Белорусские эпидемиологи назвали наиболее распространенные нарушения в сфере торговли в летний период
В жаркий летний период санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Беларуси уделяет особое внимание проверке деятельности объектов торговли и общественного питания, а также продуктовых рынков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Проведенные надзорные и профилактические мероприятия показали, что в целом по Беларуси удельный вес объектов, допустивших нарушения санэпидтребований, составил около 75 % от числа обследованных.
Уточняется, что удельный вес нарушений, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на санэпидобстановку, в 100 % случаев связан с дефектами обеспечения производственного контроля субъектами хозяйствования.
Среди самых распространенных из них нарушения при маркировке пищевой продукции (6,7 %), отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены (6,2 %), нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции (4,5 %), несоблюдение сроков годности пищевой продукции (3,6 %), нарушения в работе холодильного и технологического оборудования (2 %), условий транспортировки пищевой продукции (1,8 %), несоблюдение параметров микроклимата и воздушной среды (0,6 %).
Например, в магазинах торговых сетей «Светофор» и «Соседи» в Минске и в Могилёвской области находилась в том числе плодоовощная продукция с признаками недоброкачественности и порчи. Кроме того, магазины торговых сетей «Белмаркет» в столице, «Копеечка» Витебской и Минской областей, «Евроопт» Гродненской и Минской областей продавали пищевую продукцию с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения.
Специалисты санэпидслужбы выявили опасные для здоровья людей нарушения в работе кафе «Шаурма № 1» в Воложине, а также в заготовочном цехе кулинарных изделий ООО «Ти энд Эл» в Минске. Их деятельность приостановлена, в отношении должностных лиц начаты административные процессы.
Также не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства на некоторых объектах общественного питания и торговли в Могилёве, Бресте и Минске. Это привело к возникновению осложнений эпидемиологической обстановки по кишечным инфекциям — сальмонеллезу, норовирусной инфекции. Работа объектов приостанавливалась до полного устранения нарушений, должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности.
В пресс-службе ведомства рассказали, что специалисты выдали 201 предписание об устранении нарушений, 69 требований о приостановлении производства (работ, услуг), запретили реализацию более 3 т потенциально небезопасной пищевой продукции, направили 66 информаций в органы исполнительной власти и 117 — в иные организации и ведомства. Работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжается.
Читайте также:
- Санэпидемслужба Минска усилила контроль безопасности питания в детских лагерях из-за жары
- Прокуратура проверила объекты общественного питания и выявила немало нарушений
- Творог с дрожжами и свекла с нитратами. Из оборота изъято более 700 кг небезопасного импорта
- С начала года — 50 штрафов. Какие нарушения выявляют на стройплощадках
- Отсутствие маркировки и «просрочка»: 82 импортных товара оказались небезопасными