«Защищать людей — наше семейное дело». Мама и двое сыновей служат в одном отделе Департамента охраны
В Партизанском отделе Департамента охраны Министерства внутренних дел работает Ирина Круглик и двое ее сыновей — Алексей и Александр. Обеспечение безопасности горожан стало для них фактически семейным делом. Об истории этой семьи — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Братья работают милиционерами группы задержания и ежедневно выезжают на охраняемые отделом объекты частной и государственной собственности. А это квартиры, магазины, аптеки, кафе… Помогают и коллегам из территориального РУВД: при необходимости их наряд выбывает на место происшествия. Раскрывают преступления, задерживают преступников.
Мама милиционеров Ирина — начальник охраны участка Партизанского ОДО.
— Проверяю, чтобы у наших работников был надлежащий внешний вид, полное обмундирование. Провожу, можно сказать, ежедневный фейсконтроль, — улыбается И. Круглик. — Работаю с документацией, составляю графики смен.
У сотрудников группы задержания они длятся по 12 часов. Ребята всегда начеку. В любой момент в охраняемой квартире может сработать сигнализация, часто тревожную кнопку нажимают сотрудники магазинов и увеселительных заведений. Время прибытия наряда — менее 7 минут.
— Первой в Департамент охраны устроилась я. Вначале три года работала охранником в больнице паллиативного ухода для онкобольных. Контролировала пропускной режим. Но не только это. Работать в таком учреждении — это быть своего рода психологом, тем человеком, который непосредственно общается с родными тяжелобольных пациентов, выслушает, поддержит добрым словом, — рассказывает Ирина. — Чуть позже меня назначили начальником охраны участка.
Оказалась героиня в Департаменте охраны не случайно. И. Круглик говорит, что долгое время и до этого носила форму. Правда, не милицейскую.
— На протяжении 15 лет работала проводницей поезда. Обеспечивала безопасность и комфорт большого количества пассажиров. А теперь форму носят и мои сыновья, а вместе с ней — и ответственность за жизнь людей, — улыбается женщина.
Себя И. Круглик называет сильной духом. И с этим не поспоришь. Так сложилось, что ей пришлось в одиночку воспитывать пятерых детей — четверых сыновей и дочь!
Алексею — 26 лет, Александру — 22. По совету мамы они устроились в Департамент охраны. Оформлялись в один день.
Просим маму рассказать о своих сыновьях.
— По характеру они разные. Старший — более сдержанный, профессиональный пловец. А Саша у нас компьютерщик. Прекрасно разбирается в современных технологиях, — замечает мама. — Знаете, когда я впервые увидела их в форме, почувствовала невероятную гордость. Мои сыновья!
Спрашиваем, как у семейства складываются взаимоотношения на работе.
— Ко мне приходят: «Мама, дай конфетку!» — смеется Ирина.
Правда, сей факт парни отрицают.
— А вообще, мы очень редко видимся на службе. Гораздо чаще встречались, когда я работала в хосписе. Они заезжали меня «проконтролировать», — вспоминает И. Круглик.
Спрашиваем у нашей героини, как воспитать настоящих мужчин.
— Мальчики должны быть всегда в ежовых рукавицах. Дисциплина — наше все. И желательно, чтобы парни серьезно занимались каким-либо видом спорта. Они просто вырастают другими, спорт учит их достигать своих целей и прикладывать к этому усилия, — делится советом многодетная мама.
Даем слово и милиционерам группы задержания. Старший, Алексей, кстати, по специальности — повар детского питания. Успел поработать и в садике, и в кафе. Устраивался даже в аквапарк спасателем. Можно сказать, очень долго себя искал. А когда служил в армии, ему предложили работу в Департаменте охраны МВД. Его примеру последовал и Алексей. У него, к слову, строительная специальность.
— Почему решил пойти в Департамент охраны? Помогать нашим гражданам. Это работа для настоящих мужчин, — считает Алексей.
К слову, в роту группы задержания действует очень серьезный отбор. Приезжая по адресу, где сработала охранная сигнализация, никогда не знаешь, что тебя ждет. Там орудует группа лиц или один правонарушитель? Есть ли холодное или огнестрельное оружие? По сути, работают с преступным элементом вслепую. Потому в Департаменте охраны служат хорошо подготовленные милиционеры. Они проходят строгую медкомиссию, психологическое тестирование.
— Очень важны стрессоустойчивость, моральная выдержка, умение не реагировать на провокации от задержанных, — рассказывает Александр и вспоминает один из выездов: — В семье возник конфликт, супруг вызвал милицию. Когда приехали, увидели следующую картину. Супруга вся на эмоциях. Распылила в квартире перцовый баллончик, якобы спасаясь от насилия со стороны мужа. А в это время в углу комнаты сидел напуганный ребенок. Мы разбираемся в ситуации. Наша задача — погасить семейный конфликт, чтобы не было никаких плачевных последствий.
Делится моментами своих служебных будней и Алексей.
— Однажды нам поступил вызов: необходимо было подъехать по указанному адресу и оказать первую помощь мужчине, который выпал из окна. Мы первыми прибыли на место преступления, он был уже мертв. Но оказалось, что в этом доме случилась настоящая семейная трагедия. Поднялись на пятый этаж и обнаружили в квартире лежащую на полу девушку с множественными ранами. Спасти ее к, сожалению, не удалось. После стало известно, что ей нанесли 32 ножевых ранения. А мужчина, который выпрыгнул из окна, был ее мужем, чета находилась в процессе развода. Супруг, изувечив свою жену, покончил жизнь самоубийством. У них осталась дочь-подросток, — рассказал Алексей.
Напоследок братья замечают:
— Мы одна семья и служим вместе. А это значит — в любую минуту можем друг друга поддержать. И каждый из нас гордится не только выбранной профессией, но и тем, что это стало настоящей семейной ценностью — защищать и оберегать людей.
Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- Кто был первым кутюрье, и почему Афоню сыграл Куравлёв, а не Высоцкий. Этот день в истории: 13 октября
- Зачем устанавливать тревожную кнопку, если в квартире нет миллионов и драгоценностей
- Столичный спасатель: когда помогаешь людям, испытываешь потрясающие, мало с чем сравнимые чувства
Смотрите также:

