Актинидия, чуфа и якон: узнали, сколько стоит белорусская экзотика на Комаровском рынке
Если в Беларусь вместе с дождями и похолоданием пришла настоящая осень, то по ассортименту Комаровки этого не скажешь. Здесь все еще радуют глаз сочные пучки салата и зелени, пестрые горы фруктов и спелые томаты всех расцветок. И лишь первые гранат да хурма ненавязчиво напоминают — зима близко. Что почем на рынке в выходные, посмотрели корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Осмотр торговых рядов начинаем с десерта, то есть с ягод. Для конца сентября выбор богатый и цены не заоблачные: за пол-литровый стакан голубики просят 8 рублей, малины и лесной облепихи — 7, а недавно появившийся кизил и того дешевле — по 6. Еще одна сезонная новинка — актинидия, но стоят плоды мини-киви немало — 10 рублей за те же пол-литра. За стаканчик боярышника нужно заплатить 3 рубля, столько же — за небольшое ведерко калины. Отборная клубника — по 20 за килограмм.
За последние недели немного подешевел инжир — теперь он стоит по 3,9–4,5 рубля за штуку. Нектарины еще можно найти по 4,90, сливы — по 5,9, а виноград почти везде по 5–8 рублей за кило. Для больших любителей этих ягод есть и отборные кисти разных сортов, выращенные в Беларуси, но уже по 20. Апельсины стоят около 9 рублей, яблоки — по 3-4 рубля, груши — по 4-5. Немного «подгулявшие» дыни отдают почти даром — по рублю, арбузы — вдвое дороже.
Примечательно, что на Комаровском рынке стали появляться и популярные фрукты холодного сезона: гранат и хурма. Первые вы не найдете дешевле 10,8 рубля, да и те будут иметь бледный вид: за хорошие придется заплатить рублей на 5 больше. Миниатюрный шоколадный «королек» чудо как хорош на вид, да и цена на него не кусачая — 10,5.
Постепенно переходим к овощам, и лотки с ягодами и фруктами сменяются яркой и сочной зеленью. Цены на нее пока не сильно отличаются от летних: зеленый лук по рублю за 100 граммов, салат — по 1,2, петрушка, укроп, зеленый лук, щавель и пак-чой — по 1,5, шпинат и кинза по 2, базилик и руккола — еще на 50 копеек дороже. Пекинская капуста и дайкон — по 3 рубля.
Цена на помидоры начинается с 2,5 рублей, и все еще можно найти необычные плоды фиолетовых, черных и пестрых раскрасок. Огурцы уже стоят едва ли не дороже — от 4 рублей, и логика тут простая. Если томат можно снять зеленым и хранить до дозревания пару недель, то второй овощ везут сразу с теплицы, а урожаи из-за холодных сентябрьских ночей уже совсем не те.
Пройдемся по прайсу на пасленовые культуры. Крепкий болгарский перец отдают по 2–3,5 рубля, домашние баклажаны — по 3,5. Расценки на картофель — от 1 до 2,5 рублей в зависимости от сорта и размера. Вроде и немного, но с городскими сезонными ярмарками не сравнить: там можно найти и за 65 копеек. За другие недорогие сезонные овощи также придется немного переплатить: свекла и морковь здесь по 1,5–3 рубля, репчатый лук — по 2, а салатный и вовсе за 15. Компенсировать разницу можно за счет бюджетного брокколи по 2,5 и цветной капусты по 5.
Крупные шампиньоны продают за 8 рублей, вешенки — по 4 рубля за 300 граммов. Лисичек после засушливых последних недель мало, и стоят они соответственно — по 10 рублей за пол-литра.
Если хорошо поискать, на рынке можно обнаружить и достаточно редкие сезонные позиции. Например, топинамбур по 4 рубля за килограмм и хрен по 3 за пучок. За корни пастернака и петрушки просят в разы больше — 15 рублей за кг. Еще один необычный даже для Комаровского рынка товар — белорусский батат, да еще всех форм и расцветок — красный, желтый, фиолетовый. Цены на него доходят до 15 рублей за килограмм, однако ассорти самых мелких клубней отдают всего за 5. Но если импортный овощ можно легко найти в гипермаркетах, то о его южноамериканском собрате — яконе — уверена, многие даже не слышали. Также, как и о чуфе — диковинных клубеньках по цене 50 рублей за кг.
— Клубни якона, или так называемого перуанского яблока, очень богаты инулином, микроэлементами и полезными сахарами. Как и батат, его можно употреблять диабетикам как в сыром, так и в приготовленном виде — например, потушить с другими овощами. А еще с якона получаются очень вкусные чипсы, а из сока — натуральный сироп со вкусом шоколада. Клубни чуфы, которую еще называют земляной миндаль или тигровый орех, можно съесть сырыми либо пожарить на сковородке и после перемолоть. Заваривают ее, как и кофе, с молоком, поручается очень вкусно, — рассказывает Александр, который выращивает редкие культуры не первый год.
Если после активного шопинга на сезонном рынке у вас еще остались деньги и свободные руки, можно заглянуть на боковые ряды, где продаются саженцы и цветы. Сейчас тут по неплохим ценам еще можно взять рассаду садовой земляники, куст гортензии, клематисы или, к примеру, горшок с хризантемами. А еще — саженцы многих популярных сортов яблонь, груш и слив.
Фото Анастасии Никонович
Читайте также:
- Выяснили, когда сезонный рынок Комаровки переедет, и раскупаются ли дорогие питахайя и фейхоа
- Овощи по 80 копеек и кровянка с деревенским вайбом: посмотрели, что можно купить на сельхозярмарках
- Корнеплод для мужчин, моченый чеснок и противовирусный хет-трик: смотрите, что нашли на Комаровке
- В магазинах таких цен не найдете: узнали, что выгодно брать на Комаровке в эти выходные
- Травяные сборы, поздняя клюква и черная редька. Что еще продают на ярмарке возле Дворца спорта
Смотрите также: