Будем с хлебом. Как сработал белорусский АПК, и что помогает наращивать объемы
Этот год в плане сельхозпроизводства оказался непростым. Вместе с тем аграрии преодолели испытания и собрали урожай, необходимый для обеспечения продовольственной безопасности. За счет чего удается добиваться успехов, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Хлеб и к хлебу
Несмотря на капризы природы, сельскохозяйственный год в Беларуси завершается с хорошим результатом. По некоторым позициям урожай получили выше, чем ожидали. Касается это, в частности, маслосемян рапса — впервые аграрии превысили отметку в 1 млн тонн в бункерном весе.
— Из-за засушливой погоды недополучили зерновых колосовых и бобовых культур, но недостаток смогли нивелировать: намолотили более 2 млн тонн зерна кукурузы. Объем производства сахарной свеклы тоже выйдет на хороший уровень и составит 5 млн тонн, — детализирует министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош.
Неплохо обстоят дела в животноводстве — уже по итогам 9 месяцев вышли на прирост прибыли к уровню предыдущего года. В целом производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев составило 29,7 млрд рублей и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 1,2 % в сопоставимых ценах.
Среднестатистический белорус потребляет в год 98 кг мяса и мясопродуктов, 238 кг молока и продуктов из него, 92 кг фруктов, ягод и продуктов их переработки, 174 кг овощей, бахчевых и продуктов их переработки, 161 кг картофеля и продуктов из него, 78 кг хлебобулочных изделий, около 40 кг сахара, 18 кг растительного масла, 265 штук яиц. Специалисты подсчитали: около 80 % продуктов, приобретаемых белорусами, — отечественного производства, а по ряду значимых категорий — сахару, молочным продуктам, мясу и изделиям из него — этот показатель достиг 100 %.
Традиции и инновации
Беларусь обеспечивает себя мясом более чем на 130 %, молочной продукцией — на 270 %. Отсюда возможность без всякого ущерба продавать все это за рубеж. Сильный агропромышленный комплекс позволяет укреплять позиции и на мировом рынке. В 2022 году Беларусь достигла рекордно высокого показателя по объему поставок продовольствия на внешний рынок — 8,3 млрд долларов, что на 24 % больше, чем годом ранее. Неплохо обстоят дела с экспортом и в 2023-м, причем не только в общегосударственном, но и региональном разрезе. К примеру, Минская область начала экспортировать молочку в девять новых стран.
— В целом наша продукция поставляется в 33 страны, 16 из которых — дальнего зарубежья, остальные — ближнего. Российская Федерация в объеме нашего экспорта занимает около 80 %. С каждым годом наращиваем объемы поставок в Китай, реализуем проекты по созданию совместных производств, как, например, с Таджикистаном и Вьетнамом, — рассказывает начальник производственно-технического отдела предприятия «Миноблмясомолпром» Татьяна Волозгина.
Как отмечают аналитики, белорусская экспортная корзина хорошо сбалансирована и оперативно оптимизируется с учетом требований рынка. Стоит задача продавать за пределы страны не сырье, а готовый продукт с добавленной стоимостью. Предприятия расширяют ассортимент, в котором все больше именно такой продукции. Здесь и оригинальные сыры, молочка, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия, а также консервированная плодоовощная продукция. Неплохой темп роста демонстрируют поставки колбасных изделий.
Сильный аргумент в развитии экспорта — сохранение отечественной перерабатывающей индустрией ГОСТов и традиционных рецептур:
— Мы сохранили процедуру разработки и согласования технических условий, которая осталась, наверное, только на территории Республики Беларусь. У нас есть установленный порядок согласования документации на производство пищевой продукции. Как следствие, продукты могут похвастаться действительно высоким качеством, — констатирует начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода Павел Янов.
Чтобы закрепиться на полках магазинов зарубежных стран, например Китая или стран Ближнего Востока, необходим постоянный и глубокий маркетинговый анализ потребительских предпочтений — всегда в цене оригинальный продукт, соответствующий при этом местной культуре питания. Отсюда важность развития инновационного потенциала.
— Среди производителей продуктов питания доля инновационно активных организаций в минувшем году составила почти 30 %, в том числе среди производителей шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — 57 %, детского питания и диетических продуктов — 50 %, молочных продуктов — 37 %, продуктов из рыбы — 29 %. Практика показывает, что все виды инноваций — создание новых продуктов, ингредиентов, технологий обработки, моделей продвижения на рынке — позволяют товаропроизводителю получить ключевые конкурентные преимущества и увеличить маржинальность продаж, — акцентирует заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.
Точки роста
— Главным импортером нашей продукции остается Россия, — констатирует С. Бартош.
Туда отгружается две трети продукции белорусского АПК. За один лишь минувший год взаимная торговля в агропромышленной сфере выросла на 34,5 %, а за первые шесть месяцев текущего года — еще на 5 %. На Россию приходится и 85 % белорусского экспорта молочной продукции. Две страны полностью обеспечивают себя зерном, молоком, растительным маслом, мясом, рыбой. Тем самым, отмечают аналитики, продовольственная безопасность Союзного государства обеспечивается на паритетной основе: страны не конкурируют, а дополняют друг друга, развивая те специализации, в которых располагают наибольшими компетенциями.
Разрабатывается союзная программа «Интеллектуальная ферма — СГ», которая предполагает создание инновационного оборудования и технологий ведения животноводства. Ее реализация позволит увеличить лактацию коров до 4–5 лет и повысить годовые удои более чем до 9 тыс. литров от одной.
Не менее актуальная задача — производство собственного семенного фонда. В контексте программы импортозамещения над этим вопросом совместно трудятся семеноводы из НАН Беларуси и специалисты из Воронежа, Тамбова и Липецка.
Обсуждение проблем АПК ведется на самых разных площадках. Так, совсем недавно состоялось 35-е заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ. Буквально в эти дни проходит заседание постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства, темой которого определены проблемы развития агропромышленного комплекса. Участники заседания обсуждают актуальность разработки единой стратегии обеспечения продовольственной безопасности, вопросы развития системы управления агропромышленным комплексом, потенциала кадрового обеспечения интеграционных процессов в АПК и на сельских территориях, а также перспективы развития инноваций, в числе которых геномные технологии в селекции сельскохозяйственных животных. По итогам заседания будет представлен документ, содержащий практические рекомендации: его направят в министерства и ведомства двух стран.
А 24 ноября в Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам. Его участники рассмотрят итоги выполнения союзной программы «Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных» («Комбикорм-СГ») и план мероприятий по внедрению полученных результатов. Также парламентарии уделят внимание программе Союзного государства «Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства» («Садоводство-СГ»).
Развивается взаимодействие и непосредственно в практической плоскости. Так, в этом году Беларусь закупит в России 500 тыс. т зерна: дешевый фураж позволит снизить себестоимость белорусской мясо-молочной продукции. Расширяются связи на региональном уровне. В частности, в контексте изучения передового зарубежного опыта животноводы Минской области развивают обмен практиками с коллегами из России. Уже четыре группы выезжали на обучение в Санкт-Петербург, Калининград и Краснодар. Планируют организовывать стажировки и в других регионах.
— Это повышает экономическую эффективность, — подчеркивает зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Владимир Капустин.
Задачи в регионе определили амбициозные. До 2030 г. здесь планируют ввести в эксплуатацию 112 новых молочно-товарных комплексов. В этом году приступили к строительству 66 профилакториев для телят группы молочного периода: это необходимо для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия содержания животных и их сохранность.
— В Беларуси происходит потепление, с учетом этого прорабатываем вопрос, как создавать в животноводческих комплексах систему микроклимата. Опыт перенимаем у коллег из Краснодарского края, — дополняет В. Капустин.