1200 90

Что за девушки все лето 1942 г. наводили ужас на фашистов в Крупском и Борисовском районах

За поимку атаман-десантницы Лёльки нацисты назначили награду в 30 тыс. рейхсмарок, корову и 2 л водки. А ей было только 22 года… Как обороняла белорусскую землю народный мститель, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

elena kolesova

Дева Мария

Лето 1942-го, Борисовский район Минской области. По железной дороге вот-вот должен пройти крупный состав с гитлеровцами и техникой. Чтобы обезопасить важные стратегические участки от партизан, начавших рельсовую войну, вдоль путей выставили часовых. Неожиданно немец, стоявший на посту, увидел в лучах солнца приближающуюся к нему удивительной красоты девушку в крестьянском платье. На руках она держала младенца, завернутого в льняную тряпицу. Солдат вермахта даже улыбнулся, вероятно, подумав, что пред его очами предстала Дева Мария. Он кивнул ей и сказал: Kind, gut. Она улыбнулась в ответ. Положив сверток с ребенком на траву, начала собирать щавель, который рос вдоль путей. Спустя некоторое время показался состав. Часовой встал по стойке смирно. Когда паровоз почти поравнялся с барышней, она вдруг схватила сверток с малышом и метнула его под колеса поезда. Сама же помчалась к лесу. Вместо младенца в пеленках оказалась мощная мина. Состав пошел под откос, а часовой, оглушенный взрывом, даже не пытался преследовать девушку, а только смотрел ей вслед. Это была Елена Колесова, разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения. Или атаман-десантница Лёлька, как ее прозвали немцы, объявившие за поимку Колесовой награду: 30 тыс. рейхсмарок, корову и 2 л водки.

Родилась Елена Федоровна в 1920-м в Ярославской области в крестьянской семье. В 2 года потеряла отца. Мать растила братьев и сестер, а Лену, когда ей исполнилось 8 лет, отдала на воспитание сестре, проживавшей с мужем в Москве. Там бойкая девчушка окончила школу, поступила в педагогическое училище и с 1939-го работала учительницей.

Поджог комендатуры

После начала Великой Отечественной Елена рвалась на фронт. Окончила курсы сандружинниц. Но ее направили на строительство оборонительных сооружений. Там до октября 1941 г. она не выпускала из рук лопату, периодически наведывалась в военкомат. Девушка умоляла послать ее на передовую. В один из таких визитов в кабинете военкома случайно оказался майор Артур Спрогис. Еще в 1924-м он, работая во внешней разведке, участвовал в операции «Синдикат-2». Внедрился в окружение Бориса Савинкова, проводил его с группой через «окно» на советско-польской границе на территорию БССР. Сопровождал их до Минска, привел в засаду, где Савинкова и пособников арестовали. В начале войны командовал диверсионным отделением одной из частей Западного фронта. Елена показалась ему подходящей кандидатурой для заброски в тыл противника. Ее рвению не было предела. Впрочем, из-за развития событий на фронте курсы, на которых она училась стрельбе, минированию, владению ножом, длились недолго. Уже 28 октября 1941-го девушку направили в одиночку минировать дороги, собирать сведения о перемещении немецких войск в районе станций Тучково, Дорохово Московской области. Не имея опыта, она положила в вещмешок тол, взрыватели вперемешку с сухарями. Из-за этого последние стали горькими. На этом задании Елена попала в плен, однако через двое суток сбежала. В комендатуре в ее кармане оставались спички. Когда часовой отвлекся, смышленая девушка устроила поджог и под шумок сумела уйти.

gruppa eleny kolesovoj

В начале 1942 г. Колесова возглавляла сводный отряд разведотдела штаба Западного фронта. Выполняя задание в Калужской области, Елена увидела спустившийся на парашютах немецкий десант. Отряд, состоявший отчасти из молодых женщин, вступил в открытый бой с врагом и сумел сдержать натиск противника до подхода подмоги.

После Колесова для диверсионной деятельности в тылу врага предложила Спрогису создать отряд, в котором будут только девушки. Им проще выдать себя за местных. А молодой мужчина в тылу мог вызвать подозрения.

В полный рост

В ночь на 1 мая 1942-го Лену с ее отрядом, состоявшим из 12 девчат, забросили в Минскую область. Поскольку такие команды набирали из пополнения, их толком не успевали подготовить. Девушки-диверсанты не имели опыта прыжков с парашютом. В итоге трое вчерашних школьниц не сориентировались в темноте, поздно раскрыли парашюты и погибли. Одна зацепилась стропами за дерево, расстегнула лямки и упала на корни деревьев. Как результат — перелом позвоночника. Естественно, она стала не способна больше выполнять задание. Ее хотели оставить в ближайшей деревне, где жил фельдшер. Но она не хотела быть обузой. Поэтому взяла пистолет, начала чистить его, якобы думая о своем, и застрелилась…

Оставшиеся девчата развернули активную деятельность. Взрывали мосты, нападали на патрули. Пускали под откос вражеские поезда. Через неделю после начала работы Елена потеряла еще двух бойцов. Подруг взяли в плен. Однако к ее группе присоединился самостоятельно действовавший партизанский отряд из 10 человек, куда входили жители окрестных сел. На протяжении мая и лета 1942 г., казалось бы, маленькая команда наводила ужас на оккупантов в Борисовском районе: взрывала гитлеровские склады, громила гарнизоны.

3 10

Однажды разведчицы узнали, что в одном из полицейских участков хранятся важные документы. Пособников фашистов требовалось каким-то образом выманить из дома. Елене пришла в голову идея: взяв ведро у ближайшего колодца, она бросила в него горсть камушков. Раздался такой звук, словно застрочил пулемет. Полицаи выскочили и побежали выяснять, кто стрелял. В это время разведчицы зашли в участок и выкрали необходимые бумаги.

Помогал и педагогический опыт. Колесова легко находила общий язык с детьми. Местные ребята стали ее глазами и ушами, добывали информацию. Вскоре захватчики объявили награду за поимку атамана Лёльки. Среди оккупантов ходили слухи, что диверсантов не менее 600! Считали Лёльку гром-бабой. А она была хрупкой 22-летней девушкой маленького роста.

11 сентября 1942-го развернулась совместная операция партизанских отрядов по уничтожению немецкого гарнизона возле деревни Выдрицы Крупского района (102 км от Минска). Группа Колесовой принимала в ней активное участие. Бой начался на рассвете. Через несколько часов партизаны почти одержали победу. Елена встала в полный рост, бросила гранату в бежавших гитлеровцев — и сразу же получила смертельное ранение. Партизаны поднялись в атаку и захватили Выдрицы. Хоронили разведчицу всем соседним селом Миговщина. 21 ноября 1944 г. Елене Федоровне Колесовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1954-м останки перенесли в город Крупки в братскую могилу, в которой захоронены и ее боевые подруги.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларусь с начала года прибыли более 122 тыс. граждан Украины — ГПК

С начала 2024 года в Беларусь прибыли 122 113 граждан Украины, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГПК.

236873 08 900x600 1

Фото носит иллюстративный характер

В республику из Украины въехали 56 человек, транзитом через Польшу — 97 380, через Литву — 22 908, через Латвию — 1 769.

Всего с 24 февраля 2022 года в Беларусь с украинской территории приехали 268 605 граждан: через украинско-белорусскую границу — 15 974, транзитом через Польшу — 195 168, через Литву — 51 158, через Латвию — 6 305.

Подготовила Мария Аносова

Проблемы с хлебом в Марьиной Горке, отсутствие безглютеновой муки. Минчане жаловались в профсоюз

Общественная приемная по вопросам цен и качества товаров Минского городского объединения профсоюзов принимала обращения потребителей 21 ноября. Какие проблемы поднимали горожане — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

магазин

Фото носит иллюстративный характер

В общественную приемную по вопросам цен и качества товаров поступили звонки со всех регионов страны. В частности, жители Марьиной Горки жаловались на постоянное отсутствие свежего хлеба. Гражданка обращалась к директорам магазинов с вопросом и получала в ответ: «Ну так привозят». Кроме того, жаловались на низкое качество и ограниченный ассортимент мяса.

Дозвонилась в профсоюз гражданка В., чей ребенок страдает детским церебральным параличом и аллергией на глютен. Женщина сообщила, что в магазинах отсутствует безглютеновая альтернативная мука (рисовая, гречневая, кукурузная) белорусского производства.

— Живу в Боровлянах и не могу найти данный товар в близлежащих торговых объектах. Вынуждена объезжать район. Муки нет, — констатировала обратившаяся.

Женщина попросила правительство и профсоюзы обратить внимание на проблемы детей с подобными потребностями. Организовать правильное питание для ребенка с непростым диагнозом становится все более сложной задачей.

— Главная проблема заключается в отсутствии данной муки именно отечественного производства в магазинах Минска и Минского района. Она более доступна по цене и отличается отменным качеством, — заметила гражданка.

Также в профсоюз было направлено коллективное обращение от жителей не только Минска и Минской области, но и других регионов Беларуси. Граждане пожаловались на изготовителя мебели, который недобросовестно исполнял договорные обязательства. Данная ситуация будет детально проанализирована.

Традиционно, общественные профсоюзные приемные по вопросам цен и качества товаров работают каждый первый и третий четверг месяца. Но дожидаться этих дат необязательно. Можно оставить сообщение на интернет-портале Федерации профсоюзов 1prof.by в специальной форме «Сообщить о ситуации с ценами».