«Боровичок» в два раза дешевле лисичек. Смотрите, что нашли на Комаровке
Чего не ожидали от Комаровского рынка, так это «боровичков» по 9,5 рублей за килограмм. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбиралась, почему такая цена на грибы в декабре.
В субботу, 9 декабря, на главном столичном рынке какой-то аттракцион невиданной щедрости. С порога удивил бразильский авокадо по 3 рубля за штучку и сорт «хаас» из Израиля по 2 рубля. При том, что оба вида от прилавка к прилавку стоят от 6 до 8 рублей. Визуально с фруктом (да, напомним) все прекрасно: зелен, маслянист на срезе, спел.
Звучит заманчиво, но нежной перевозки не обещаю. Поэтому иду дальше, чтобы наткнуться на «боровичок» по 9,5 рублей за килограмм. И это зимой, в абсолютный несезон. Вау? Оказалось, что это шампиньоны. Да, компактные и крепенькие. И в предрассветных сумерках вполне сойдут за белый гриб. За креативность ‒ твердая пятерка.
Белорусские лисички нынче по 16-17 рублей за кило. Немного смущает приставка «свежие». Это в каком лесу вы под снегом их нашли? Продавец возмущенно цокает, мол вы же журналист, ну хоть что-то да слышали про культивированные грибы. Все равно чувствуется какой-то подвох.
То ли дело огурцы: подписаны лаконично, стоят вменяемо для холодной поры ‒ 7-8 рублей/килограмм обычные, от 12 – колючие и чуть более хрустящие. Последние берут более охотно. Даже несмотря на цену. Объективно, они хоть огурцом пахнут и менее водянистые, чем их гладкокожие собратья.
Что касается томатов, то летом, на мой вкус, пахнут только азербайджанские «малиновые», в среднем по 16 рублей/килограмм. Более крупные с аналогичным названием, но без «свидетельства о рождении» стоят почти 14.
Покупатели чаще берут помидорки черри. В среднем они стоят 12 рублей за килограмм. Но в целом разброс фееричный – от 10 до 40 рублей.
В четыре раза разбежка цен и у сладкого перца ‒ от 4 до 16 рублей/килограмм.
Более демократичен в этом плане баклажан ‒ от 7 до 16 рублей/килограмм.
Импортный картофель стоит бессовестные 12 рублей за килограмм, а белорусский ‒ максимум от рубля до трех. Если нет разницы, зачем платить больше? Продавцы хмыкают: «В смысле, не видно разницы? Наша вкуснее!».
Как и редис. Но белорусского не будет до весны. Поэтому терпите привозной по 4 рубля за 1 штуку. А с каких пор у нас редиску поштучно отвешивают? Оказывается, речь про один пучок. Думается, ценник все же стоит подкорректировать.
Кстати, про пучки: зелень, традиционно, – от 1,5 до 15 рублей.
Переходим к фруктам. Мандарины солируют, никого не стесняясь. С Испанией вовсю соревнуется Абхазия. Где-то можно найти итальянские. Разброс цен на самый новогодний фрукт – от 5 до 25 рублей за килограмм. Плюс-минус в этих границах и апельсины: от 6,5 до 25 рублей. Грейпфруты стартуют от 6 и до 15 рублей/килограмм.
Угадаете, какую ягоду чаще всего берут в пару к цитрусам? Банан! И, да, это правда ягода. Стоит нынче от 2,90 до… 15 рублей за килограмм!
Голубика стоит от 22 до 120 рублей за килограмм, малина – от 25 до 55, клубника – от 12 до 55. Шерстистая ягода киви ‒ от 4,9 до 65 рублей за килограмм. Хотя «голд» с его гладкими бочками в определение шерстистой не вписывается. Потому и стоит раз в 5 дороже классического.
Кстати, все еще есть арбузы от 3 до 25 рублей за килограмм. Хотя продавцы на прошлой неделе божились, что, все, конец сезона.
Фото Анастасии Сарветы
Смотрите также: