Белорусское киви, первая хурма и лук за 15 рублей. Оценили ассортимент Комаровки в октябре
Кто искал белорусское киви? Чудо отечественного плодоводства обнаружили на Комаровке. И первая хурма тут в наличии. Удивлялась и узнавала цены на столичном рынке корреспондент агентства «Минск-Новости».
Стоит белорусское мини-киви 10 рублей за полулитровый стаканчик.
В граммах (ради интереса, попросила высыпать и взвесить) выходит порядка 400. Кило чудо-фрукта обойдется в 20 рублей. Для сравнения: киви обычное на Комаровке ‒ от 8 до 65 рублей за килограмм.
‒ В первый раз актинидию (еще одно название мини-киви. – Прим. авт.) видите? ‒ удивляется продавец. ‒ Ну, даете! Уже который год ее выращивают все, кому не лень.
Оказывается, очень вкусно – напоминает смесь ананаса и земляники. Своего рода белорусский суперфуд. В разрезе выглядит, действительно, как классическое киви. Из отличий — более плотная и абсолютно гладкая кожура.
Рядом высятся стаканы (на 0,5 литра) ежевики по 5 рублей. Развесная дороже – 17 рублей за кило. На ценнике большими буквами заявлено «сладкая». Малина так сильно не разбегается: пол-литра 4 рубля, кило – 8. Хотя местами ценник и до 20 рублей/кило дорастает. Клюква стоит от 11 до 15 рублей. Облепиха еще дешевле – по 10 рублей/кило.
Это «не обработанная» — с ветками, листьями, колючками и прочим. Так что не очень прогадаете, если возьмете уже «чищенную» в стаканах – пол-литра от 5 до 7 рублей.
А вот брусника прям бросается в глаза – 25 рублей за килограмм. Это надпись «ручной сбор» так влияет?
‒ Это эксклюзив, ‒ заявляет продавец. – Вы еще где-нибудь бруснику видели?
Конечно, видела. И не по такой варварской цене. Но, справедливости ради, сезон этой ягоды прошел.
А вот виноград правит бал. Светлые сорта в среднем по 4,5 рубля, темные – по 6 за кило. Но разбежка основательная: от 3,5 до 30 рублей. Рядом блестит рыжим боком хурма. Говорят, первая в этом сезоне – спасибо Узбекистану за поставки. Цена 6,9 рублей/кило.
‒ Съедобная, но не очень сладкая еще, ‒ шепчет мне седовласая покупательница.
Намек понят, пойду куплю инжир медовый. Или нет: дороговато — по 4 рубля за штучку. Подожду, пока «кучку» (кило) будут за 8-10 рублей отдавать.
Ананас, говорят, огонь. Причем не простой, а «самалетный» (орфография сохранена. – Прим. авт.). Цена конкретно этого – 12 рублей за килограмм. В среднем от 3,9 до 38 рублей.
Нектарины – от 9,9 до 35 рублей, персик – от 5,90 до 35. Рыжие мандарины – 8,90-25 рублей. Маленький цитрус отдают по 11-12 рублей за кило. В торговых рядах спрятался первый в этом сезоне из ЮАР. Кстати, рыжий прям цвет сезона. Апельсины – от 10 до 35 рублей.
Тыквы обычные ‒ 1,5-2 рубля за кило, а вот мускатные в зеленоватом мундире – не ниже 4-5 рублей за килограмм. Этот сорт и выглядит в разрезе эффектнее, и мякоть слаще.
Помидоры всех мастей вашему вниманию. Оранжевые тоже есть, но тут самые трендовые цвета уже красный и черный. Последние по 5,9 рублей за кило, алые – до 4 рублей. Черри ломает строй – в среднем по 20 рублей за килограмм. Хрустящие огурчики все еще по вкусной цене: 4-7 рублей килограмм. Есть и за 30.
Картофель от 59 копеек до 2,5 рублей, морковь 1‒ 3,5. Все еще есть кукуруза по 2 рубля за килограмм. Обычная, а не то чудо природы, о котором мы писали. Перец сладкий – 2,5 за кило, перец острый – по 6,5. Вам какой? Хотя я больше прицениваюсь к фиолетовому луку «Ялта» по 15 руб. за килограмм. Но он слишком хорош в овощных салатах, невозможно отказаться.
Фото Дарьи Леонович
Читайте также:
В Минске продают черную и красную кукурузу. Правда, в пять раз дороже обычной
Смотрите также: