1200 90

БЖД подвела итоги. Как изменилось качество перевозок в 2019 году

2017.12.27.DR BZHD 1818 netВ 2019 году в качестве перевозок Белорусской железной дороги произошли некоторые изменения. В том числе, обновлялся подвижной состав, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре БЖД.

В минувшем году приобретено 3 шестивагонных дизель-поезда серии ДП6 и 30 пассажирских вагонов.

Произошло и совершенствование тарифной политики. Внедрена система динамического управления тарифами и стимулирования спроса в купейных вагонах и вагонах СВ на отдельные поезда, курсирующие в международном сообщении с Россией. С октября 2019-го проездные документы можно приобрести по внутреннему тарифу при следовании пассажиров в пределах России, Казахстана, Кыргызстана.

Продолжилось внедрение современных информтехнологий. Так, с июня прошлого года впервые в странах СНГ Белорусская железная дорога внедрила в поездах городских линий бесконтактную систему оплаты.

Разработан новый раздел «Услуги пассажирам» на сайте, мобильное приложение «БЧ. Мой поезд».

Для развития направления самообслуживания внедрены 70 терминалов для продажи проездных документов (билетов) на поезда с ненумерованными местами с расширенным функционалом. Интерфейс новинок позволяет оформлять билеты на 3 языках (белорусском, русском и английском). За год через такие устройства было оформлено 1,8 млн проездных документов.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Парламент России ратифицировал соглашение с Беларусью о взаимном признании электронной подписи

Федеральное собрание России ратифицировало межправительственное белорусско-российское соглашение о порядке признания электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

беларусь россия

Фото носит иллюстративный характер

Соглашение, подписанное 15 апреля 2024 г. в Москве, 26 ноября ратифицировано Госдумой России, а 27 ноября одобрено Советом Федерации Федерального собрания. Белорусская сторона завершила ратификационные процедуры по документу в начале октября.

Соглашение позволит российским и белорусским хозяйствующим субъектам участвовать в проводимых в электронной форме государственных и муниципальных закупках на территории обеих стран, обмениваться разрешительными документами при трансграничной торговле. Документ дает возможность признания одной стороной такой подписи (ЭЦП) в электронном документе, созданной на основании законодательства государства другой стороны.

Определены принципы, условия и порядок признания ЭЦП в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии, а также предусмотрена проверка действительности указанной подписи. Участники электронного взаимодействия — субъекты (отправители и получатели), обменивающиеся информацией в электронной форме. Это государственные органы и организации, нотариусы, адвокаты, суды, юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, иные субъекты хозяйствования.

Достигать признания этой подписи в электронном документе, созданном в соответствии с законодательством одной из сторон, при трансграничном электронном взаимодействии будут, обеспечивая юридическую значимость этого электронного документа. Осуществлять такое признание в Беларуси станет организация, определенная Президентом и выполняющая функции по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии, в России — федеральный орган исполнительной власти с функциями доверенной третьей стороны при обмене подобными документами.

Самые популярные схемы мошенничества в соцсетях касаются аренды жилья и ниши купли-продажи

Мошенничество в социальных сетях составляет примерно 40 % от общего объема преступлений данной направленности. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич 27 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

arenda kvartira nedvizhimost klyuchi

Сама структура киберпреступности, по словам А. Рингевича, существенно трансформировалась. Связано это с эффективностью тех мер, которые правоохранители предпринимали для противодействия деятельности злоумышленников. Так, в прошлом году подавляющее число обращений касалось дистанционного хищения денежных средств с банковских платежных карт граждан.

— Мошенники под различными предлогами выманивали либо доступ к интернет-банкингу потерпевших, либо сведения об их банковских платежных картах. Далее сами совершали денежные переводы от имени пострадавших и, собственно, завладевали чужими финансами, — рассказал А. Рингевич. — То есть в данных преступных схемах сами граждане, впоследствии лишившиеся финансов, практически не участвовали. В настоящее время мы фиксируем планомерный отход от ранее популярного способа обмана. Дистанционных хищений, в сравнении с прошлым годом, стало в два раза меньше. Теперь злоумышленники нацелены на то, чтобы подтолкнуть жертв к самостоятельному проведению определенных операций.

Так, аферисты склоняют граждан к помещению денежных средств на якобы защищенные счета, переводу частичной или полной оплаты за какой-либо несуществующий товар и т. д. И рассчитывают злоумышленники на заблуждение жертв. В ситуациях, связанных с покупками в Сети, граждане не видят подвоха — рассчитывают на то, что сделка все же состоится. С переводами на другой счет — то же самое. Пострадавшие ждут, что ситуация разрешится и средства к ним вернутся. Поэтому в милицию обращаются со значительной временной задержкой. Этого периода аферистам вполне хватает для того, чтобы завладеть чужими финансами, перевести деньги на другие подконтрольные им счета.

— Мошенничество в социальных сетях составляет приблизительно 40 % от общего объема преступлений данной направленности. Речь идет о покупке несуществующих товаров либо об аренде жилья (граждане переводят предоплату). Крайне редко, но все же встречаются и такие истории, когда злоумышленник просит одолжить у потенциальных жертв денег от лица их знакомого или товарища, — поделился А. Рингевич.