Что произойдет, если дело поручить молодым? Подсмотрели за феноменальными успехами минского НТЦ «ЛЭМТ»*
Дерзость мыслей присуща молодым. Собрав их в одну команду, научно-технический центр реализовал себя в новых перспективных направлениях.
Интеллектуальный потенциал
Большинство сотрудников Научно-технического центра «ЛЭМТ», входящего в состав холдинга «БелОМО», составляет молодежь. Конечно, все стареют, но средний возраст членов коллектива, как константа, остается неизменным: 30–35 лет. Предприятие планомерно расширяет штат за счет притока молодых сотрудников ровно настолько, насколько это требуется.
— Никакой кадровой дискриминации по возрасту у нас нет, — с улыбкой отмечает директор НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» Алексей Шкадаревич. — Ведь начали бы с меня, все-таки мне 75. Хотя в возрастных рамках 30–35 лет, безусловно, что-то есть. Физиологи пришли к выводу, что на этот период приходится пик производительности человеческого мозга.
Видимо, ученые изучили не все человечество. Во всяком случае, мой собеседник в результаты их исследований не вписывается. Кандидатскую Алексей Петрович действительно защитил в 29 лет, то есть еще до пика среднестатистической мозговой активности. Но она и потом не снижалась. В 40 лет была докторская диссертация, в 43 года стал профессором оптики, в 56 лет избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, в 66 лет стал академиком.
К интеллектуальному потенциалу работников «ЛЭМТ» еще вернемся, а пока в нескольких словах о том, чем занимаются молодые ученые под руководством Алексея Шкадаревича.
Собственно, профиль деятельности понятен, если уже расшифровать аббревиатуру «ЛЭМТ» — лазеры в экологии, медицине, технологии. Название родилось в 1992 году, когда после развала Советского Союза головное предприятие «БелОМО» лишилось оборонных заказов. Пока одни лаборатории и конструкторские бюро осваивали производство компрессоров и бытовых счетчиков газа, команда тогда 44-летнего Алексея Шкадаревича начала коммерциализировать лазерную тематику.
Сегодня «ЛЭМТ» — ведущая экспортноориентированная белорусская компания в области разработки оптико-электронных приборов, в том числе двойного назначения. Медицинская тема также присутствует, более того, лазерные хирургические аппараты, устройства для фотодинамической терапии раковых опухолей, аппараты для визуализации вен производства «ЛЭМТ» используют во многих странах. В минувшем году рост экспорта продукции вырос более чем на 40 %. Прорывной, невероятный показатель на фоне западных санкций.
Перспективы в деталях
Возможно, причиной успеха служит то обстоятельство, что и занимаются научными разработками, и руководят подразделениями именно молодые. Например, начальнику бюро рекламы и протокола НТЦ «ЛЭМТ» Александру Косенку 30 лет.
— Работаю здесь с 2015 года и могу констатировать: предприятие переживает фазу подъема, — рассказывает собеседник. — Родились направления — вначале экспериментальные, затем востребованные как с точки зрения выпускаемой продукции, так и уровня освоения технологий. Приобретено и освоено оборудование, прощупана рыночная ниша, и, соответственно, появился продукт с устойчивым спросом на него. Так было с тепловизорами, малогабаритными лазерными дальномерами, многими другими видами продукции. Опытным путем приходили к необходимости расширения производимой линейки, вводили в штат новые подразделения сначала на опытной основе, затем на полноценной.
— Можно ли сказать, что «ЛЭМТ» — тот игрок на рынке, с которым считаются?
— С видимой очевидностью отвечу «да». Несмотря на не такой значительный, как у многих других производителей, административный ресурс продавливания, мы имеем, и это ценят зарубежные партнеры, высокий квалификационный уровень. «ЛЭМТ» обладает оперативностью и высокой скоростью работы, хорошей реакцией на определенные запросы потребителей, что также весьма ценно со стороны контрагентов. Также мы имеем достаточно высокий научно-технический уровень, стараемся приближать нашу продукцию к ведущим образцам по всем показателям и характеристикам.
— Стараетесь или приближаете?
— Стараемся, приближаем, а в чем-то даже опережаем. Поясню. «ЛЭМТ» работает на комплектующей базе частично импортируемой, частично производимой у нас. Это обычная мировая практика. Если мы говорим о таких высокотехнологичных образцах, как тепловизоры, системы наблюдения и прочее. В них присутствуют части, которые на территории нашей страны не производят в принципе. Сегодня в условиях санкций вопрос исключительно в том, насколько возможно логистически наладить их поставку, а также какие они по качеству в сравнении с остальными. В частности, флагманским производителем тепловизионных компонентов считаются американские компании. Многие европейские и арабские фирмы закупают комплектующие именно у них. У нас возможности прямых закупок нет, поэтому в определенных системах довольствуемся тем, что есть, приобретаем через Россию, Китай или третьи страны. Но что касается самих разработок и всех остальных частей, которые разрабатывают и производят «ЛЭМТ», а также другие дочерние структуры «БелОМО», то мы можем ручаться и за уровень качества, и за степень соответствия международным стандартам, и за конкурентоспособность на фоне остальных производителей.
— Белорусская научная школа также не теряет своих позиций?
— Интеллектуальная составляющая высока. Здесь мы держим мировой уровень. Это подтверждается участием наших образцов в международных тендерах и конкурсах на закупку. Мы выступаем наряду с ведущими производителями и, скажу прямо, занимаем неплохие позиции. На международных выставках подходят участники, посетители, мы видим, что они знакомы с «ЛЭМТ» и «БелОМО», знают техническую школу и уровень белорусских производителей оптико-электронного оборудования, нашу готовность к таким вещам, как трансфер технологий.
— В чем его преимущества?
— Если продажа продукции — это краткосрочная перспектива, то проекты технологического трансфера позволяют создать базис для долгосрочной кооперации. Мы уже начинаем сотрудничать квалификационно, обучая своих сотрудников и специалистов заказчика, то есть развиваясь и в этом плане. Можем продвигать технологии на основе взаимной заинтересованности в том, чтобы данная модель производилась по более эффективной схеме поставки комплектующих, на более совершенном оборудовании и т. д.
Проект, который и сегодня на слуху, — сотрудничество с Иорданией. Когда-то мы передали их институту технологию производства одного типа приборов, и это послужило базой для развития технологической кооперации по другим продуктам и направлениям. Фундамент был заложен с тем, чтобы на нем начали появляться новые этажи взаимодействия.
— А если рынок уже освоен другими, как можно за него побороться?
— Постараться продемонстрировать более компетентный уровень и, если можно так выразиться, более дружелюбный. Приведу пример с поставкой очков ночного видения и лазерных целеуказателей для морской пехоты Филиппин. В числе требований, выдвинутых заказчиком, была совместимость приборов с возможностью морского погружения на определенную глубину. Контракт также предполагал обучение военнослужащих на месте. Мы выполнили все условия, провели дополнительные мастер-классы, в том числе по техобслуживанию, продемонстрировали возможные режимы работы, побывали на полигоне. Тем приятнее было читать отзывы принимающей стороны — до нас настолько детальной подготовки никто не проводил. Партнер остался исключительно доволен, и мы рассчитываем на продолжение сотрудничества и новые заказы.
— И все-таки, насколько легко конкурировать с мировыми лидерами?
— Беларусь — относительно небольшое государство, которое не может активно лоббировать и продавливать собственные производственные интересы на международной арене. Так что о честной конкуренции как таковой речи быть не может. Единственный путь — контакты юрлиц с юрлицами, чем, собственно, наши маркетологи и занимаются.
Исторически и геополитически сложилось так, что основными регионами, с которыми мы работаем, остаются страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, частично Южной Америки.
Мировая структура закупок и взаимодействия, в том числе ВПК, давно и надолго поделена. Страна может быть экономически успешной в целом, но производство оптико-электронного оборудования в ней может быть не развито настолько, насколько отвечает потребностям. Государству проще купить, чем налаживать у себя полноценную промышленную инфраструктуру, отвечающую за производство и ремонт.
— И тут появляется «ЛЭМТ»…
— Да, амбициозное, динамично развивающееся предприятие, предлагающее к тому же трансфер технологий.
Конструктор — профессия коллективная
Начальнику конструкторского отдела оптико-электронных приборов НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО Дмитрию Креню 31 год. В производственной иерархии должность почти генеральская. В отдел пришел молодым специалистом, выпускником БНТУ.
— Моя специальность «Оптико-электронные и лазерные системы и приборы», — поясняет он. — По распределению предлагали пойти на «Пеленг», но хотелось работать именно конструктором. Заведующий кафедрой Николай Васильевич Кулешов посоветовал «ЛЭМТ». Мол, там и больший опыт получишь, и мечту реализуешь. С 2014 года это мое первое и единственное место работы.
— Как подчиненные относятся к вашему возрасту?
— Вообще-то начальником отдела я стал в 29 лет, так что с тех пор слегка подрос. А отношение самое нормальное. Коллектив у нас сравнительно небольшой, 20 человек, все друг друга знают. Опять же специфика работы накладывает свой отпечаток на отношения. Возраст, конечно, можно и нужно уважать, но у профессионального конструктора должны быть и другие достоинства. В нашем отделе вообще доминирует молодежь, хотя, когда я только сюда пришел, средний возраст сотрудников составлял 40 лет с большим плюсом. Сейчас же к нам приходят именно молодые специалисты, они растут, накапливают опыт и выдают разработки достаточно высокого уровня сложности.
— Конструктор — профессия мужская?
— Такое же заблуждение, как и то, что представительницам слабого пола не свойственно математическое мышление. Больше половины сотрудников нашего отдела – женщины.
— Меня всегда интересовало, как рождаются идеи. Что это? Наитие, озарение, вещий сон, как у Менделеева…
— В наш технологичный век Кулибины-одиночки уже не рождаются. В них нет смысла, да и велосипед можно изобрести только один раз. Сегодня многое зависит от практического опыта конструктора. Например, те или иные формы изделия он закладывает, опираясь на огромное количество предыдущих разработок. Причем кроме технолога напрямую контактирует с оператором ЧПУ, занимающимся их изготовлением. В теории конструктор видит свое изделие, скажем, так, но рабочий у станка в своем деле тоже профессионал, поэтому, ориентируясь на свой опыт, он может внести коррективы. Конструирование всегда коллективная работа, общий труд.
— Можете ли в таком случае рассказать о конструкторской кухне «ЛЭМТ»?
— Здесь как раз секретов нет. В составе «ЛЭМТ» три отдела, участвующих в разработках. Первый — исследователи, с них все начинается. Они изучают конъюнктуру рынка, проводят маркетинговые изыскания. После чего пишут техническое задание (ТЗ) с параметрами, которые необходимо получить на выходе после разработки готового изделия. Тут работают еще оптики-расчетчики, в чьи задачи входит проектирование окуляров, других оптических систем, если это комбинированный прибор.
Второй отдел — электроники. Они, получив ТЗ, начинают разрабатывать электрические платы и программное обеспечение.
После составления ТЗ, оптической и электрической схем все документы попадают в конструкторский отдел, где непосредственно разрабатывают само изделие. Образно говоря, конструктор одевает оптику в корпус и крепит электрические компоненты. Кроме станков с ЧПУ используем 3D-моделирование, ведь значительную часть ручных приборов сегодня изготавливают в пластике. Во-первых, уменьшается вес, во-вторых, пластик имеет низкую теплопроводность и не аккумулирует тепло, как металл. Если речь идет об экспортных поставках в страны с жарким климатом, то это крайне важно.
Также тщательно выверяются эргономика, расположение элементов управления, удобство пользования. Если модель выполнена на 3D-принтере, задача технологов — убедиться в возможности выпускать ее серийно. Дизайн опытного изделия может быть блестящим, но настройка оборудования потребует несоизмеримых затрат.
Связь всех отделов очень плотная, идет непрерывное согласование. В частности, конструктор задает габариты и иногда может выставить ограничения для оптиков, чтобы на выходе получить компактное изделие. То есть мы тоже подстраиваемся под данные маркетинговых исследований и конкретного заказчика.
— Их требования различаются? Я имею в виду заказчиков.
— Конечно. Корректировка параметров проводится по каждой партии. Все регионы планеты разные как по климату, так и по местности, где будет использоваться изделие.
Отличается даже цветовая гамма. Если брать государства Ближнего Востока и вообще жаркие страны, то в основном это песочный цвет, в северных регионах — зеленый или черный цвета.
— Не секрет, что практически все производители техники занимаются копированием. В какой степени это применимо к «ЛЭМТ»?
— Мы не выставляем готовую продукцию на рынок в ожидании покупателя. Обычно сам заказчик обращается к нам. Если ему не нравятся характеристики какого-либо уже существующего изделия, но он готов приобрести его после доработки и адаптации, мы заключаем контракт.
Еще одна менее распространенная ситуация: мы видим, что некий прибор явно востребован на рынке, но его цена перегрета. Не будет нарушением авторских прав, если мы внесем существенные конструктивные изменения и получим свое полноценное изделие. Это законы маркетинга, ничего личного.
— Цейсовский бинокль повторить сможете?
— Это дорого. Речь идет как минимум об особой методике нанесения покрытия. Она важна для качества оптики, просветления, отражающей способности… Ну и, конечно, нужны материалы. На рынке востребована самая разная номенклатура изделий, некоторые заказчики действительно запрашивают достаточно высокие параметры и характеристики. Наша продукция их требования удовлетворяет. Поэтому не скажу, что лэмтовская оптика премиум-класса хуже цейсовской. Повторюсь: все упирается в цену, которую может позволить себе заказчик.
Сегодня мы разрабатываем практически весь спектр профильных изделий, имеющихся на мировых рынках. Выпускаем также образцы, которых еще нет либо же они представлены одним-двумя производителями. Последняя новинка — коллиматорный тепловизионный прицел. Это наша уникальная разработка, аналогичные системы в мире все еще на опытной стадии.
— Что в планах у конструкторского отдела?
— Чтобы работа оставалась такой же интересной и творческой. Это главная задача, которую ставит перед нами наш директор.
Справочно
Алексей Шкадаревич — основатель национальной школы по исследованию и разработке лазерных и оптико-электронных прицелов и систем для легкого вооружения. Автор более 450 научных работ, в том числе семи монографий, трех учебных пособий, имеет более 120 авторских свидетельств, изобретений и патентов.
Фото предоставлены предприятием