Чем «Славянский базар в Витебске» отличается от других фестивалей, обсудили на «Радио-Минск»
«Славянский базар в Витебске» и влияние искусственного интеллекта на повседневную жизнь обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» белорусская певица Анна Трубецкая и ведущие Алёна Родовская и Кирилл Казаков. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Алёна Родовская: — Сейчас, когда на Западе пытаются обесценить нашу культуру и наших артистов, они не понимают, какую мину замедленного действия закладывают для самих себя.
Политика и творчество
Кирилл Казаков: — В последнее время часто говорят о влиянии политических событий на культурную жизнь. Есть ли политические сюжеты, которые можно отразить в песнях?
Анна Трубецкая: — Через музыку я могу поделиться с людьми всем, что чувствую. Одно из таких произведений — песня «Помним». Жить и просыпаться в спокойном и мирном государстве дорогого стоит.
Кирилл Казаков: — Для нас «Славянский базар» и патриотизм абсолютно привычная история. В свое время россияне нас за это критиковали, но после начала специальной военной операции они переняли наш опыт. Можно ли рассматривать этот фестиваль как альтернативу «Евровидению»?
Анна Трубецкая: — Отличительная черта «Славянского базара в Витебске» в том, что уже 33-й год он сохраняет традиции и стиль. В этом и заключается его успех. В Беларусь приезжают люди, которым нравится наша страна. Если посмотреть «Евровидение», то мы увидим его деградацию. Это мероприятие подчиняется неписаным правилам, которые нельзя не соблюдать. В случае их нарушения участника автоматически исключают.
Алёна Родовская: — В 1995-м «Славянский базар в Витебске» почти прекратил существование. Этому помешал Президент Беларуси Александр Лукашенко, который вышел на сцену и сказал, что фестиваль будет проходить каждый год и финансироваться государством, приведя как аргументы то, что разделение народов служит причиной трагических последствий. Именно поэтому «Славянский базар» стал площадкой для объединения братских народов постсоветского пространства.
Искусственный интеллект
Алёна Родовская: — В последнее время многие используют для работы искусственный интеллект. Стоит ли применять его для создания качественной музыки?
Анна Трубецкая: — Я и за, и против. Страшно, что роботы способны заменить людей и человеческие профессии, — неизвестно, к чему это приведет. С другой стороны, хорошо, что есть возможность надиктовать слова в приложение, которое в итоге сгенерирует песню.
Алёна Родовская: — Все новое, появляющееся в мире, часто воспринимают с опаской. Однако когда в медицине внедрили новые технологии, это сразу спасло множество жизней. Раньше для вычисления использовали счетные машины, сейчас же существуют калькуляторы и компьютеры.
Анна Трубецкая: — Все есть лекарство и все есть яд. Если применять новации разумно, что в них плохого? К сожалению, искусственный интеллект используют для обмана людей, накрутки голосов в период избирательных кампаний, хакерских атак на государственные органы и предприятия — это плохо, с этим нужно бороться.
Быть в курсе
Кирилл Казаков: — Беларусь идет в БРИКС. Год назад мы подали заявку на вступление в организацию. Помимо нас, стать членами хотят еще 24 страны. Насколько важно для человека искусства погружаться в политику и быть в курсе событий?
Анна Трубецкая: — Глубоко погрузиться в политику сложно, поскольку нужно иметь определенные знания, а делать это поверхностно нет смысла. Однако общее понимание происходящего в мире необходимо каждому, поскольку нельзя писать песни и формировать свое мнение ни на чем не основываясь.
Кирилл Казаков: — Многие артисты, находящиеся сейчас за границей, говорят, что они против «всего плохого» и выступают за «все хорошее», имея в виду свободу и перемены. Как к ним относиться?
Анна Трубецкая: — Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Большинство вообще не осознает, за что выступает.