Цветная черешня за 65 рублей и пионы «для чая» по 5. Обзор цен летней Комаровки
Ягодное безумие творится на Комаровке во вторые выходные лета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На прилавках властвует клубника. Цена вопроса на белорусскую ягоду – от 7,5 до 25 рублей за килограмм. Импорт, представленный исключительно греческой, – от 8,90 до 55 рублей.
– Наша ягода однозначно более ароматная, но с легкой кислинкой, – объясняет продавец. – Привозная – вся сахарная, без намека на кислинку, но благоухать не будет.
Для чистоты эксперимента перенюхала ягоду на 10 прилавках. Интересно, могу теперь клубничным сомелье зваться? И подтверждаю: белорусскую можно вместо афродизиака использовать. Но вкуснее, конечно, есть.
«Сколько-сколько килограмм? 30 рублей? Не бывает такого!» – над ухом раздается тирада удивления пополам с возмущением. Естественно, мне до жути любопытно, что там столько стоит и почему настолько возмутило пожилого покупателя. Речь – снова о клубнике. Но какой! Глаз не оторвать от огромной спелой ягоды.
– Греческая? – интересуюсь.
– Белорусская, сам выращиваю, – с гордостью заявляет Алексей. – И красивая, и вкусная.
Гигантскую ягоду мужчина привез из Пинского района. Тут уже не удивляюсь – оттуда обычно приезжает все самое раннее, вкусное, ароматное. Продавец пускается в долгий и увлекательный рассказ – откуда такой урожай, как влияет кислотность почвы и почему клубникой нужно наедаться именно сейчас. Запоминаем самую ценную для потребителя информацию – успеть за июнь – и ретируемся в сторону черешневых развалов.
Эта ягода осторожно, но настырно начинает отвоевывать у клубники место под солнцем на торговых рядах. Стоимость – от 12 до 42 рублей за килограмм. Это в среднем. Есть «лоты» по 55 и 65 рублей – желтая и цветная из Армении.
Золотятся медовыми боками абрикосы. Разброс цен внушительный – от 2,80 до 60 рублей за килограмм. Но большая часть достаточно демократичная – 7–9 рублей. Самые яркие – греческие: темно-оранжевые, с привлекательным ярким румянцем на боках. Узбекские – куда более светлокожие, но, по заверениям продавцов, самые сладкие.
Нектаринов еще немного – только-только входят в сезон. Стоимость варьируется от 7,5 до 35 рублей за килограмм. Приезжают в основном из Турции и Испании. Последние обойдутся дороже.
Цитрусовые откровенно скучают – не их сезон. Но не теряют надежды быть купленными. Апельсины – от 2,5 до 35 рублей за кило, мандарины – от 8,5 до 25.
А еще на прилавках замечена первая отечественная садовая малина. Стаканчик такого ароматного счастья стоит 10 рублей (за 250-граммовый стаканчик). Для сравнения, импортная малина стоит 15 рублей за 125 грамм.
И земляничка появилась. Пока только садовая, хотя местами пытается «мимикрировать» под лесную. Цена – в районе 15 рублей за 250 грамм. Есть классическая красная и более сладкая «ананасная».
На контрасте играет салатовым боком молодой горошек – стаканчик (250 мл) стоит 4 рубля. Справедливости ради, самого гороха, особенно если его вылущить из стручков, 250 грамм не наберется.
Ягоды и фрукты – это хорошо, но одними ими сыт не будешь. Как минимум нужно взять молодой картошечки – на основное блюдо. Тем более что цена сравнительно незаковыристая. Клубни старого созыва стоят от 80 копеек до 2,5 рубля за кило. Молодой (и уже есть местный) – дороже, от 2,8 до 12 рублей.
Осталось купить овощей. Огурцы стоят от 2,6 до 6 рублей. На местах для экзотической торговли можно и за 30 рублей за кило найти. Помидоры – как за 3 рубля, так и 45. Средний же чек будет в районе 10 рублей. За место на прилавке спорят в основном Беларусь и Азербайджан. Изредка в диалог пытается «вклиниться» Турция. Замечаю интересную картину на прилавке: томат розовый, два сорта, оба из Азербайджана, но стоимость разнится в 10 рублей. Причем тот, что крупнее, – дешевле. Как так-то?
– Томат за 18,50 – более сладкий, хоть и мельче, – разъясняет продавец.
А на зеленом фронте без перемен: от 50 копеек до 15 рублей за 100 грамм зелени. Укроп, петрушка и салаты открывают счет, а кинза, базилик и всякие модные «ромэны» его закрывают.
И еще
Летом просто невозможно уйти с рынка без охапки цветов. На торговых рядах сейчас властвуют ирисы – по 2 рубля за штучку и пионы – от 5 до 7 рублей за шутку. Белые, кремовые, розовые, винные…
А хотят, по словам продавца, обычно нежно-розовые либо темные оттенки. Белые менее востребованы. На наш взгляд, очень зря. Смотрите, какая охапка!
Пионами, оказалось, можно не только любоваться.
– Лепестки вымыть, высушить – и потом в чай добавлять, – по секрету рассказывает одна из продавцов.
– Может, и варенье, по принципу «из лепестков роз», можно? – отвечаю в тон.
– Ни в коем случае, – осаживает мои фантазии собеседница. – Разве только если вы хотите десерт с дополнительным белком в составе – по пионам очень любят ползать муравьи.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: