1200 90

Акцент на слове «заповедь». В Национальной библиотеке Беларуси открылась новая выставка

Выставка «Беларусь освобожденная: заповедь 1944-го» открылась в галерее «Ракурс» Национальной библиотеки 14 февраля. Экспозиция посвящена 80-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Посетители получат возможность познакомиться со знаковыми произведениями из коллекции Национального художественного музея, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 02 14 13 06 31 325 kopiya

Выставка направлена на формирование гражданской позиции через сотрудничество учреждений культуры. В год 80-летия освобождения Беларуси совместный проект еще раз поможет вспомнить подвиг наших предков, с оружием в руках и трудом в тылу добывших Великую Победу. Также выставка стала подарком всем к празднику 23 февраля и призвана напомнить о том, что и сегодня тысячи белорусов стоят на страже Родины, охраняют ее покой.

izobrazhenie viber 2024 02 14 13 06 13 026 kopiya

izobrazhenie viber 2024 02 14 13 06 12 257 kopiya

В экспозиции выставки представлены работы нескольких поколений художников. Самые ранние из них созданы еще в военные годы. На выставке можно увидеть портреты участников войны, картины, на которых запечатлены руины и уже восстановленные белорусские города, скульптуры.

izobrazhenie viber 2024 02 14 13 06 14 946 kopiya

Например, пятый вариант картины Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года» и этюд к ней, портрет Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева (батьки Миная), написанный Петром Явичем в 1972 году. Скульптуру «Город-герой сражается». Это бронзовый минский подпольщик с высоко поднятыми в руке номерами газеты «Звязда», отпечатанной под носом гитлеровцев в оккупированном Минске в 1942 году.

izobrazhenie viber 2024 02 14 13 06 16 442 kopiya

– Выставка называется «Беларусь освобожденная: заповедь 1944-го», – говорит директор Национального художественного музея Анна Кононова. – Есть два близких слова «завет» и «заповедь». Они отличаются по своим смыслам. Завет отсылает нас к наставлению, завещанию будущим поколениям. Мы сделали акцент на слове заповедь, потому что тот святой подвиг – Победа, освобождение нашего народа, добытые нашими отцами и предками, мы уже не только должны трепетно принимать, понимать и помнить. Мы должны принять это как закон, исполнить сохранение нашей свободы и защищать нашу свободу здесь и сейчас.

izobrazhenie viber 2024 02 14 13 06 39 979 kopiya

Картины выставки «Беларусь освобожденная: заповедь 1944-го» созданы в период от 1940-х годов и до конца прошлого века. Благодаря этому можно проследить, как изменялся живописный язык от повествовательности в произведениях военных и первых послевоенных лет до более сложных, философских прочтений последних десятилетий XХ века. Ведь художники 1980-х уже не видели войны. Они предпочли не создавать работы, посвященные конкретным событиям или ее участникам. Их картины наполнены символами, метафорами и аллегориями.

izobrazhenie viber 2024 02 14 13 06 08 775 kopiya

Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц в истории Беларуси. Три года оккупации и тяжелые бои, дважды прокатившиеся по территории страны, в 1941 и 1944 годах, унесли около трех миллионов жизней и оставили глубокий отпечаток в народном сознании.

Организаторами выставки «Беларусь освобожденная: заповедь 1944-го» выступили Министерство культуры Республики Беларусь, Национальный художественный музей Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси.

izobrazhenie viber 2024 02 14 13 06 10 580 kopiya

Посетить выставку можно с 14 по 25 февраля 2024 года. Дата окончания выставки может измениться.

Фото автора

Смотрите также:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Как лечить и чего опасаться родителямСиндром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Как лечить и чего опасаться родителям
Минский курьер. Обзор событий столицы с 5 по 11 февраляМинский курьер. Обзор событий столицы с 5 по 11 февраля
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Лукашенко о переговорах по Украине: американцы и европейцы ничего хорошего не сделают и не помогут

Интересы Беларуси не должны быть ущемлены в результате переговоров между Россией и Украиной. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в формате «Открытый микрофон с Президентом» со студентами вузов гуманитарного профиля 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

mguk0279 1

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что не желает войны на белорусской земле.

Но, к сожалению, эскалация продолжается. Как мне себя в этой ситуации вести? Влезать в это ни в коем случае нельзя. А если начнется столкновение России с НАТО, нам тоже будет непросто. Не хотелось, чтобы война была на нашей территории, чтобы чьи-то интересы решались здесь, за наш счет, — сказал Президент.

Он отметил, что никогда не напрашивался на посредничество в переговорах между Россией и Украиной и вообще не любит это явление как таковое. Но так вышло, что конфликт случился около Беларуси, которая заинтересована в его мирном урегулировании, ведь от этого зависит и ее судьба. Только поэтому, а не для того, чтобы «засветиться», Главе государства пришлось оказать и до сих пор оказывать определенное содействие сторонам.

Мы — три славянских народа. Никакие американцы, никакие европейцы — никто нам ничего хорошего не сделает и не поможет. Мы должны сесть и договориться, — подчеркнул А. Лукашенко. — Почему в Беларуси? Потому что это у нашего забора, у границы. И наши интересы должны быть соблюдены. Мы хотим, чтобы, когда договаривались по Украине, не были ущемлены наши интересы.

Фото БЕЛТА

Сергеенко заявил о наличии в Беларуси всех предпосылок для построения цифрового государства

В Беларуси есть все предпосылки для построения цифрового государства, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко во время парламентских слушаний на тему развития цифрового права в стране, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

s sh7704 1 3

По словам И. Сергеенко, для ускорения этого процесса необходимо адаптировать нормативно-правовую базу к изменяющимся реалиям. С одной стороны, в стране принят ряд нормативных правовых актов, связанных с цифровизацией белорусского общества. Действующее законодательство создает основу для цифровизации, обеспечивает кибербезопасность, формирование инфраструктуры, внедрение новых технологий, меняет функционал государственных органов и организаций.

В числе наиболее значимых — законы «Об информации, информатизации и защите информации», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», «О защите персональных данных», декрет Президента «О развитии цифровой экономики», указы Президента «О кибербезопасности», «О цифровом развитии».

С другой стороны, отметил спикер, имеющееся правовое регулирование, которого в ряде случаев недостаточно, иногда приводит к проблемам при его практическом применении, что вызывает обоснованные претензии со стороны населения. Так, гражданин, обратившийся в электронной форме в госорган за получением документа, после сталкивается с необходимостью подтвердить его легитимность.

И. Сергеенко также обратил внимание на необходимость гармонизировать процессы отраслевой и региональной цифровизации, повысить качество передаваемых данных. Отсутствие единой системы управления государственными данными ограничивает цифровое развитие в Беларуси. Одно из решений проблемы — формирование электронного правительства.

s sh7642 1

— В стране обеспечен переход к электронному правительству. Создана единая технологическая инфраструктура электронного взаимодействия государственных органов и организаций. В нее входят общегосударственная автоматизированная информационная система, Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, система межведомственного документооборота, центры обработки данных, единая республиканская сеть передачи данных, — отметил председатель Палаты представителей.

Определена единая точка доступа для пользователей электронного правительства — Единый портал электронных услуг, сформирован универсальный механизм выполнения и оказания электронных услуг. Обеспечены единые механизмы идентификации участников информационного взаимодействия. Признается подлинность электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии. При этом на законодательном уровне до сих пор не определены понятие «электронное правительство» и требования к его формированию.

По словам И. Сергеенко, следует также снизить зависимость от иностранных информационных технологий. Проводимая против Беларуси санкционная политика выявила риски, связанные с использованием зарубежного программного обеспечения.

Глава государства в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию в 2023 году особо отметил, что «создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками», — напомнил спикер.

Слушания объединили представителей государственных органов и организаций, научного сообщества. По результатам парламентских слушаний будут выработаны рекомендации, способствующие развитию цифрового права в Беларуси.

Фото БЕЛТА