1200 90

Чем «Славянский базар в Витебске» отличается от других фестивалей, обсудили на «Радио-Минск»

«Славянский базар в Витебске» и влияние искусственного интеллекта на повседневную жизнь обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» белорусская певица Анна Трубецкая и ведущие Алёна Родовская и Кирилл Казаков. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 07 09 20 51 03kanashicz

Алёна Родовская: — Сейчас, когда на Западе пытаются обесценить нашу культуру и наших артистов, они не понимают, какую мину замедленного действия закладывают для самих себя.

Политика и творчество

Кирилл Казаков: — В последнее время часто говорят о влиянии политических событий на культурную жизнь. Есть ли политические сюжеты, которые можно отразить в песнях?

Анна Трубецкая: — Через музыку я могу поделиться с людьми всем, что чувствую. Одно из таких произведений — песня «Помним». Жить и просыпаться в спокойном и мирном государстве дорогого стоит.

Кирилл Казаков: — Для нас «Славянский базар» и патриотизм абсолютно привычная история. В свое время россияне нас за это критиковали, но после начала специальной военной операции они переняли наш опыт. Можно ли рассматривать этот фестиваль как альтернативу «Евровидению»?

Анна Трубецкая:  Отличительная черта «Славянского базара в Витебске» в том, что уже 33-й год он сохраняет традиции и стиль. В этом и заключается его успех. В Беларусь приезжают люди, которым нравится наша страна. Если посмотреть «Евровидение», то мы увидим его деградацию. Это мероприятие подчиняется неписаным правилам, которые нельзя не соблюдать. В случае их нарушения участника автоматически исключают.

Алёна Родовская: — В 1995-м «Славянский базар в Витебске» почти прекратил существование. Этому помешал Президент Беларуси Александр Лукашенко, который вышел на сцену и сказал, что фестиваль будет проходить каждый год и финансироваться государством, приведя как аргументы то, что разделение народов служит причиной трагических последствий. Именно поэтому «Славянский базар» стал площадкой для объединения братских народов постсоветского пространства.

Искусственный интеллект

Алёна Родовская: — В последнее время многие используют для работы искусственный интеллект. Стоит ли применять его для создания качественной музыки?

Анна Трубецкая: — Я и за, и против. Страшно, что роботы способны заменить людей и человеческие профессии, — неизвестно, к чему это приведет. С другой стороны, хорошо, что есть возможность надиктовать слова в приложение, которое в итоге сгенерирует песню.

Алёна Родовская: — Все новое, появляющееся в мире, часто воспринимают с опаской. Однако когда в медицине внедрили новые технологии, это сразу спасло множество жизней. Раньше для вычисления использовали счетные машины, сейчас же существуют калькуляторы и компьютеры.

Анна Трубецкая— Все есть лекарство и все есть яд. Если применять новации разумно, что в них плохого? К сожалению, искусственный интеллект используют для обмана людей, накрутки голосов в период избирательных кампаний, хакерских атак на государственные органы и предприятия — это плохо, с этим нужно бороться.

Быть в курсе

Кирилл Казаков: — Беларусь идет в БРИКС. Год назад мы подали заявку на вступление в организацию. Помимо нас, стать членами хотят еще 24 страны. Насколько важно для человека искусства погружаться в политику и быть в курсе событий?

Анна Трубецкая:  Глубоко погрузиться в политику сложно, поскольку нужно иметь определенные знания, а делать это поверхностно нет смысла. Однако общее понимание происходящего в мире необходимо каждому, поскольку нельзя писать песни и формировать свое мнение ни на чем не основываясь.

Кирилл Казаков: — Многие артисты, находящиеся сейчас за границей, говорят, что они против «всего плохого» и выступают за «все хорошее», имея в виду свободу и перемены. Как к ним относиться?

Анна Трубецкая: — Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Большинство вообще не осознает, за что выступает.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Виктор Каранкевич: предприниматели вносят в бюджет каждый третий рубль

В Беларуси уделяется особое внимание созданию благоприятных условий для развития бизнес-среды. Об этом заявил заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич во время церемонии награждения победителей национального конкурса «Предприниматель года» в Минске 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

orl 2608 result

По словам В. Каранкевича, этот конкурс позволяет позиционировать региональные бренды, а это новый потенциал и новые точки роста экономик регионов.

— Представители предпринимательства вносят каждый третий рубль в бюджет. На уровне Главы государства и правительства уделяется особое внимание созданию благоприятных условий развития бизнес-среды, — добавил вице-премьер.

Он напомнил, что в этом году сделаны серьезные шаги для раскрытия потенциала бизнес-сообщества. Приняты закон о предпринимательской деятельности и закон об инвестициях, направленные на значительную финансовую поддержку развития бизнеса.

Как отметил В. Каранкевич, по традиции, правительственные награды вручаются самым успешным представителям бизнес-сообщества, которые вносят значительный вклад в решение важнейших задач по социально-экономическому развитию как отдельных регионов, так и страны в целом.

Он обратил внимание, что в число номинантов вошли и компании, уже успешно работающие на рынке, и те, кто находится в самом начале своего пути. Победители трудятся в разных сферах и благодаря профессионализму, целеустремленности, настойчивости обеспечили высокие производственные и финансовые показатели.

По словам заместителя премьер-министра, несмотря на внешнеэкономическую ситуацию, внешние ограничения, предприниматели сумели выстроить эффективную стратегию работы не только в текущем периоде, но и на будущее. Результаты этого — продукция и услуги, востребованные на внутреннем и внешних рынках. Это новые рабочие места, внедрение новых инновационных технологий, современного оборудования. А самое главное — это повышение качества оказания услуг потребителям в актуальный Год качества.

Фото БЕЛТА

Откровенный разговор «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент» провели в Могилёве

Студенты и представители общественности посетили откровенный разговор «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент» с доктором педагогических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Республики Беларусь Александром Радьковым в МГУ им. А. А. Кулешова 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 23 kopiya

А. Радьков в 1973 г. окончил Могилёвский государственный педагогический институт имени А. А. Кулешова, там же с 1974-го по 1997-й прошел путь от ассистента кафедры до первого проректора. В 2001–2003 годах был ректором Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова — альма-матер Президента Беларуси. Спикер поделился с гостями встречи своими знаниями, жизненным опытом и взглядами на различные вещи.

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 33 kopiya

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 02 kopiya

— Известный российский математик выразил мысль, которая меня держит до сих пор: как бы хорошо и правильно не было сформулировано определение, до конца оно никогда не раскрывает понятие. Для этого нужен пример. Если нет примера, ты не поймешь, что тебе предлагают, что определяют и чем ты должен руководствоваться. Поэтому сегодня на проекте мы говорим о философии становления личности. О том, как она формируется, как на это влияет наследственность, как найти себя в жизни, правильно себя реализовать, — рассказал А. Радьков.

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 11 kopiya

Он также отметил, что природа всем дает разные способности, самое важное — понять и развить свои лучшие качества. Ярким примером философии становления личности служит Президент, у которого была предрасположенность к тому, чтобы быть лидером.

— Попробуй прими решение, если понимаешь изначально, что с ним согласятся не все, — на это воля нужна. А когда за тобой страна, когда за тобой люди, их безопасность, развитие. Конечно, это врожденные качества, хорошая вузовская и профессиональная подготовка. Это и широта жизни: надо и Горецкую академию окончить, чтобы понимать экономику, и в армии послужить, чтобы принимать военные решения. Все это для того, чтобы выполнить свое предназначение, — сказал А. Радьков.

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 10 kopiya

politika marafon edinstva radkov v univere kuleshova stolyarov 12 kopiya

В качестве модератора в беседе также принял участие председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание», генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин. Желающие смогли задать спикерам интересующие вопросы.

Фото Алексея Столярова