ЦИК считает голоса, Лукашенко срывает маски, Тертель называет кукловодов. Картина недели
Уходящая неделя знаменовалась завершением одного из этапов предвыборной гонки. Кто выбыл из борьбы за президентский пост? Есть ли у Кремля свои кандидаты на белорусских выборах? Главное за неделю – в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».
О магии цифр и сошедших с дистанции
Предвыборная гонка в Беларуси продолжается. В минувшую пятницу завершился лишь один из ее этапов – сбор подписей. Опубликовать результаты глава ЦИК Лидия Ермошина пообещала 20 июня, однако теперь заявлено, что соответствующую информацию обнародуют только к концу месяца.
На старте, напомним, претендентов было 15. Первым с дистанции сошел лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.
Похоже, это семейная традиция. Его отец, не в пример российскому коллеге Жириновскому, тоже никогда не шел на выборах до конца, снимая свою кандидатуру после самых громких заявлений.
Следом за Гайдукевичем 15 июня завершила свое участие в кампании 51-летняя бизнесвумен из Минска Наталья Кисель, выдвинутая ассоциацией грузоперевозчиков «Регион 8». Перед этим в ее штабе заявили, что собрали более 100 тысяч подписей. Но заявлять-то можно что угодно. Свои подписи Кисель передала другим кандидатам и даже всех их перечислила. На поверку это всего лишь красивый жест – на самом деле передать подписи другому нельзя, так как в подписных листах указано, за кого именно подписался тот или иной гражданин.
А 19 июня о «самоотводе» заявили сразу двое. Музыкант Александр Таболич честно признал, что не смог собрать необходимое число подписей, в то время как лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич, заявил, что с самого начала избирательной кампании власти якобы «действовали нагло, грубо и жестоко» и он снимается «из-за происходящего». Впрочем, в интервью Tut.by политик не скрывал, что вовсе и не помышлял собрать 100 тысяч подписей для регистрации кандидатом в Президенты. Участие в выборах он хотел использовать лишь для проведения пикетов. К слову, за один из таких пикетов, организованный 7 июня у Комаровки, Губаревич был осужден Первомайским судом столицы на 15 суток ареста.
Политологи подметили, что для белорусских выборов магической цифрой является 4. Столько было зарегистрировано кандидатами в Президенты на выборах в 2001, 2006 и 2015 годах. Сработает ли магия цифр и на этот раз, узнаем уже скоро.
По информации инициативных групп претендентов, более 100 тыс. необходимых подписей собрали действующий Глава государства А. Лукашенко, экс-банкир Виктор Бабарико, бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев, лидер партии «Грамада» Сергей Черечень, а также супруга блогера Сергея Тихновкого Светлана.
Маски сорваны. И с кукол, и с кукловодов
Все предыдущие дни атмосфера вокруг претендующего на президентский пост В. Бабарико и ранее возглавляемого им «Белгазпромбанка» все более сгущалась. К концу недели полыхнули молнии: Бабарико задержали и поместили в изолятор КГБ, а Лукашенко объявил о срыве масштабного плана дестабилизации Беларуси зарубежными кукловодами, которые намеревались «привести страну к некоему майдану».
— Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение, — заявил А. Лукашенко в пятницу на совещании по вопросам работы банковского сектора. — Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси.
Кто же эти кукловоды? Председатель Комитета госконтроля Иван Тертель недвусмысленно указал на российского газового монополиста, не исключая при этом, что ниточки могут тянуться выше.
— Кукловоды, стоящие за его (Бабарико – Ред.) деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше, — заявил руководитель контрольного ведомства.
В свою очередь генеральный прокурор Александр Конюк объявил, что действия фигурантов дела «Белгазпромбанка» создали угрозу интересам национальной безопасности Беларуси. Действия эти квалифицируются как совершенные в составе преступной группы. И расследовать это уголовное дело будет КГБ.
Лукашенко не будет «белым и пушистым»
Несанкционированные акции протеста, прошедшие 19 июня в центре Минска и в некоторых регионах страны, закончились, по данным правозащитных организаций, задержанием нескольких десятков человек. А ведь накануне Лукашенко предупреждал: ведите себя прилично, не провоцируйте власть, ответ будет адекватным.
В последние дни, по его словам, «активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию».
— Никому не позволю сломать эту страну, — предупредил Глава государства 19 января на совещании с представителями банковского сектора, подчеркнув, что для него это не только функциональная обязанность по Конституции, но и долг «просто как человека, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства».
— Если я поведу себя демократично и покажу, что я беленький и пушистенький, у меня шанс потерять страну вообще. И я тогда буду проклят уже в течение года. Никто мне и всем нам, естественно, не простит уничтожение Беларуси, — заявил он.
Есть ли у Москвы свой кандидат на белорусских выборах
Вопрос, интересующий многих. Особенно после скандала вокруг «Белгазпромбанка» и задержания его бывшего руководителя В. Бабарико.
По этому поводу даже высказался подзабытый политэмигрант Зенон Позняк. Он сподобился на письмо, которое 15 июня направил «сябрам из КХЛ-БНФ».
«Ситуация с Бабарико у меня тоже вызывает иронию», — пишет Позняк. По его словам, этот политик «ни слова не может сказать по-белорусски, не понимает гуманитарных ценностей общества». «Если уж вы взялись готовить претендента, то сделайте это «от класса», а не лаптюжно по-московски», — дает он совет Кремлю.
Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков 19 июня на прямо поставленный вопрос журналистов ответил также прямо: «У Кремля нет кандидатов на выборах в Беларуси. Кандидаты на выборах в Беларуси — из числа белорусского народа».
А комментируя задержание Бабарико, Песков подчеркнул, что это внутренние дела Беларуси и Кремль не намерен в них вмешиваться.
Что же касается самих выборов, то, по словам Пескова, на них будут присутствовать наблюдатели, так что все оценки будут даны по их окончании.
Лукашенко едет на Парад. И не один
На минувшей неделе разрешилась еще одна интрига — примет ли А. Лукашенко участие в параде Победы в Москве. До этого сообщалось, что приглашение он получил, однако официального подтверждения визита не было. После пятничного телефонного разговора президентов Беларуси и России на сайте российского лидера появилось сообщение:
«В контексте предстоящих 24 июня в Москве торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которых примет участие Александр Лукашенко, акцентирована особая значимость этого юбилея для народов двух стран».
В Москву, как утверждает «Пул Первого», Лукашенко отправится со своими сыновьями.
Напомним, парад к 75-летию Победы в Москве был перенесен на 24 июня из-за пандемии коронавируса. А в Минске парад прошел в традиционный день – 9 мая. И вопреки «страшилкам» о неминуемых после этого инфекционных бедах, ничего подобного не произошло.
Кстати, о коронавирусе. Лукашенко убежден, что в Беларуси выбран правильный путь борьбы с COVID и опыт белорусских медиков готовы изучать и брать на вооружение международные организации.
– Уже Всемирный банк готов нас профинансировать за то, что мы эффективно боремся с этой болезнью. Даже опыт запросил у Минздрава, — сказал он, предупредив вместе с тем, что расслабляться пока рано.
Как у братьев – все параллельно
Об угрозе национальной безопасности на этой неделе было сказано немало. А в пятницу в Минск прилетел глава российского МИД Сергей Лавров и обсудили уже вопросы глобальной безопасности. После встречи с Лукашенко Лавров заявил, что Минск и Москва едины в том, что этой самой глобальной безопасности Соединенные Штаты нанесли серьезный урон, выйдя из Договора по открытому небу.
О США и угрозах еще поговорим. Тем более, что во время встречи Лукашенко и Лавров обсуждали и другие темы.
— И у вас сегодня политических проблем выше крыши в связи с принятием новых поправок в Конституцию. У нас — президентские выборы. Поэтому действительно, как у братьев, все идет параллельно, зеркально отражаются эти проблемы, что у вас, что у нас, — отметил А. Лукашенко.
Отметим, что среди поправок в Основной закон, которые выносятся на голосование россиян, есть и положение, позволяющее действующему президенту Владимиру Путину в 2024 году вновь баллотироваться на президентский пост без учета предыдущих сроков.
В ходе визита Лаврова в Минск было подписано важное соглашение – о признании виз. Это значит, что отныне граждане иностранных государств смогут посещать Россию по белорусским визам, а Беларусь — по российским.
Конец майданам или подготовка к новым?
И под конец – громкое заявление президента США, с обсуждения которого собственно уходящая неделя и началась. Трамп объявил, что США больше не будут лезть в чужие конфликты. Неужели конец майданам? Не будем спешить.
Надо сказать, что политическая элита США готовится к своим выборам. 46-го президента страны будут выбирать в ноябре, но борьба за симпатии избирателей уже ведется. От миссии мирового жандарма, которую добровольно взялся исполнять Белый дом, американское общество явно подустало, и морально, и финансово. Властям все труднее вешать лапшу рядовым избирателям про то, что у них якобы имеются какие-то кровные интересы в местах, о которых те и слыхом не слыхивали. И вот Трамп, взойдя на трибуну, громогласно заявил: США больше не будут «восстанавливать другие государства и решать чужие конфликты. «Мы заканчиваем эру бесконечных войн», — пафосно возвестил он.
Ему правда мало кто поверил. А известный российский телеведущий Владимир Соловьев в своем Telegram-канале язвительно заметил, что как раз после таких миролюбивых посланий из Белого дома новые конфликты обычно и начинаются.
Миру, впрочем, хватило и старых конфликтов. Коротко напомним. Под занавес XX века направляемые США ястребы НАТО разбомбили Югославию. Итог: более 2,5 тысячи погибших мирных граждан, около 10 тысяч серьезно раненых, более 800 пропавших без вести. Нанесенный ущерб государству – почти 30 млрд долларов.
Тем, кто по близорукости не узрел в натовских бомбардировках преступной роли США, итальянский генерал Фабио Мини, командовавший в 2002-2003 годах международными миротворческими силами в Косово, объяснил популярно:
«Альянс уже не тот, чем он являлся в 1949 году. Теперь это нечто похожее на компанию по прокату: вы платите и получаете услугу с использованием государств-членов НАТО… Американцы использовали НАТО для реализации своего проекта создания независимого Косово».
В веке нынешнем американские ястребы тоже себя не сдерживали. В 2001 году они начинают войну в Афганистане. Потом – ведут ее в Ираке, где после свержения Саддама Хусейна устанавливается жестокая оккупация, стоившая жизни более 650 тысячам иракцев. В 2004-м наводят свой порядок на Гаити, затем в Сомали. В 2011-м следует интервенция в Ливии, ракетные обстрелы и убийство главы государства Муаммара Каддафи. В 2014-ом – снова Ирак и плюс Сирия, а в 2015-м – звездно-полосатые наносят ракетный удар по хуситам в Йемене.
Естественно бы удивиться: и эти люди находят в толерантной Беларуси угрозы демократии, вновь и вновь продлевая санкции. Но никто не удивляется. США, живущие по волчьим понятиям «Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать» и «У сильного всегда бессильный виноват», описанным в известной басне дедушки Крылова, давно приучили мир к циничной «демократической» риторике и двойным стандартам.
Читайте также:
«Особое пожелание» Лукашенко, задержания в Белгазпромбанке и фото Канопацкой в бане. Картина недели
Смотрите также:
https://youtu.be/hp2BSZjf9YE