Более 5 млрд рублей было затрачено государством на поддержку семей с детьми в 2021 г.
Встреча диалоговой группы по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь в формате стрима со студентами Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка состоялась в Едином столичном центре занятости 10 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Тема онлайн-встречи с молодежью — «Партнерство государства и семьи в интересах будущих поколений». В диалоге приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, председатель комитета по труду занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяна Кравченко.
В. Ковальков рассказал молодым людям о формах поддержки, которую оказывает государство семьям, воспитывающим детей. Он отметил важность таких встреч в студенческой аудитории, потому что после завершения учебы в вузе большинство юношей девушек будут задумываться о браке и продолжении рода.
— Сегодня семья находится в фокусе внимания руководства страны, это приоритет нашей политики, потому что крепкая ячейка общества — залог сильного государства. Особое внимание в новой Конституции уделяется воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке родителей с детьми, сирот. Не забыты молодежь и пожилые граждане, — отметил В. Ковальков.
По словам спикера, в прошлом году на поддержку семей с детьми государством было затрачено более 5 млрд рублей. Большая часть из них пошла на выплату пособий по уходу за детьми в возрасте до 3 лет. Сегодня их получают 427 тыс. семей. Каждый четвертый ребенок в Беларуси охвачен этим видом государственной помощи.
— Особое место в поддержке занимает семейный капитал. Уже открыто более 108 тыс. депозитных счетов, на которые было зачислено 850 млн долларов США и почти 600 млн рублей. С 2015 г. 47 тыс. семей приняли решение о досрочном использовании средств. 87 % из них потратили деньги на улучшение жилищных условий, — сказал В. Ковальков.
— В столице уже не первый год проводим особую работу с нанимателями. Запустили инициативу «Компании, дружественные родителям». Тесно работаем с профсоюзами, стимулируем организации на формирование дополнительного пакета социальных гарантий семейным сотрудникам с детьми, — рассказала Ж. Романович. — Важно сегодня показать положительный пример белорусской семьи — многодетной, а также той, где воспитываются двое детей. Но конечно у нас есть огромный потенциал — это однодетные семьи. По статистике в Минске таких 72 %. Это та категория родителей, с которыми сегодня мы должны и можем работать по улучшению демографической ситуации в нашей стране.
Кроме того, спикер напомнила, что ежегодно многодетным мамам вручается государственная награда «Орден матери», которой удостоены уже около 600 минчанок за воспитание пяти и более детей. И если ранее большинство таких женщин были домохозяйками, то современные мамы рожают, воспитывают детей и продолжают развивать карьеру.
— Это говорит о том, что в стране действительно созданы условия, чтобы женщины могли работать и учиться параллельно с материнством, — отметила Ж. Романович.
— Ни в одной стране мира нет такого широкого обсуждения Основного Закона, — подчеркнула Т. Рунец. — Только в Минске было создано 1 717 инициативных групп, которые вели диалог с населением, отвечали на вопросы о Конституции, внесении изменений в документ.
Спикер акцентировала внимание на статьях, которые наиболее активно обсуждались в обществе. Они касались понятия семьи, ответственности родителей за приучение детей к общественно полезному труду, за их воспитание и знание законов и ценностей.
— Считаю, эти позиции надо оставлять в Конституции, это дисциплинирует родителей, — сказала Т. Рунец. — Что касается однодетных семей. Сегодня из бюджета страны выделяется 11 млн рублей на первое ЭКО родителям, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей. Они вправе обратиться в госструктуру и получить эту безвозмездную помощь. Также мне очень часто задают вопрос, сколько государство тратит на содержание одного ребенка в школе. И цифра такая: около 3,5 тыс. рублей в год на ученика. В вузах на одного студента — 3 900 рублей. В садиках на одного воспитанника — более 4 тыс. Это большая поддержка детей.
Студенты в свою очередь могли задавать участникам встречи вопросы. В частности, молодых людей интересовало, какие изменения в семейном законодательстве предусмотрены, какие условия необходимы для получения семейного капитала и какую помощь оказывают родителям, воспитывающим детей-инвалидов.
Фото автора
Смотрите также: