Агропредприятие «Слободское им. Ленина» — один из флагманов сельского хозяйства Мозырщины. Чем оно примечательно
Сегодня топонимы, в которых есть словосочетание «имени Ленина», достаточно редки. Мой первый вопрос к директору коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия Юрию Боженкову был связан со столь непривычным на сегодня названием предприятия. Собеседник так пояснил: во-первых, населенных пунктов с названием Слобода в нашей стране много. Во-вторых, в СССР приставка «имени Ленина» к названию любого предприятия означала факт признания особых заслуг в его работе и ставилась выше присвоения ордена.
У Ю. Боженкова помимо уважения к истории есть мечта — вернуть былую славу «Слободскому имени Ленина», когда в советское время хозяйство было на первом месте в Беларуси по выращиванию и откорму крупного рогатого скота.
Бренд района
Предприятие на протяжении полувека является одним из брендовых хозяйств Мозырского района. Оно типично для низкобалльных земель Гомельщины, где основной успех традиционно достигается в области животноводства. Общая площадь хозяйства немалая — 12 300 га, из которых 7 230 га приходится на земли сельхозназначения. На территории хозяйства находятся 12 деревень.
Поголовье крупного рогатого скота составляет 6 221 голову, из них 1 852 приходится на коров. Ежедневно предприятие сдает на переработку 42,2 т молока, подавляющая часть из него — сорт экстра.
На комплексе по откорму и доращиванию содержатся также 1 700 бычков, которых обслуживают 13 животноводов.
В этом сезоне в «Слободском» намолотили 5 359 т зерна без учета кукурузы. На уборке зерновых было задействовано 6 экипажей. Хозяйство одним из первых завершило уборку зерновых в Мозырском районе. Для такого крупного агропредприятия количество работников небольшое — чуть более 300, из них 20 % — молодые работники в возрасте до 35 лет. Этот возрастной показатель отражает устойчивость трудового коллектива, когда одно поколение передает свой опыт другому.
«Слободское», учитывая историю его развития в последние 20 лет, можно определить, как динамично стабильное. К головному предприятию в свое время были прикреплены три убыточных хозяйства. Чего стоит последнее присоединение в 2009 году СПК «Большие Зимовищи»! В то время на головном предприятии годовая выручка составляла 5 млрд рублей (до деноминации), а долги присоединенного хозяйства превышали 7 млрд рублей.
Ликбез для горожан
Разъясню немного нашим читателям — городским жителям — устройство пищеварительной системы крупного рогатого скота. Скоро поймете для чего. Корова — полигастричное животное. У них три поджелудка: рубец, сетка, книжка и собственно желудок — сычуг. Рубец создает кислоту, в которой живут полезные бактерии, которые обрабатывают корм. Затем корм возвращается в ротовую полость для дожевывания, а после этого попадает в сетку, где часть соков отжимается и усваивается организмом. Сетка выполняет роль контролера кислотности, она является барьером между кислотной и щелочной частью. То, что осталось в сетке, попадает в книжку — это твердая часть корма. Там другие бактерии дорабатывают пищу. После этого она идет в сычуг и обрабатывается сычужными ферментами. Часть питательных веществ усваивается, а остаток идет в кишечник. Основная задача у животноводов, занятых в производстве молока, — не допустить гибели полезных бактерий, которые живут у коровы в рубце. Иначе говоря, они кормят не корову, а те полезные бактерии, которые вырабатывают питательные вещества для буренки.
Любая резкая смена корма у крупного рогатого скота или его низкое качество ведут к проблемам пищеварения, что, в свою очередь, приводит к снижению надоев молока и прироста мышечной массы. На восстановление продуктивности уходит 21 день. Корм должен быть всегда свежим, он не любит кислород, так как бактерии в кислородной среде вырабатывают масляную кислоту, убивающую полезные бактерии.
В советское время стандартом для производства молока была корова, которая давала 3 т молока в год, и ее можно было подоить руками. Сегодня у наших аграриев нормой стал годовой удой на одну корову от 8 т до 10 т.
Среднесуточный удой на корову — 24,1 кг, что по итогам года составляет более 8,5 т молока.
Секреты хорошего привеса
Среднесуточный привес при откорме бычков в этом хозяйстве — 1 кг 39 г. На мой взгляд, для неприхотливой черно-пестрой породы крупнорогатого скота это очень высокий показатель. Я попросил директора предприятия рассказать подробнее об этом.
— Мы ставим на откорм теленка весом 40 кг, — пояснил Ю. Боженков. — По схеме выпойки он получает молоко, комбикорм КР-1 от 0,5 кг и выше. В возрасте 50 дней — сено, а с двух месяцев животное приучают к силосу. После того как оно набирает вес до 200 кг, мы переводим его на второй период. Кормление у нас круглогодичное однотипное и сбалансированное. Соблюдение технологии должно быть абсолютным. Новорожденных телят в течение первого часа жизни выпаивают молозивом. Такой прием обеспечивает формирование иммунитета и влияет на производительность будущей коровы. Это главная и фундаментальная точка отсчета нашего успеха в работе. Специалисты хозяйства заранее формируют банк молозива, который хранится в замороженном виде в холодильниках.
— Что лежит в основе экономического успеха при выращивании бычков?
— Круглогодичное однотипное и сбалансированное кормление высококачественными кормосмесями. Это обеспечивает стабильное получение среднесуточных привесов в пределах 1 кг при экономном расходовании концентратов. Корма высокого качества на треть снижают затраты на продукцию и сокращают их на энергоносители. Составляя рационы, мы всегда учитываем, что недостаток в кормовой единице одного грамма перевариваемого протеина приводит к перерасходу кормов на 1,5–2 %. Приготовление сенажа из многолетних трав позволяет это сделать в сжатые сроки, сохранив питательные вещества на 90 %.
— В чем секрет получения высоких привесов у телят?
— В знании особенностей развития их организма и соблюдении схемы кормления и выпойки. Наибольшие привесы молодняк дает на первом году жизни — бычки растут в основном за счет мышечной ткани. На втором году в организме начинает откладываться жир, на образование одного грамма которого расходуется в 4 раза больше кормов, чем на 1 грамм мышечной ткани. По этой причине самого высокого успеха мы добиваемся на первом году жизни телят.
— Многие специалисты сельскохозяйственного производства говорят, что успех в животноводстве начинается с грамотной агрономии. Так ли это?
— От качества кормов, которые в структуре затрат занимают 60 %, зависит практически все. И с этим в нашем хозяйстве порядок, мы закладываем кормов столько, чтобы перекрыть заготовки нового урожая. Сенаж и силос, соответствующие питательным нормам, хранятся в траншеях, сено — в рулонах.
Преодоление последствий разгула стихии
Ураган, пронесшийся над Мозырем 14 июля, нанес серьезный ущерб всем объектам «Слободского имени Ленина». Но мы справились с этой проблемой достойно. Из-за повреждений линий электропередачи несколько дней на объектах предприятия отсутствовала электроэнергия. Все фермы в хозяйстве были обесточены. Электричество на молочно-товарные фермы подавалось посредством дизель-генераторов, которые перевозились с одного объекта на другой для дойки коров. На территории предприятия разбирались завалы и поваленные деревья. На устранение повреждений кровли израсходовано 3 347 листов шифера.
На вопрос, какие чувства сегодня испытывает директор хозяйства, Ю. Боженков ответил:
— В воскресенье, 14 июля, нам всем было не до анализа ситуации. Связь работала со сбоями, но это было непринципиально. Обзванивать и вызывать на работу никого не пришлось — люди пришли сами и работали столько, сколько нужно. В нашем хозяйстве 7 ферм — 4 молочно-товарные и 3 товарные. Первоначальным проектом было предусмотрено наличие 2 дизель-генераторов. Все усилия были направлены на подключение доильных аппаратов на фермах. Последнюю дойку мы закончили в 3 часа ночи 15 июля. Большую помощь оказали приехавшие к нам энергетики и специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям. Никого не могу выделить, все трудились с полной отдачей. Нашим работникам и тем, кто пришел к нам на помощь, я хочу сказать большое спасибо. Ураган внес некоторые коррективы в работу. Мы приняли решение о покупке еще 5 дизель-генераторов, что обеспечит в случае внештатных ситуаций автономную подачу электроэнергии на все 7 ферм хозяйства.
Модернизация как основа успеха
В конце октября прошлого года в КСУП «Слободское имени Ленина» введен в строй новый доильно-молочный блок и два коровника с беспривязным содержанием более чем на 600 голов крупного рогатого скота. Этот объект является одним из проектов в Гомельской области, реализованный по Указу Президента Беларуси № 442 от 28 декабря 2022 года «О строительстве (реконструкции) молочно-товарных ферм». Он рассчитан на 640 голов дойного стада. Условия для содержания животных максимально комфортные: обустроены два навеса под профилактории для телят, площадки с твердым покрытием для выгула животных, сенажно-силосные траншеи.
Введение этого комплекса для агропредприятия дает возможность полной локализации при выращивании крупного рогатого скота. Здесь достаточно нетелей, их продают в другие хозяйства уже более 10 лет. С заполнением нового комплекса дойным стадом у предприятия нет проблем. До реконструкции этой фермы поголовье составляло 247 коров. С учетом введенных сараев и молодняка количество поголовья увеличится до 1 300. Добавятся и новые рабочие места — 6 операторов машинного доения, 2 животновода и 2 слесаря. Это последняя ферма, где произошло радикальное обновление животноводческой инфраструктуры. Она оснащена оборудованием «Гомельагрокомплекта», соответствующим всем последним достижениям в животноводстве.
Оптимистический итог
Ю. Боженков в должности директора КСУП «Слободское имени Ленина» уже 18 лет. Очень многие работы выполнены собственными силами предприятия: капитальный ремонт, реконструкция сараев, не считая строительства новых ферм и доильных залов, силосных траншей и многого другого. Расход кормов на центнер привеса — семь кормовых единиц, то есть все, что кладется в кормушку, уходит в привесы. Заработанные деньги вкладываются в производство. Материальное поощрение, ежемесячный продуктовый набор, комфортные условия труда, по возможности жилье для молодых специалистов — здесь есть чем заинтересовать агрономов и механизаторов, животноводов и операторов машинного доения. По итогам семи месяцев этого года средняя зарплата в хозяйстве составила 1 894,3 рубля. Понятно, что хочется еще больше. И со временем это желание получит материальное воплощение. Для этого есть все предпосылки. У коллектива агропредприятия всегда все получалось. Ведь работники этого хозяйства по своей сути созидатели. Они знают, что и для чего делать. В этом основа их коллективного и личного успеха.
Фото предоставлены предприятием
Государственное предприятие «Слободское имени Ленина», УНП 400036385