Абрикосы заграничные — 60 рублей, голубика своя — 70. Субботний обзор цен на Комаровке
Абрикосы, нектарины и персики начинают уверенно теснить черешню на прилавках. А вот с клубникой такой номер пока не проходит — стоит на своем. Цены на Комаровском рынке уточнила корреспондент агентства «Минск-Новости».
«Я абрикос, на Юге рос», — раздается за прилавком. Уточняю у тотально-брюнетистого продавца, кто конкретно южных кровей будет.
— Оба — и я, и фрукт, — смеется собеседник. — Абрикос, правда, лучше разбирают. Узбекские — самые сладкие и вкусные.
Похоже, в этом солидарны все торговцы — если на ценнике стоит «Узбекистан», рядом всегда будет эпитет «медовый», «сахарный» или «суперсладкий». Хочется верить, что фруктам из Армении, Испании и Молдовы не обидно. Цена — от 4,5 до 60 рублей. Интересно, что еще неделю назад цены начинались от 2,8 рубля. Сезон заканчивается?
— В самом разгаре, — уточняет одна из продавцов. — Еще неделя максимум, и покупатели будут «оптом» на варенье закупать.
Делаю зарубку на память и иду на упоительный запах нектаринов. Цены — от 8,5 до 25 рублей. Количество сортов растет с каждым годом. Начиналось все с «мезальянса» персика и сливы. Потом в «шведскую семью» добавили яблоко, гранат и все, что представляло фруктовый интерес.
— Нектарин «яблочный» отличается более светлым цветом кожуры и мякотью с кислинкой, — проводит ликбез продавец. — А классический, «сливовый», темнее как кожурой, так и начинкой, и всегда более сладкий.
И если нектарины уже хороши, то персики классические пока «на троечку». А вот «инжирные», которые в обиходе называют не иначе как плоскими, прекрасны. Цена — от 6,5 до 35 рублей за килограмм.
Черешня, не прячься, все равно найдем. Шутки шутками, но в прошлом сезоне в эту пору ягод, кажется, было больше. Разброс цен — от 10 до 42 рублей. Эпизодически встречаются и за 45 — но это цветная ягода. Классическая темная в среднем в районе 9 рублей за молдавскую и 15–17 — за узбекскую.
Интересуюсь: цена действительно так влияет на вкус?
— Вкусны обе, — улыбается продавец. — Узбекская (подороже) будет более текстурной и хрусткой, молдавская мягче, но покупатели говорят — сахарная. Нужно пробовать.
Вежливо отказываюсь. Даже с учетом того, что ягоду со всех сторон облили из пульверизатора. Едет издалека, мало ли кто по ней в пути поползать успел. Прошу взвесить по кило каждого сорта — дома вымою и оценю.
А пока разбираюсь, как так вышло, что местная голубика стоит дороже импортной из Испании. Ценник в среднем 65–70 рублей. Хотя, если очень постараться, можно и по 25 за килограмм найти.
Продавцы объясняют, что для местной еще не совсем сезон. Потому и калибром мельче импортной, и дороже.
Ваше величество клубника, как обстановка? Цветет и пахнет во всех смыслах этого слова. Стоит от 5,5 до 15 рублей. Пока неизменно «Брест» на ценниках, но говорят, уже из Витебской области подвозить начинают.
Киви, как обычно, восхищает (иногда до непечатных выражений) разбежкой — от 3,5 до 65 рублей за килограмм. С другой стороны, все логично. Одно дело — из Италии за 2,5 тыс. км приехать, а совсем другое — из Новой Зеландии 17 тыс. км преодолеть.
В такой ситуации закономерный вопрос к лимонам: почему аргентинский дешевле узбекского — так-то 14 тыс. км против 4 тыс. Вероятно, нарядная одежка тут решает все — цитрус из солнечного Узбекистана издалека можно перепутать с апельсином.
Кстати, про апельсины — они едут в основном из Испании и стоят от 10 до 35 рублей за кило. Минутку удивления в студию: еще в понедельник можно было найти по 3,5 рубля за килограмм.
Потихоньку наращивают ряды бахчевые. Арбузы уже есть не только из Ирана, но и из Узбекистана. Цена — от 4,9 до 25 рублей за килограмм. Доставка до машины любезно включена в стоимость.
Ананас можно найти как за 10 рублей за кило, так и за 38. Причем оба из Коста-Рики. Просто один более грустный и зеленый, а другой просто павлин на его фоне: так и горит сочными боками.
С фруктами разобрались, что по овощам?
У помидоров разбежка внушительная: можно найти и за 3 рубля, и за 45. В среднем же килограмм спелых томатов обойдет в 10–16 рублей. Самые дорогие — из Азербайджана. Они же самые сочные и мясистые.
Огурчики залихватски блестят колючим зеленым боком из корзинок. Цена в среднем от 2 до 10 рублей за кило. Хотя есть и особо роскошные варианты по 30. Справедливости ради, визуально разницы не заметно.
Зелень не сдает позиций — от 1,5 до 15 рублей за 100 г. Туда же и лук репчатый салатный — от 6,5 до 35 рублей за кило. Самый дорогой — фиолетовый «ялтинский». Спорим, вы уже представили, как аппетитно он «общается» в салатнице со спелыми томатами, сдобренный оливковым маслом, щепоткой соли и черного перца? А рядом исходит паром кастрюля со свежесваренной молодой картошечкой. Цена на последнюю — от 2,25 до 12 рублей за кило. Разнообразить меню можно кабачком на гриле — от 1,99 до 12 рублей/килограмм. В компанию к нему — сладкий перец от 6,8 до 16 рублей за килограмм.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: