БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Что искали красноармейцы в 1945 г. в декорациях Венской оперы
Что искали красноармейцы в 1945 году в декорациях Венской оперы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
До сих пор не могу поверить, что моего хорошего знакомого уже нет в этом мире. На ул. К. Маркса невольно замедляю шаг возле дома, где жили Арсений Васильевич Люцко и его супруга Людмила Алексеевна. Бывала у них не раз, слушала интереснейшие рассказы ветерана о довоенной жизни и славных подвигах в годы Великой Отечественной. Читала книги, которые он написал. Училась мудрости, терпимости, мужеству. Еще год назад Арсений Васильевич, несмотря на свои 95, в День Победы сам ходил на парад. А через три недели случилась беда: не стало его Людмилы. Держался сколько мог, но через полгода ушел и он…
Завещание
Родители ветерана жили в селе Чижевичи Старобинского (сейчас Солигорского) района. В семье росли 10 детей — пять девочек и столько же мальчишек. Сыновей назвали Алексеем, Серафимом, Константином, Михаилом, Арсением. Жили ладно, но однажды глава семьи латал прохудившуюся кровлю хаты и сорвался вниз. Чувствуя приближение смерти, позвал наследников и строго завещал идти только прямой дорогой, жить честно. После потери кормильца дети пошли работать в колхоз.
— Приходил из школы, обедал и шел присматривать за колхозными лошадьми, — рассказывал Арсений Васильевич. — Обучил меня этому старший брат Алексей. С Михаилом окучивали колхозную картошку. Сажали табак, сушили его для лечебных нужд и на махорку. Сам я никогда не курил. Зато любил читать.
Когда началась война, все братья, кроме старшего, один за другим ушли на фронт. Алексей остался на подпольной работе. Серафим еще в сражениях с финнами был ранен и, долго пролежав в снегу, отморозил кисти рук. Несмотря на это, защищал Родину и в Великую Отечественную. Снова получил ранение и от осложнений, уже вернувшись домой, скончался.
Константин до войны работал директором начальной школы в деревне Болотчицы, а после сражался в Украине, был командиром танка. Получил тяжелое ранение и долго лечился в Москве. В мирное время преподавал в суворовском училище. Прожил недолго: тоже подвело подорванное войной здоровье.
— Михаил еще в 1940-м уехал из села и поступил в военное училище, — вспоминал Арсений Васильевич. — Его направили на Калининский фронт комиссаром батальона гаубичной артиллерии. При освобождении города Великие Луки брат погиб. И даже не узнал о том, что у него родился сын…
Помнит Вена
Сам Арсений Люцко участвовал в кровопролитных боях за Донбасс, Запорожье, Крым. Несколько раз его тяжело ранили. Будучи командиром отделения штурмовой инженерно-саперной бригады, под беспрерывным огнем противника вместе с другими строил уникальный трехкилометровый мост через Сиваш. Сражался за Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию.
— 6 апреля 1945 года мы ворвались на окраину Вены, — поведал собеседник. — Поступил приказ не допустить разрушения культурного наследия австрийской столицы, то есть бомбить город и стрелять из крупнокалиберного орудия было нельзя. Однако улицы, дома, музеи, кинотеатры, памятники — все успели заминировать гитлеровцы. Предстояло обезопасить пути следования наших частей и вооружения по австрийской столице. Пока пробивались к центру города, погибли несколько моих товарищей.
Наконец саперы оказались возле всемирно известной Венской оперы. От низа до верха здание было напичкано минами и взрывчаткой.
— Начинали с подвалов, а они там огромные, со свалками из театральных декораций. Пока разбирали, взмокла на спине гимнастерка, по лицу катился пот. Напряжение зашкаливало, ведь сапер ошибается только один раз! Но обошлось, и уникальные сооружения сохранились, — отмечал А. Люцко.
Война для бойца закончилась 9 мая 1945-го в горном селении в Альпах.
Ушедшие и вечно живые
Дома Арсения ждали печальные вести. Кроме Михаила погиб и старший брат, Алексей, работавший на оккупированной территории в подпольной организации, возглавляемой легендарным Василием Ивановичем Козловым. Алексея кто-то предал. Его арестовали, увезли в Слуцк, пытали. Он никого не выдал. Мужественного подпольщика повесили на городской площади и под страхом смертной казни запретили хоронить. Тело провисело две недели. Погибли и Мишина жена с ребенком.
Арсений Васильевич много лет безрезультатно пытался отыскать могилу старшего брата. Удалось это только через 70 с лишним лет после окончания войны. Ветеран получил весточку о том, что поисковый отряд нашел место захоронения Алексея в деревне Старосек Любанского района. Там во время войны располагалась одна из главных баз партизанского движения Минской области.
— Прах людей, казненных фашистами под Слуцком, из могилы под № 1538 перевезли на Любанщину, — объяснил ветеран. — Недавно я там побывал. Среди имен, высеченных на мраморной плите, увидел и имя Алексея Люцко.
Однако мало что было известно и о погибшем Михаиле. Где воевал? Чем награжден? И на помощь пришел Интернет: там обнаружились наградные листы с описанием боевых подвигов, перечнем орденов и медалей брата.
— Теперь моя душа спокойна. Мы выполнили заповедь отца: жили честно и достойно, — сказал ветеран.
Справочно
Арсений Люцко награжден боевыми орденами и медалями. В мирное время работал первым заместителем министра социального обеспечения БССР, избирался народным судьей, написал книгу о войне. Его труд отмечен орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами Верховного Совета БССР.
Фото автора и из Интернета
Еще материалы рубрики:
БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Как сражался минчанин Петр Саенко в Великую Отечественную войну
БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Минчанка разыскала место гибели деда через 80 лет после его смерти
БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Батальону белорусских орлят 12 марта исполняется 50 лет
БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Анатолий Баданин в войну был пулеметчиком, а после строил автозавод