Зефирные розы, мозаика из плитки: как соревнуется молодежь в финале ProfSkills Belarus 2025
Финал VI Республиканского конкурса профессионального мастерства ProfSkills Belarus 2025 проходит в Минске с 23 по 26 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В состязании участвуют около 400 конкурсантов. Это учащиеся колледжей и молодые рабочие, которым предстоит продемонстрировать мастерство по 50 компетенциям. Строители, кондитеры, парикмахеры, слесари, электрики и другие представители самых различных рабочих профессий долго готовились к чемпионату, проходили серьезные отборы в своих регионах. В финале республиканского конкурса собрались, действительно, лучшие. Состязание настолько масштабное, что для его проведения были определены сразу несколько площадок. Среди них Футбольный манеж, Национальный детский технопарк и один из спортивно-развлекательных комплексов. В первый день соревнования корреспондент отправилась в Футбольный манеж, где царила просто невероятная атмосфера. Это комбинация звуков от циркулярных пил, запахов от умопомрачительных блюд и картинок работающих в поте лица молодых людей. На последних и вовсе можно было смотреть бесконечно.
— Общемировая тенденция: особое внимание уделяется профессиональному образованию. Оно выходит на принципиально новый уровень. С внедрением технологий Индустрии 4.0 те требования, которые предъявляются к обычным рабочим профессиям, существенно трансформируются. Это связано с автоматизацией, роботизацией, появлением современных технологий, инструментов, — сказал министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец.
В нынешнем году отмечается высокий интерес к чемпионату со стороны зарубежных стран. В Беларусь приехали порядка 100 иностранных конкурсантов из семи государств. В их числе Россия, КНР, Узбекистан, Зимбабве и другие.
— Сегодня в Беларуси проводится комплексная работа по повышению статуса профессионального образования. Ребята, которые учатся в 10-х базовых классах, проходят обязательную профессиональную подготовку, как правило, на базе наших колледжей. Таким обучением ежегодно охвачено порядка 30 тысяч школьников. Им выдается соответствующий сертификат и присваивается квалификация по рабочей профессии, — рассказал А. Иванец. — Кроме того, практически половина девятиклассников, оканчивающих школу, выбирают траекторию поступления в колледжи. Сегодня в них обучаются более чем 180 тысяч учащихся. А более чем 50 % занятых в экономике — это как раз специалисты среднего звена и представители рабочих профессий. Более того, идем в этом направлении дальше: в вузах создаем необходимые условия, чтобы в рамках получения высшего образования студенты могли получать и рабочую профессию. Если это будущие специалисты архитектурно-строительного профиля, они могут получить рабочую профессию соответственно и каменщика, и прораба.
Как отметил А. Иванец, по поручению Главы государства на предприятиях создаются учебные мастерские. В этом учебном году в планах открыть более 70 таких объектов.
— Они необходимы для того, чтобы обеспечить максимально эффективную адаптацию молодых специалистов, которые приходят после окончания колледжа на первое рабочее место, — подчеркнул А. Иванец.
На республиканском чемпионате выступает и столичная сборная. Мастерство демонстрируют 64 минчанина, 52 из них — учащиеся колледжей.
За работой застаем Вадима Бурака из Минского государственного колледжа строительства имени В. Г. Каменского. Парень общается с нами, фактически не отрываясь от производства. Несколько секунд назад резал плитку, а теперь сверяется с чертежами.
— Я плиточник. Работа хорошая, высокооплачиваемая, — сразу с козырей начинает рассказывать о профессии Вадим.
Он все время поглядывает на часы. Буквально через 50 минут необходимо завершить работу. А она очень непростая. Следует собрать рисунок из плитки — солнце, дом и аиста. Все детали для мозаики нужно чуть ли не ювелирно вырезать. Схема у парня под рукой.
Главный эксперт компетенции «Облицовка плиткой», заместитель директора колледжа по производственному обучению Игорь Вдовенко говорит, что задания на национальном чемпионате сопоставимы с теми, что выполняют профи на международных соревнованиях.
— И такому уровню мастерства учим в нашем учреждении образования, — замечает И. Вдовенко.
На площадке у кондитеров своя красота. Из зефирной массы участники формируют розы.
— Я кондитер, выбрала профессию еще в детстве — очень сильно любила готовить, радовала родителей. После школы поступила в колледж, — рассказывает Мария Дедкова из Витебского государственного индустриального колледжа.
Конкурсанты компетенции «Кондитерское искусство» получили свое задание из «черного бокса». О том, что предстоит готовить, ребята узнали в самый последний момент.
— Выполняем зефирные цветы и составляем из них композицию. Кроме того, нужно приготовить тарт с лимонным курдом и заварным кремом. На два задания отводится четыре часа, — поясняет Мария. — Зефирные цветы — достаточно сложное испытание. Если начинающий кондитер никогда не готовил зефир, у него возникнут сложности. Массу можно перевзбить или недовзбить. У меня опыт был, в колледже учили мастера.
На этом испытания у молодых кондитеров не завершатся. Еще впереди несколько конкурсных дней. Не менее интенсивных и напряженных.
— Завтра участники будут готовить двухъярусный торт, фигурки из сахарной мастики по мотивам «Алисы в Стране чудес». Третий день — и новое испытание: карамельная композиция из изомальта высотой 75–100 см. А также два вида конфет, одна из них трюфель с обязательным ингредиентом — сыром, — рассказала главный эксперт компетенции «Кондитерское искусство» Татьяна Кабанькова.
Чтобы все это сотворить, кондитер должен быть и поваром, и художником, и скульптором…
К слову, на чемпионате посоревнуются и участники с ограниченными возможностями здоровья. Для них конкурсные испытания подготовлены в компетенциях «Технология моды», «Веб-дизайн и разработка», «Малярные и декоративные работы», «Рабочий зеленого строительства», «Овощевод» и др.
Фото Сергея Лукашова
Читайте также:
- Минчанин года — 2025 в сфере соцзащиты рассказала, как доброта определила выбор профессии
- Роль ИИ и технологий в образовании обсудили на «Минской смене — 2025»
- В учреждениях образования Беларуси работает около 114 тыс. педагогов
- Как стать ювелиром, и почему вариантов обучения этой профессии мало
- Научат управлять роботами и жонглировать подносами. Чем удивляет «Фестиваль профессий»