1200 90

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Рапирист А. Романьков вспоминает о времени, где остались его молодость, заслуги и друзья

Просторную уютную квартиру знаменитого белорусского мушкетера Александра Романькова впору сравнивать с музеем, хранящим экспонаты очень ценные, раритетные и просто уникальные.

И это не только красивые кубки, привезенные с престижных международных турниров, но и десятки медалей, среди которых 5 — олимпийские: «золото» Игр-2000 в Сеуле плюс 2 «серебра» и 2 «бронзы». Много лет именитый рапирист кропотливо пополнял великолепную коллекцию марок, увлеченно собирал значки и монеты. И даже принадлежащая ему Книга рекордов Гиннесса, изданная в конце 1980-х, где зафиксировано уникальное достижение 10-кратного чемпиона мира по фехтованию в личном и командном первенстве, стала библиографической редкостью…

Монета из Древнего Рима

Вы все так же самозабвенно коллекционируете марки?

Сейчас уже нет, прежний энтузиазм поостыл. Но те, что остались, храню бережно, у меня много альбомов. В последнее время, кстати, отдавал предпочтение белорусским маркам на спортивную тематику.

Среди них есть раритетные?

Romankov 5 copy

Конечно. Самые, пожалуй, ценные — посвященные Олимпиаде в Лиллехаммере, с так называемыми надпечатками. Их было выпущено совсем немного, и мне пришлось очень постараться, чтобы приобрести блок для своей коллекции. Монеты у меня тоже есть очень интересные. Вот эта, видите, отчеканена в Древнем Риме, ей две с половиной тысячи лет. С сертификатом, все как положено, дочка подарила. А тут, в самодельной рамочке, значки белорусской команды с Олимпийских игр в Лондоне…

Сколько у вас на полках и стеллажах призов, считали?

Думаю, 60-70. Еще десятка три раздал в музеи.

Какой самый необычный?

Вот, например, две вазы за победы на Кубке Венеции. Это сапфировое стекло, расписанное золотом, точная копия подлинного произведения искусства XIV или XV века. Так что ценность у каждой из них, можно сказать, двойная.

А сам турнир престижный?

Да, он ежегодный, своего рода аналог этапа Кубка мира. Раньше их проводилось четыре, сейчас уже восемь, поскольку география фехтования за последнее время заметно расширилась.

Статуэток богини Ники у вас целых три. За что их вручали?

За победы на Кубке мира. Это чистое серебро.

В углу стоит рапира, которой вы фехтовали?

Да. Не скажу, правда, что я именно с ней проводил последний бой: неизменными на протяжении долгого времени оставались гарда и пистолет, а клинки приходилось менять.

Часто ломались?

Раньше очень часто. Но после несчастного случая, когда на чемпионате мира в 1982-м погиб победитель московской Олимпиады и мой товарищ по команде Володя Смирнов, а год спустя серьезно ранили француза Касьянца, Международная федерация фехтования приняла меры для изменения ситуации с целью повышения безопасности, запросив у мирового сообщества разрешения использовать военные разработки.

Куртки после этого стали делать из кевлара, они фактически пуленепробиваемые. Маски тоже сверхпрочные, а клинок из марагеновой стали — если и ломается, то особого вреда здоровью спортсмена не наносит. Трагических случаев с тех пор практически не происходило.

«Серебро» в златоглавой Москве

Вы ведь, если не ошибаюсь, в довольно солидном возрасте в последний раз выходили на дорожку в официальных соревнованиях?

Romankov 3 copy

В 1993 году, когда я выступал в составе сборной Беларуси на чемпионате Европы в Австрии, мне было уже 40 лет. Конечно, сложно в таком возрасте фехтовать, не знаю даже, как выдержал. Благо хватило здоровья, тренер в меня многое вложил, но главное, считаю, — эффективная система подготовки, отработанная в СССР.

Испытываете ностальгию по советским временам, когда вас знала вся планета?

Я бы не сказал, что грущу по тем временам, но вспоминаю, конечно. Там остались моя юность, все мои заслуги, мой тренер, друзья. Сейчас в спорте другие герои.

Долгие годы оставаясь одним из лучших рапиристов мира, вы должны были, по идее, стать как минимум двух-трехкратным олимпийским чемпионом?

Не должен, но мог бы, конечно. И сил хватало, и тренировки тогда действительно позволяли выходить на высочайший уровень. Однако постоянно выигрывать в нашей дисциплине было очень сложно, да от меня этого и не требовали. Ставилась обычно задача занять место с третьего по первое. И я ведь практически всегда поднимался на пьедестал на важнейших стартах. А 5 медалей, завоеванных на Олимпийских играх, — это, согласитесь, тоже достойный груз и показатель большого объема работы.

Но когда на Играх-1980 в Москве сборная Союза, по всем статьям считавшаяся фаворитом, уступила в финале дружине Франции, было, вероятно, до слез обидно?

Мы бы выиграли ту Олимпиаду без проблем, если бы не досадное стечение обстоятельств. По правилам в нашей команде было четыре рапириста, без запасного. И когда в полуфинале Володю Лапицкого, тоже, кстати, ученика моего тренера Эрнеста Асиевского, ранили в живот и увезли в больницу, пришлось выставлять шпажиста Ашота Карагяна. Отличный парень, чемпион мира, но замена оказалась неравноценной, наш вид слишком специфический. Так что «серебро» в Москве было закономерным. В личном же турнире я стал третьим, а победил Володя Смирнов.

Мушкетер из Масюковщины

Зато в Сеуле в 1988-м, где в личном первенстве вы снова взяли «бронзу», команда неожиданно отпраздновала викторию…

Причем нас в Сеул даже везти поначалу не хотели, поскольку на чемпионате мира в 1987-м заняли лишь седьмое место. Но уговорить спортивное начальство удалось, и мы сражались, пожалуй, с удвоенным усердием, а в финале одолели команду ФРГ.

Вместе с вами олимпийским чемпионом в Южной Корее стал минчанин Борис Корецкий, еще один питомец Асиевского, вашего бессменного наставника с тех пор, как вы начали брать у него уроки фехтования в обычной средней школе в военном городке в Масюковщине…

Многие известные фехтовальщики начинали в том скромном школьном зале (потом, правда, наша секция перебралась в Ждановичи) у Эрнеста Владимировича. А с Николаем Алехиным мы и вовсе жили в соседних домах, поскольку наши родители были военными, и одновременно пришли к Асиевскому. К слову, раньше в таких спортшколах тренеры обучали владению всеми видами оружия. Коля же изначально года четыре был рапиристом. Но как-то раз в команде по сабле, которая готовилась к юниорскому первенству республики, оказался некомплект. Наш наставник месяц с ним позанимался, и мой приятель стал на тех состязаниях вторым в личном турнире, а в 1980-м в Москве — олимпийским чемпионом в команде…

В последнее время вы зачастили в Узбекистан. Вас привлекают к работе со сборной страны?

Romankov 1 copy 1 1

Я ведь долгое время, с 1976-го, когда мне было 23, оставался бессменным капитаном сборной СССР по рапире. С тех пор и дружу с Сабиром Рузиевым, тоже, кстати, серебряным призером Олимпиады в Москве, много лет возглавлявшим в Узбекистане спортивное министерство и Национальный олимпийский комитет, а сейчас — федерацию фехтования страны. Он и предложил мне посотрудничать. Это не постоянная работа, у меня даже контракта с ними нет. Бываю в Ташкенте наездами, помогаю готовить 18-19-летних рапиристов, благодарен за поддержку их земляку президенту Международной федерации фехтования Алишеру Усманову.

Супруга не возражает против ваших отлучек?

Нет, Тамара сама мастер-международник по пулевой стрельбе и все прекрасно понимает. Тем более, когда ей позволяют время и работа, тоже иногда летает со мной в Ташкент: дети у нас уже взрослые и самостоятельные. Это, конечно, штамп, но семья и впрямь моя опора и надежный тыл.

Справочно

В 1985 году Александр Романьков был награжден призом Робера Фейерика, вручаемым FIE лучшему фехтовальщику мира, с формулировкой «за интеллект и высокие моральные качества, что способствует распространению популярности фехтования в мире».

Фото Сергея Шелега

Еще материалы рубрики:

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. А. Каршакевич — о прививках от «звездняка», замене сустава и отдыхе на море

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Стрелок Сергей Мартынов — о счастливой винтовке, роли случая и своих рекордах

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Лето патриарха

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Бронзовый призер Олимпиады-2000 — о пересадках почки и подсуживании Карелину

ЗАЛ ОЛИМПИЙСКОЙ СЛАВЫ. Гимнастка Марина Лобач: мечтала стать актрисой, но не срослось

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь

Впервые в Минске организовали «День первокурсника» для учащихся колледжей. Как это было

Масштабный праздник «День первокурсника #Колледжи Минска-Зачетный старт в будущее» состоялся на площадке спортивного комплекса «Футбольный манеж» 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 18 10 46 kopiya

Более 5 тыс. учащихся столичных учреждений среднего специального образования собрались в Футбольном манеже, чтобы весело отметить «День первокурсника». Подобный праздник для ребят проводится впервые, он станет традиционным для Минска. К учащимся колледжей у руководства города особое отношение: это будущие кадры для всех сфер экономики столицы и ведущих предприятий.

photo 2024 11 21 18 10 27 kopiya

— Впервые решили провести для первокурсников столичных колледжей такое мероприятие, которое позволит им ближе познакомиться, пообщаться друг с другом, зарядиться хорошими эмоциями, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский. — Наши колледжи — это огромный кадровый ресурс для столичной экономики. Мы на этих ребят очень рассчитываем, всячески их поддерживаем и хотим, чтобы им было комфортно получать образование в учебных заведениях, осваивать профессии, которые позволят им стать успешными в жизни.

photo 2024 11 21 18 14 46 3 kopiya

Помощник Президента Беларуси — инспектор по г. Минску Юрий Фролов, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая и А. Стригельский дали торжественный старт первокурсникам в мир увлекательной учебы и постижения азов будущих специальностей, подписав символическую зачетную книжку.

photo 2024 11 21 18 10 40 2 kopiya 1

photo 2024 11 21 18 14 46 2 kopiya

— Важнейшее мероприятие для первокурсников, призванное показать, насколько каждый молодой человек важен для страны, насколько в нем заинтересованы. Ребята на пути к новой взрослой жизни, получают профессию. Они — наше будущее, и кто, если не они, сделают страну еще сильнее, — сказал Ю. Фролов

Напутственные слова новобранцам прозвучали и от руководителей предприятий и организаций, которые являются непосредственными заказчиками кадров.

photo 2024 11 21 18 10 50 2 kopiya

— Такой праздник — прекрасная возможность пообщаться с ребятами. Завтра эти молодые люди — наши практиканты, а после — сотрудники, дальше — целевики, которых мы отправляем от предприятия на учебу в вуз. И для нас важно поддерживать их на каждом этапе карьерного пути, — сказал генеральный директора предприятия «Керамин» Дмитрий Петруша.

photo 2024 11 21 18 10 50 kopiya

Поздравил первокурсников бренд-шеф ресторанов «Литвины» Александр Чикилевский, который, к слову, и сам в свое время заканчивал столичный колледж.

— Уровень подготовки молодых ребят в колледжах порой даже лучше, чем в вузе. Они сразу получают профессию. Повар, электрик. Не важно, какая это профессия. Главное, она у него в руках, станет опорой на всю жизнь, — заметил А. Чикилевский. — Мы приезжаем в колледж кулинарии, проводим мастер-классы, приглашаем учащихся на стажировку в рестораны. И они окунаются в профессию. Но чтобы добиться успеха в деле, нужно его любить. И постоянно учиться!

photo 2024 11 21 18 10 32 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 34 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 36 kopiya

Юных зрителей ждала концертная программа с выступлением популярных молодежных исполнителей. В завершение вечера — дискотека.

photo 2024 11 21 18 10 31 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 53 kopiya

photo 2024 11 21 18 10 58 kopiya

К слову, в планах у города — проводить еще один традиционный праздник для учащихся колледжей — единый выпускной. Первое мероприятие пройдет летом 2025 года.

Фото Сергея Лукашова