1200 90

Захват деревни школьниками, бегство Барышникова и смерть Плятта. Этот день в истории: 30 июня

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 30 июня в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1894 год. Принц Уэльский Эдуард и его супруга принцесса Александра торжественно открывают самый знаменитый лондонский мост — Тауэр-бридж

tower bridge 5727975 640

Его строительство продолжалось восемь лет и потребовало затрат свыше 1 млн фунтов стерлингов.

Тауэр-бридж выполняет несколько важных функций. В обычном режиме по нему нескончаемым потоком едут машины. В определенные часы движение приостанавливается и мост раздвигается, чтобы пропустить крупное судно. Раньше мост разводили до 50 раз в день, в наше время — 4–5 раз в неделю. На мосту устроен также переход для пешеходов, служащий для связи между берегами при разведенном нижнем пролете, который обслуживают лестницы и лифты внутри башен.

Вот уже 130 лет Тауэр-бридж является визитной карточкой британской столицы. Англичане любовно называют его стальным скелетом в каменной рубахе, ведь только для строительства башен и пешеходных галерей понадобилось более 11 тыс. т стали, а чтобы лучше защитить металлическую конструкцию от коррозии, башни облицованы камнем.

С башен моста открывается великолепный вид на город, на его фоне любят фотографироваться туристы со всего мира.

1974 год. Звезда советского балета Михаил Барышников во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде принимает решение остаться в Америке

scale 1200 15

На гастроли 26-летний ведущий солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) отправился в составе труппы Большого театра. А накануне Михаил получил приглашение от своего давнего знакомого Александра Минца в труппу Американского театра балета и все для себя решил. О том, как выглядел побег, позже рассказал сам «невозвращенец»:

«Все было немножко мелодраматично. Как в плохом романе. В тот день после спектакля я раздавал автографы, а мои канадские друзья ждали несколькими кварталами дальше в машине. Желающих было довольно много, я подписался раз десять и сказал: «Извините, я должен на минутку уйти, но я вернусь». И пошел. Но они пошли за мной. Я прибавил шагу, наконец побежал, и они побежали за мной. Это было так комично! Я начал смеяться, остановился и еще несколько раз подписался. А если серьезно — меня очень-очень волновала судьба моей труппы. Я очень уважал свою тогдашнюю партнершу Ирину Колпакову, но я не имел возможности и не посмел сказать ей. Впрочем, интуитивно я понимал, что на допросе ей будет легче, если она на самом деле останется в неведении… Сразу после побега, чтобы снять стресс, я напился».

Два дня спустя Барышников уже танцевал в Торонто. Вспоминая то время, он говорил, что именно жажда реализовать себя толкнула его остаться на Западе. Ради этого артист покинул друзей, любовниц, квартиру на углу Мойки и даже пуделя Фому.

В США Барышников сделал карьеру, соответствующую своему редчайшему таланту. Он танцевал в труппах лучших театров мира, работал балетмейстером, а позже директором Американского театра балета.

Журнал «Тайм» 14 июня 1999 г. опубликовал список ста самых знаменитых и влиятельных людей ХХ столетия. В ряду с Махатмой Ганди, Уинстоном Черчиллем, Нельсоном Манделой, Маргарет Тэтчер и другими выдающимися особами, деятельность которых признана «революционной» в различных областях, издание поставило и Барышникова, названного революционером в мире балетного и танцевального искусства XX века.

1989 год. Уходит из жизни народный артист СССР Ростислав Плятт

rostislav plyatt podkidish

Он родился в Москве в семье известного адвоката. В 18 лет поступил в студию Юрия Завадского, получившую вскоре статус театра, и не расставался с ним почти всю творческую жизнь. Одновременно с Пляттом в Театре имени Моссовета работали замечательные актрисы — Любовь Орлова, Фаина Раневская, Вера Марецкая. Плятт и Марецкая долгие годы составляли великолепный актерский дуэт, в жизни их также связывали близкие отношения, которые они старались не афишировать и о которых в театре все, конечно же, знали.

Сниматься в кино Ростислав Янович начал сравнительно поздно — в 30 лет. И одна из первых же ролей — холостяка-геолога в фильме «Подкидыш» — сделала его знаменитым на всю страну.

Плятт прекрасно владел пером, писал статьи о театре. В конце жизни написал книгу воспоминаний «Без эпилога», где говорит о своей работе в кино: «Я был жаден до работы и очень контактен, мне нравилось узнавать людей. Я брался за все, что предлагали, стараясь (по возможности) не ронять марку артиста Театра имени Моссовета. До явной халтуры не опускался, тем более что с голоду не умирал. Но если в том, что предлагали, мне чудилась искорка чего-то настоящего, я с полной верой в успех входил в работу. Я снялся примерно в сорока фильмах. Цифра ничтожная рядом с Жаровым или Крючковым, но и она, на мой взгляд, завышена — настоящих удач в этом списке немного».

Плятт обладал редким человеческим даром любоваться людьми и радоваться их таланту. Кого бы он ни играл, он всегда изображал интеллигентность в своем исконном состоянии — беззащитную, неброскую, порой нелепую. Вот и фильм «Семнадцать мгновений весны» невозможно представить без его пастора Шлага. Безусловно, немалая часть личного актерского обаяния Плятта передалась образу на экране. Даже отдельные ошибки исполнения превратились в поистине божественные находки, в часть драматургии, раскрывающие человеческую суть героя:

«Во время съемок у меня был один смешной эпизод, — вспоминал актер спустя несколько месяцев после премьеры.  На съемках сцены перехода Шлагом границы. Дело в том, что мне впервые в жизни пришлось встать на лыжи. И тогда я заявил, что ручаюсь только за пять лыжных шагов. Я действительно прошел эти пять шагов, потом упал. Не зная, что в конце концов получилось, я очень волновался, ожидая сцену на экране, и вздохнул с облегчением, лишь услышав спасительную фразу диктора — Ефима Копеляна: «Пастор Шлаг впервые встал на лыжи». Раньше этой фразы в сценарии не было».

1999 год. В Россию на постоянное место жительства вместе с семьей возвращается один из ее отвергнутых сынов — 76-летний философ и писатель Александр Зиновьев

640px zinovev a

В 1976 г. на Западе опубликовали роман Зиновьева «Зияющие высоты», принесший ему мировую известность. Автор в иронической, сатирической форме нарисовал общественную жизнь в Советском Союзе. За эту книгу, признанную антисоветской, в 1978-м Зиновьева с женой и шестилетней дочерью выслали из СССР. Лишенный советского гражданства, он 20 лет прожил в ФРГ.

В отличие от общепринятых западных представлений об «империи зла», разделяемых Солженицыным и эмигрантами третьей волны, Зиновьев придавал советскому строю своего рода экзистенциальную ценность. В эмигрантской среде довольно распространенным было мнение, что для понимания СССР нужно обязательно читать не только Солженицына, но и Зиновьева.

Распад СССР Александр Александрович воспринял как величайшую геополитическую катастрофу ХХ века.

«Я ответственно могу сказать, если хотите, даже профессионально, что страну развалил Запад, — утверждал Зиновьев.  Это результат его (Запада) многолетней, целенаправленной и кропотливой работы. И вот после того, что он сделал и делает с нашей страной, я здесь оставаться больше не могу».

«Мне многие говорят, зачем ты едешь, там сейчас плохо, трудно, ты не представляешь даже как. Знаю, что плохо, может, и не представляю насколько. Но именно потому, что плохо, я и возвращаюсь. Я никогда бы не вернулся, если бы в России было хорошо — хорошо в их западном духе», — так объяснил писатель причины возвращения.

Он мечтал умереть на родной земле. В мае 2006 г. Зиновьева не стало. Он умер в Москве.

1999 год. Светлогорскую деревню Николаевка захватывают воспитанники российского военно-спортивного клуба «Беркут»

Около 120 мальчишек и девчонок от 11 до 17 лет из детско-юношеской военизированной спортивной школы «Беркут» города Сургута Тюменской области привез в свой родной Светлогорский район сургутский бизнесмен Анатолий Силивончик. Вместе с детьми прибыли и их наставники-командиры — два десятка бывших армейских сержантов, прошедших Афганистан и Чечню. Официально поездка называлась походом по местам боевой и партизанской славы и была приурочена к 55-й годовщине освобождения Беларуси от фашистов. Силивончик был одним из ее организаторов и спонсором (в нашей стране он получил известность, жертвуя немалые средства на поддержку культуры республики). Чтобы проверить молодых бойцов в условиях, приближенных к боевым, командир предложил им провести операцию, имитирующую захват деревни.

Накануне Силивончик в камуфляжной форме явился в Николаевский сельсовет и объяснил председателю исполкома, что в деревне проведут операцию «Зарница». А заодно предупредил, что, хотя это и детская игра, все будет происходить как в военные времена. Но всерьез, мол, принимать ничего не надо и бить тревогу тоже не следует.

Операцией руководил непосредственно начальник школы Руслан Вышкурцев. В результате военных действий (иначе их не назовешь) пострадали не только огороды мирных жителей, но и они сами.

Утро 30 июня началось в Николаевке с грохота взрывов и стрельбы. Здание сельсовета окутала плотная дымовая завеса. Одновременно «беркутовцы» заблокировали двери, и глава исполкома оказался первым, но далеко не последним «заложником» жуткой затеи непрошеных гостей. Надо отдать должное сургутским воспитанникам — операцию провели по всем правилам стратегии и тактики: дороги перекрыли, а тех, кто оказывал сопротивление, «успокаивали» прикладами, наручниками, слезоточивыми баллончиками. Действия сопровождались стрельбой, взрывами, рукопашным боем и отборным матом…

Многим жителям деревни нанесли побои и телесные повреждения. Люди были всерьез напуганы, думая, что чеченский карательный отряд захватил их село. Наконец, всех выстроили на улице в колонну и погнали к сельсовету, где уже находились арестованный председатель и связанный и избитый руководитель колхоза.

К тому времени на сельсовете рядом с белорусским государственным флагом уже вывесили Андреевский. И сельчане окончательно потеряли ощущение реальности.

Кошмар закончился, когда в захваченную деревню прибыл сам Силивончик. Он объявил, что операция прошла успешно, и разрешил освободить взятых в плен сельчан. В качестве компенсации бизнесмен распорядился выдать каждому пострадавшему мужчине по бутылке водки.

Однако жителям Николаевки такие «игры» не понравились, и они написали заявление в прокуратуру. Светлогорский суд приговорил Силивончика к трем годам лишения свободы за организацию массовых групповых действий, повлекших грубое нарушение общественного порядка. Не отсидев и шести месяцев, Силивончик был освобожден по амнистии и уехал в Сургут. С тех пор в родном селе бизнесмен не появлялся.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова