Белорусские селекционеры получили новый сорт яблок и назвали его «Крапачом»
Авторскому коллективу Института плодоводства НАН Беларуси с использованием маркер-сопутствующей селекции удалось создать оригинальный гибридный фонд яблони. Это позволило получить выдающийся сорт среднего срока созревания с повышенной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.
Достижение отечественных ученых вошло в топ-10 результатов Национальной академии наук прошлого года.
— В селекции для создания нового сорта яблони требуется не менее 30-35 лет, — объясняет профессор, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская. — Сегодня благодаря применению современных генетических технологий этого добиваются гораздо скорее. Метод маркер-сопутствующей селекции позволяет максимально быстро отобрать нужные родительские формы, определив в их генотипе гены, отвечающие за восприимчивость к болезням, вредителям, холоду, перепадам температуры и так далее. Сокращение сроков селекции позволяет экономить трудозатраты на выращивание сеянцев.
Ученым уже известны гены, обеспечивающие устойчивость к парше — основному заболеванию яблонь. Однако в природе есть яблони, генетически невосприимчивые к нему. С помощью ДНК-маркеров исследователям удалось выявить наделенные такими свойствами генотипы гибридов этих плодовых деревьев.
Одним из отобранных родителей стал чешский сорт «Отава» (результат сложных гибридизаций, в том числе и с дикими яблонями), обладающий невосприимчивостью к парше, а вторым — отечественный сорт «Вербнае», который отличается крупными плодами, высокой зимостойкостью, замечательными вкусовыми качествами, регулярностью плодоношения.
По предложению Зои Аркадьевны, новый сорт назвали «Крапачом» в честь деревни Крапачи в Барановичском районе Брестской области, где она росла. Тем самым ученому хотелось подчеркнуть особенность этого сорта – высокую выносливость к различным стрессам.
— «Крапач» способен ежегодно закладывать цветочные почки, не глядя на погодные условия, чередования оттепелей и морозов, давать урожай около 30 тонн с га, — описывает «новорожденного» Зоя Козловская. — Это очень хороший показатель, особенно с учетом того, что мы стремимся достигнуть 95-процентной товарности плодов. То есть практически каждое яблоко должно быть не только вкусным, но внешне красивым. Если стандартная технология возделывания яблони предусматривает ее 8-кратное опрыскивание фунгицидами, то для «Крапача» достаточно двух профилактических обработок: весной и осенью. Тем самым затраты на химзащиту сокращаются в 4 раза. Помимо экономии средств это ведет к более экологически чистым и здоровым плодам.
Уже разработан молекулярный паспорт «Крапача». Сейчас он проходит Госсортоиспытание, после чего его можно будет приобретать и садить в собственных садах.
Для доктора сельскохозяйственных наук Зои Козловской «Крапач» уже 32-й по счету сорт, в селекции которого она принимала самое активное участие. Среди ее детищ такие сорта как «Дыямент», «Белана», «Надзейны», «Поспех», «Дарунак», «Антоновка Белсад», «Аксамiт», «Паланэз», другие.
Справочно
В РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси создан собственный банк генетических ресурсов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, коллекции которого объявлены научным объектом, являющимся национальным достоянием Республики Беларусь. Эти коллекции сохраняются в живом виде ex situ, на площади 20 га и относятся к числу крупнейших в Европе. По состоянию на 1 января 2019 года они насчитывают 5 576 образцов 40 культур 110 видов.
Фото Тамары Хамицевич и предоставлено собеседником