООН.
Ослабление влияния Советского Союза в эпоху горбачёвских реформ ускорило развал социалистического лагеря в Восточной Европе. Рост числа демонстраций в ГДР, на которых выражалось недоверие к правительству и партии, а также идеи воссоединения с ФРГ привели к так называемой мирной революции 1989−1990 гг. В ГДР произошла смена руководства, пала Берлинская стена, а 3 октября 1990 г. и сама ГДР прекратила существование – ее территория официально стала частью ФРГ.
Читайте также:
- Минский окружной суд, переливание искусственной крови и «Волчье логово». Этот день в истории: 20 ноября
- Арест Циолковского, создание Конной армии, возрождение спиртовой отрасли. Этот день в истории: 17 ноября
- Казнь вора-уникума Шеппарда, приговор Достоевскому, первый цирк в Минске. Этот день в истории: 16 ноября