«60 лет – сочный возраст». Минская овощная фабрика отмечает юбилей
В Белгосфилармонии состоялось мероприятие, посвященное 60-летию Минской овощной фабрики, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Приветствуя коллег, директор предприятия Дмитрий Корж отметил:
– На сегодняшний день наша фабрика – одно из крупнейших предприятий в аграрном секторе, которое занимается практически всеми отраслями сельского хозяйства. Огромное спасибо вам и всем нашим ветеранам за труд и любовь к предприятию. Во всем, что мы сегодня имеем, – ваша огромная заслуга.
Для чествования на сцену поднимались представители семейных династий Калесников, Орловых, Власовых, Волчек. Из рук директора они получали свидетельства признательности за верность делу.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич зачитала приветственное послание председателя Минского городского исполнительного комитета Владимира Кухарева. В нем отмечалось, что Минская овощная фабрика, как ведущее сельхозпредприятие столицы, остается примером успешного ведения сельского хозяйства и освоения прогрессивных технологий, в чем несомненная заслуга всего трудового коллектива.
– От себя хочу сказать спасибо коллективу в том числе за результаты, которые мы получили в этом году, – продолжает Н. Лазаревич. – Знаю, насколько сложным был год, понимаю, насколько напряженный ваш труд. Вы отвечаете за продовольственную безопасность Минска, являетесь основным поставщиком овощей для формирования стабилизационного фонда столицы. Ваша продукция – от овощей до травяного чая и меда – присутствует на каждой магазинной полке. Только слаженным трудом можно достичь хороших результатов. Уверена, что благодаря командной работе в следующем году мы получим еще лучшие результаты.
Председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич дополняет:
– Очень правильно Надежда Анатольевна отметила, что ваше хозяйство многопрофильное. Действительно, вы находите те изюминки, те рынки сбыта, которые приносят результат. В производстве овощей защищенного грунта фабрика занимает сегодня 20 % в районе и области – это дорогого стоит. Вы идете путем развития, модернизации, и на этом пути по-прежнему есть куда стремиться.
Присоединился к словам благодарности за самоотверженный труд и генеральный директор объединения «Столичная торговля и услуги» Иван Супранович:
– Вы прилагаете потрясающие, титанические усилия, направленные на обеспечение продовольственной безопасности города и насыщение торговой сети страны свежей продукцией. Покупатели редко задумываются, откуда и как огурец и помидор появляются на полке, не знают, какой труд за этим стоит.
Эстафету добрых пожеланий продолжили представители отраслевого профсоюза, руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Также были подведены итоги конкурса видеороликов «С юбилеем, любимая фабрика!».
Праздничное настроение на протяжении всего вечера поддерживал Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь им. И. Жиновича. Украшением программы стали выступления народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко, заслуженной артистки Беларуси Алены Ланской и других исполнителей.
Справочно
Свою летопись Минская овощная фабрика ведет с 1963 г., когда было принято решение правительства о строительстве тепличного комбината – комплекса отапливаемых теплиц с регулируемым микроклиматом. С сентября 2004 г. предприятие находится в коммунальной собственности Минска. Сегодня на фабрике выращивают овощи защищенного грунта – томаты, огурцы, баклажаны, перец, а также овощи открытого грунта – раннюю и позднюю капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, кабачки, а еще – зерновые и зернобобовые культуры.
Фабрика была одной из первых в стране, где внедрили голландскую технологию выращивания томатов в закрытом грунте: ключевые процессы управляются компьютером, а благодаря сбалансированному питанию в овощах не накапливаются нитраты. Фабрика одна из немногих в Беларуси, где работают с биологическими средствами защиты растений: в биолаборатории выращиваются микроскопические клещи-фитосейиды, которых используют для борьбы с вредителями. Как следствие, овощи растут без лишних химикатов.
Еще одно направление – выращивание лечебных и пряно-ароматических трав. На фабрике поддерживают богатую коллекцию лекарственных растений европейской и дальневосточной флоры. Работает цех по производству чайных напитков, которые реализуются под торговой маркой FAVIT («Фабрика витаминов»). Есть и молочно-товарная ферма: животноводческая продукция производится с использованием лучших европейских технологий.
Фото Алексея Столярова