Часть общей истории. Российско-белорусский фильм «Приказано жить» показали в кинотеатре «Мир»
Показ документального фильма «Приказано жить» о событиях Великой Отечественной войны состоялся в кинотеатре «Мир» 17 июня. Кинолента завоевала уже более десяти наград международных и всероссийских кинофестивалей. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Белорусско-российский проект посвящен подвигу легендарного советского военного, командира партизанского отряда Алексея Черткова, который защищал ивацевичскую землю во время Великой Отечественной войны.

Идея фильма принадлежит директору Ивацевичского историко-краеведческого музея Раисе Горбач, которая предложила снять патриотическое кино. Уроженец Московской области Алексей Чертков сражался за белорусскую землю, поэтому увековечение его памяти стало принципиальным делом. Съемки проходили в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина», где были задействованы члены военно-исторических клубов Беларуси. А в Пензе снимались курсанты артиллерийского инженерного института.

По сюжету осенью 1943 года отряд № 112 выдвигается на боевую операцию по приказу штаба партизанских отрядов. Но командир —лейтенант Алексей Чертков делает иной выбор. Отряд, спасая от расправы жителей деревень Брестчины, вступает в бой с карателями. Враг поражен, но командир погибает. Пропавшего без вести лейтенанта земляки подозревают в предательстве. Родители узнают о подвиге сына спустя двадцать лет после начала войны.

В основе фильма — исследование биографии командира и истории отряда по документам российских и белорусских архивов и музеев, а также письма героя и членов его семьи, воспоминания очевидцев, партизан, детей войны, кадры архивной военной кинохроники.

Автор сценария и режиссер-постановщик Ирина Маслова приехала из Пензы. Она рассказала, что были найдены родственники Алексея Черткова, а также других партизан. Некоторые из них присутствовали в кинозале.
— И мы продолжаем поиск людей, которым не безразлична память отряда № 112, откликаются и современники. Наш герой Алексей Чертков — собирательный образ молодежи военного поколения. К сожалению, Алексей не вернулся, но мы убеждаемся на примере этого фильма, что имена и люди продолжают вести за собой, объединять сердца и народы, ведь у нас общая историческая судьба, — отметила И. Маслова.



Продюсер фильма директор Центра культурного развития «Дом офицеров» г. Пензы Татьяна Юрина отметила, почему важно, чтобы фильм увидели зрители:
— Мы поднимаем тему сохранения исторической памяти, и главный урок, который должен вынести каждый зритель, — сохранить память семьи, села или города.

2025-06-17 Кинотеатр «мир» , Показ документально-игрового фильма «Приказано жить». В качестве почетных гостей приняли участие глава Администрации Партизанского района, представители Министерства культуры Республики Беларусь, а также почетные гости делегации Пензенской области. Фото Юрий Мозолевский

В зале присутствовали глава администрации Партизанского района Николай Поляков, его заместитель Людмила Филиппович, председатель правления Белорусского союза кинематографистов Евгений Арендаревич, создатели фильма, курсанты Пензенского артиллерийского инженерного института и представители Белорусского государственного университета, родственники партизан и участников Великой Отечественной войны.
Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- Завершился первый этап съемок белорусско-российского фильма «Батька Минай. Партизанская легенда»
- «Одиннадцатое июля»: почему фильм об освобождении Минска от польских интервентов положили на полку на два года
- «Драконы», «Гвоздики», «Гиацинты». Как прошел парад в честь Дня Великой Победы в Минске
- ПОДВИГ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Их картины знает весь мир. Как белорусские художники боролись с фашизмом
- Военный фотограф Отя и беспризорник во флоте. Рассказываем о минчанах — героях Великой Отечественной
Смотрите также:


 
                          



 
                          
 
                          





 
                          
 
                          


 
 
 
 
 
 
 
 
