Чай учит получать от жизни удовольствие. Рассказываем, где в Минске продегустировать ароматные напитки
Чай в современном его понимании, а вместе с ним и традиции чаепития привезли на наши земли русские чиновники в начале XIX века. Думаем, вы вспомните немало сцен из советских фильмов — экранизаций по произведениям Ивана Бунина, Антона Чехова, Ивана Тургенева, где герои беседуют, попивая чай из самовара. Пузатый начищенный красавец из латуни или меди (редко — из серебра, чугуна, стали) занимал почетное место на столе. Однако прожил он недолго: уже после 1917 года в столовых общепита самовары на столы не ставили, а чай разливали из чайников, не обращая внимания на особенности заваривания. Современные ценители чая вместо самовара используют фарфоровые либо глиняные пиалы, чайнички и другие атрибуты восточной культуры. Корреспондент агентства побывала в самых чайных местах Минска и познакомилась с особенностями каждого из них.
Прошепчи желание
Гуляя по Революционной, не забудьте заглянуть в первый чайный магазин Беларуси, открывшийся 18 лет назад. По вечерам внимание привлекают салатовые светильники в окнах белого здания.
— Мы познакомили белорусов с чайной культурой и впервые привезли в страну тайваньские улуны. А началось с того, что товарищ угостил меня этим напитком. Чай очень впечатлил! В 2005 году нашли помещение, а в 2006-м открыли магазин, в котором продавали на тот момент лишь четыре сорта улуна. Потом на протяжении трех лет проводили бесплатные дегустации, — рассказал владелец заведения Иван.
Сегодня бесплатно чай можно попробовать в том случае, если ты целенаправленно пришел за покупкой и сложно определиться с выбором. А по пятницам здесь проходят чайные встречи.
Также в магазине есть возможность полюбоваться видами Китая и Тайваня. Фотографии сделаны Иваном во время путешествий.
Отмечу еще одну особенность. У входа находится необычный арт-объект «Ухо желаний», установленный в 2018 году. Его автор — скульптор Борис Сидоренко. Идея у владельца чайного магазина возникла в 1999-м во время командировки в Петрозаводск. На берегу Онежского озера он увидел «Дерево желаний», на стволе которого закреплено ухо с табличкой «Прошепчи одно желание».
Устроим эксперимент?
Еще одна из чайных точек находится недалеко от цирка — на проспекте Независимости в доме — рекордсмене по мемориальным доскам. Тут в разные годы жили Герой Советского Союза Василий Козлов, профессор медицины Иван Инсаров, скульптор, народный художник БССР Сергей Селиханов.
— История началась более 10 лет назад с увлечения, которое со временем переросло в основной вид деятельности и образ жизни. В то время в Беларуси продавали мало качественного китайского чая. В 2014-м у нас с партнером возникла идея создать cпециализированный интернет-магазин. Обзавелись помещением, появилась чайная комната. На полках вы не найдете чай, который мы с командой не продегустировали. Вы можете назвать любую позицию, и я расскажу, откуда продукт, какие у него вкусовые характеристики и особенности, — предложил один из основателей заведения Вадим.
— А давайте! — сказала я, решив провести эксперимент.
В чаях не сильна, поэтому, признаюсь, выбирала по дизайну упаковки. Протягиваю собеседнику белую баночку в минималистичном стиле.
— Чай Цин Сян Те Гуань Инь осеннего сбора 2023 года — южно-фуцзяньский чай из региона Аньси. Это светлый улун с цветочными и травянистыми оттенками. В ароматике — свежесть весны, есть нотки ландыша и сирени. Очень много в аромате и вкусе зависит от сезона сбора. Считается, что осенний лучше весеннего, — отметил Вадим.
— Впечатляет! А у вас есть любимый чай?
— В холодное время года хочется более темных видов. Весной, летом — зеленого. Пуэр бодрит, темный улун расслабляет, подталкивает к душевным разговорам. У нас один-два раза в неделю проходят мастер-классы и ознакомительные дегустации. Радует, что чайные собирают вокруг себя определенную аудиторию, повышают ее уровень знаний и опыт потребления, — добавил собеседник.
Здесь можно выпить чай за столиком. Отдельное эстетическое удовольствие — посуда. Много керамических и глиняных пиал, чашечек и других интересных вещиц, которые готов рассматривать часами.
Вам письмо
Следующее чайное место расположено рядом с редакцией «Вечерки», и в его названии есть слово «почта». Посмотрим, какое послание нас здесь ждет. В помещении играет расслабляющая музыка — эмбиент, на полочках — милые керамические изделия и разноцветные коробочки с чаем. Есть небольшой уголок с благовониями: индийскими, китайскими и японскими. Аромат последних неяркий и очень приятный. В заведении можно не только купить чай, но и насладиться приготовленным напитком в небольшой уютной комнате.
— Чай наполняет будни чуть большим смыслом, он учит радоваться моменту, осознанно проживать жизнь и получать от нее удовольствие. Помните: без десяти ошибок и невкусно заваренных чашек вы не заварите ту единственную, в которой полностью раскроются вкус и аромат чая. А в целом все зависит от степени чувствительности человека и желания прислушиваться к своему внутреннему состоянию, — подчеркнул основатель магазина Андрей.
Однако, согласитесь, иногда хочется кусочек шоколада (ох, это моя слабость!) или другую сладость. По словам владельца, прогретый улун идеально дополнят сметанные или желейные десерты (пудинги, панакота), неплохой дуэт — красный чай (Сяо Чжун или Дянь Хун Мао Фэн) и горький шоколад.
— Если рассматривать чай высокого ранга, например коллекционный, то его не стоит ничем заедать, иначе вся палитра вкусовых нюансов не раскроется. Редкие чаи у нас иногда встречаются. Например, шэн пуэр с 500–700-летних деревьев, тайваньский старый улун 1990 годов, — добавил Андрей.
Игра интонаций
Недалеко от ЦУМа находится культурно-образовательное чайное место, существующее с 2012 года. Стоит отметить: это не магазин, купить чай здесь нельзя. Это единственное заведение, где проводится обучение в чайной школе (есть курсы для начинающих и продолжающих). Также проводятся дегустации, мастер-классы по созданию чая, церемонии и встречи с различными специалистами. В спокойной обстановке чаепитие в формате беседы проходит с титестером Аленой, которая 20 лет посвятила этому делу. А еще она со своими учениками на протяжении нескольких лет организовывала национальный чайный чемпионат.
Год назад я впервые попала в студию на встречу, где сначала гости расслаблялись под звуки гонга, чаш и колокольчиков, погружались в себя, а затем — после очищения звуками — наслаждались китайской чайной церемонией. Здесь же раньше проводились и встречи литературного клуба «Три чашки текста».
В этот раз я попробовала зеленый чай Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») из фарфоровой белой чашечки.
— Как правильно дегустировать? — делая первый глоток, спросила я.
— Самое главное — обращать внимание, какие рецепторы на какие вкусы реагируют, — ответила Алена.
Стараюсь сосредоточиться. Медленно вдыхаю аромат, рассматриваю напиток.
— Мне нравится цвет. Нежно-желтый. Такой весенний… Знаете, в нем много утреннего, утопающего в тумане солнца. Он теплый. Здесь нет лунного света, — рассматриваю оттенок я.
— Да. Он как март. Скоро листики раскроются и отдадут свой насыщенный вкус, — Алена показывает мне стеклянную баночку с чаем и обращает мое внимание на форму каждой спирали. Название Би Ло Чунь чай получил благодаря своей форме: зеленые чайные листы напоминают улиток.
И правда: с каждым разом чай раскрывался все больше. Но все же этот сорт — тонкая, едва уловимая игра интонаций.
— Вы много путешествуете, изучаете чайную культуру в Китае, Турции, Корее… А с каким чаем ассоциируется Беларусь? — интересуюсь я.
— Беларусь, мне кажется, белый или смесь белого и зеленого чая — нежность, мягкость и долгое послевкусие, которое он оставляет у тех, кто посещает страну.
В студии светло, спокойно и комфортно. Если захотелось поближе познакомиться с чайными традициями и культурой чаепития различных стран, то вам обязательно нужно здесь побывать.
Таинственный пуэр
Этот чайный клуб находится подальше от центра города — на улице Амураторской.
Большие светильники в виде арт-объектов мягко рассеивают свет, играет спокойная музыка. Кажется, будто окунулся в безвременье — настолько тут умиротворенная, согревающая атмосфера.
В заведении два пространства: основной зал и уединенная комната для проведения чайной церемонии.
— К нам приходит не только молодежь, ведь замедляться нужно уметь в любом возрасте. Наши гости ценят это место за спокойствие и качественный чай. Мы любим пуэр за многогранность вкусовых оттенков. Чтобы прочувствовать и понять его, нужно приложить усилия, — сказал основатель заведения Сергей.
Впереди самое интересное. Я впервые попробовала Шу Пуэр. Для меня эта дегустация оказалась чайным путешествием в себя, в мир образов и ассоциаций. А моим экскурсоводом был владелец клуба, который обращал внимание на вкусовые и ароматические тонкости чая.
Раскрывается Шу Пуэр (он не рассыпчатый, а твердый и напоминает кору дерева) поэтапно — с каждым завариванием звучит ярче. Первым поливают в знак благодарности чайного питомца (мифическое животное) — наблюдателя за церемонией. С нами была черепаха-дракон — символ преодоления трудностей. Дегустирую Шу Пуэр. Оцениваю запах. Сильный, немного специфический — древесный, землистый. А вкус, наоборот, очень легкий, цвет — с оранжевыми и охристыми оттенками. В следующей заварке чай приобретает ореховые нотки, становится более округлым и мягким, а цвет — каштановым, благородным. Затем появляется травянистость, но она теплая, ненавязчивая.
Чай приятный, с многогранным вкусом и ароматом. Во время церемонии главное — уметь остановиться и прислушаться к напитку, чтобы понять, какую историю он рассказывает.
Здесь проводятся дегустации, мастер-классы по приготовлению напитка и тематические чаепития.
Каждый, кому интересны чай и в целом культура восточных стран, выберет из этих пяти пространств подходящее место для себя. Но для сравнения лучше сходить во все и почувствовать атмосферу каждого заведения, ведь они созданы с любовью и уважением к чаю.
Справочно
Качественные чаи пьются отдельно от еды — так ими можно насладиться в полной мере.
Фото автора