Жилье и кадры. О чем спрашивали Олега Корзуна на встрече с коллективом «ЖКХ Московского района г. Минска»
Встреча заместителя председателя Мингорисполкома Олега Корзуна с работниками «ЖКХ № 1 Московского района г. Минска» состоялась 17 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Встреча с трудовым коллективом вашего ЖКХ совпала с единым днем информирования, который сегодня проводится по всей республике, — отметил О. Корзун. — Поэтому я расскажу о достижениях страны и города. Но вместе с тем мне интересны и ваши предложения, касающиеся развития Минска и Московского района. Городские власти всегда готовы поддержать достойные инициативы, и вместе мы можем создать многое.
Рассказывая о достижениях последних лет, заместитель председателя Мингорисполкома напомнил, что одно из важнейших событий этого года из жизни города произошло как раз на территории Московского района — это запуск воды из подземных источников для обеспечения водоснабжения Минска, состоявшийся на насосной станции «Щомыслица» 10 января.
— Сегодня мы можем гордиться тем, что весь город снабжается артезианской водой, этим может похвастаться далеко не каждая столица, — подчеркнул О. Корзун.
Также в Минске реконструируют очистную станцию и комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов, ремонтируют мосты и путепроводы, постоянно ведется капитальный ремонт жилого фонда, благоустраиваются городские территории. Ежегодно в столице вводят в строй поликлиники, школы и детские сады, спортивные объекты.
— Совсем недавно, на церемонии награждения выпускников и преподавателей учреждений высшего образования, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Мир огромен, а Беларусь у нас одна. Помните о своей Родине. Цените и берегите мирное небо над нашей страной», — напомнил собравшимся заместитель председателя Мингорисполкома. — И мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети жили под мирным небом.
Традиционно участники встречи могли задать руководителю свои вопросы и высказать предложения. Так, одна из работниц рассказала, что ей очень нравятся остановки общественного транспорта, оформленные в честь героев Великой Отечественной войны, и предложила добавить туда QR-коды, чтобы все желающие могли сразу же ознакомиться с биографиями этих людей. Глава администрации Московского района Сергей Рубанов отметил, что подобный опыт в районе есть. Технология использовалась, когда создавалась Аллея Героев на пр. Газеты «Звязда», и в Московском готовы поделиться наработками.
Представители кадровой службы попросили помочь наладить взаимодействие с колледжами, поскольку большинство выпускников распределяются в строительные организации, а интересы ЖКХ остаются на втором плане.
— А есть ли у вас договоры на целевую подготовку, заключенные с колледжами? — поинтересовался О. Корзун. И, выслушав ответ, заметил: — А стройтресты такие договоры заключают. И молодые люди сразу знают, куда они придут на практику, на работу. Если так будет поступать и ЖКХ, молодые работники придут и к вам. А если нужна моя поддержка в налаживании связей с учебными заведениями, я всегда готов помочь.
Представители ЖКХ также отметили, что первый вопрос, который задают приходящие на работу молодые специалисты, касается возможности получения жилья, и от ответа на него зачастую зависит, как долго задержится на рабочем месте человек.
— Да, жилищный вопрос стоит остро, — согласился О. Корзун. — Конечно, есть общежития, но уже арендное жилье в городе предоставляется при соблюдении определенных условий, и молодежь в число соискателей входит не всегда.
— Мы планируем перевести в категорию жилых помещений так называемые «колясочные» и закрепить их за ЖКХ, — сообщил глава администрации. — Думаю, это поможет решить проблему закрепления кадров на рабочих местах.
Фото Сергея Пожоги