Будут ли востребованы программисты через 10 лет, и какие перспективы у белорусских IT-специалистов
Какие знания необходимы, чтобы претендовать на высокую зарплату, и почему белорусские программисты возвращаются из-за рубежа домой.
Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил это у заместителя директора Парка высоких технологий (ПВТ) Александра Мартинкевича.
— Профессия программиста очень популярна у молодежи. Не приведет ли это к тому, что на белорусском рынке труда подобных специалистов окажется вскоре слишком много?
— Наш рынок невелик по объему. Сейчас резиденты ПВТ практически полностью обеспечивают потребности отечественных предприятий в IT-продуктах. Однако это лишь 8 % от общего числа наших заказов — 92 % программного обеспечения и услуг мы экспортируем. Вряд ли в мире откажутся от информационных технологий, скорее всего, спрос на них будет только расти. Дело в том, что сейчас мы переходим от постиндустриального общества к обществу знаний. А информационные технологии — его основа.
— Возможно, тогда изменятся требования к ним?
— Они уже изменились. Лет 10 назад иностранные компании обращались в ПВТ преимущественно с простыми заказами. Соответственно, наши резиденты готовы были брать для их выполнения студентов последних курсов вузов. Сегодня же в Беларуси открываются центры разработки ведущих мировых компаний и реализуются сложнейшие проекты. Кроме того, резиденты также выпускают собственные программные продукты. Поэтому выросли и требования к IT-специалистам. Необходимы уже не только фундаментальная базовая подготовка, но и знание новейших информационных технологий, а также понимание бизнеса клиентов IT-компаний. Кроме того, заказчики выдвигают дополнительные требования к профессиональным навыкам. К примеру, с разработчиком, говорящим по-английски с акцентом, могут не заключить контракт. К сожалению, многие во время учебы в вузе этого не понимают и не уделяют иностранным языкам должного внимания. Хотя нужно отметить, что благодаря введению обязательного экзамена по иностранному языку в средней школе ситуация начинает меняться к лучшему.
— Соответствует ли качество белорусского образования нынешним требованиям к специалистам сферы IT?
— Исторически сложилось так, что в Беларуси, которая считалась сборочным цехом всего СССР, специалисты с техническим образованием были востребованы. И многие вузы были ориентированы на подготовку таких кадров, за долгие годы сформировали для этого неплохую базу. Однако IT-специалистам кроме теории нужна также обширная практика. Понимая это, мы обозначили взаимодействие с вузами как одно из приоритетных направлений работы Парка высоких технологий и за 10 лет общими усилиями открыли 67 совместных лабораторий и 22 филиала кафедр учреждений образования на базе компаний — резидентов ПВТ. Благодаря этому студенты получили возможность участвовать в реальных проектах и получать необходимые практические навыки непосредственно на производстве.
Кроме того, преподаватели университетов проходят тренинги в наших компаниях. Некоторые не только обучаются, но и работают в них. К примеру, в прошлом году в БГУИР на факультете информационных технологий и управления (ФИТиУ) была открыта новая специальность — «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)». Большинство преподавателей ФИТиУ работают в «Гейм Стрим» и других студиях.
В структуре ведущих компаний — резидентов ПВТ создаются отраслевые и технологические центры. Благодаря им сотрудники получают доступ к лучшим мировым и отечественным практикам, возможность развивать свои навыки и умения. Через сотрудничество с вузами эти знания передаются и студентам.
Словом, на мой взгляд, нам удалось создать вполне эффективную систему подготовки IT-кадров.
— Какие, на ваш взгляд, сейчас самые перспективные профессии?
— Растет количество запросов на специалистов в области обработки и анализа данных, поэтому сфера Big Data (большие данные и бизнес-аналитика) — это перспективная область обучения и переподготовки. Большую перспективу открывают информационные технологии для специалистов по интернет-маркетингу.
— Чему нужно в первую очередь уделять внимание в школе, чтобы затем стать IT-специалистом?
— Прежде всего старательно учить математику и физику. Это необходимо, чтобы в будущем освоить любую инженерную специальность. В дальнейшем стоит выбрать эти предметы для централизованного тестирования.
— Как правильно выбрать сферу приложения своих талантов?
— Какую бы инженерную специальность абитуриент ни избрал — машиностроение, станкостроение, робототехнику, — мы считаем, что это правильное решение. Потому что сегодня специалисты с инженерным дипломом наиболее востребованы на рынке труда. Но советую родителям отвести ребенка на 1–2 дня в какую-нибудь компанию, чтоб он все сам увидел перед тем, как начнет готовиться к поступлению в вуз. Мы предоставляем такую возможность. В течение года у нас проходят дни открытых дверей. Дети реально видят, как работают, к примеру, программисты. Некоторые после этого осознают, что не готовы по 24 часа сидеть за компьютером, им это кажется скучным. Также у нас ежегодно проходит конкурс #It_Link. Его победитель получает возможность целый день отработать тем специалистом, труд которого он описал. Например, в прошлом году выиграл десятиклассник с докладом про компьютерную графику. Он попал в самую лучшую белорусскую компанию, которая занимается разработкой компьютерных игр, и целый день под руководством консультанта трудился дизайнером. В итоге твердо решил, что это его профессия и он будет поступать в соответствующий вуз.
— ПВТ столько сил и средств вкладывает в обучение. Однако все это будет впустую, если, получив знания, молодой специалист уедет за границу.
— Сегодня в Беларуси созданы все условия для карьерного и профессионального роста в сфере IT. Поэтому искать работу за рубежом молодому IT-специалисту сейчас нет смысла. Не стоит путать туризм с эмиграцией. Я не вижу смысла куда-то уезжать.
В развитых странах доходы на первый взгляд выше, но и стоимость жизни для среднего класса очень высокая. Поэтому часто получается, что количество денег, которые остаются на руках после выплаты всех налогов и обязательных платежей, меньше.
Если подумать о детях, то стоимость качественного образования во многих западных странах неподъемна для семей, где работает только один родитель, — даже за хорошие средние школы нужно платить, не говоря о вузах. Если же оба родителя работают, то стоимость няни и детских садов часто съедает эти дополнительные доходы.
Первому поколению иммигрантов делать карьеру очень непросто. С одной стороны, они трудолюбивы и активны, но эти качества помогают выделиться только на нижних ступенях корпоративной иерархии. Как только начинаешь подниматься выше, борьба за место под солнцем ожесточается и в ход идет всё: и коммуникация (язык), и понимание корпоративной специфики, и ценности (часто неявные), и чувство «свой — чужой», и связи.
Дополнительная информация
Экспорт программного обеспечения и услуг за три месяца 2016 года составил в ПВТ 169,4 млн долларов. Основные заказчики — страны Западной Европы (44 %).
Самые востребованные специальности в ПВТ в 2015 году:
- Автоматизированные системы обработки информации.
- Вычислительные машины, системы и сети.
- Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий.
- Информатика.
- Информатика и технологии программирования.