Дефицит и избыток одинаково опасны: как добиться оптимального содержания кальция в организме
Кальций является одним из важнейших для человека минералов, который участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах: регулирует мышечные сокращения, секрецию гормонов. Какой витамин улучшает его всасывание и как прием гормональных контрацептивов влияет на уровень данного элемента в организме, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— Этот компонент необходим для свертывания крови, — рассказывает руководитель городского Центра здоровья Снежана Кавриго. — Кальций — это еще и строительный материал для костной и зубной ткани, где, кстати, содержится 99 % всего элемента, находящегося в организме.
Детям кальций необходим для правильного формирования скелета, нормального роста и развития зубов. Взрослым — для сохранения плотности и прочности костной ткани, которая постоянно подвергается микротравмам и нуждается в восстановлении.
По словам специалиста, самостоятельно синтезировать кальций организм не в силах, поэтому нужно получать его дополнительно. Как правило, с продуктами питания либо с биологически активными добавками.
— При этом большую роль играет и витамин D — он улучшает всасывание минерала, — добавляет С. Кавриго.
Как отмечает спикер, 40–60 % населения испытывают дефицит кальция. Зачастую он вызван углеводным типом питания (каши, мучное и сладости, вместо мяса, рыбы, творога), изобилием трансжиров (маргарин, в основном содержащийся в промышленных кондитерских и мучных изделиях), приемом гормональных контрацептивов, а также хлорированием воды. Дефицит может привести к болям, вывихам и даже переломам.
— Получать данный элемент человеку необходимо ежедневно. Для людей в возрасте от 19 до 50 лет норма составляет 1 000 мг кальция в день. Для женщин в возрасте от 51 года — 1 200 мг. Для мужчин 51–70 лет необходимое количество кальция ниже: 1 000 мг ежедневно. Более точную и подходящую вам дозировку может подсказать лечащий врач, — комментирует С. Кавриго.
Возвращаясь к теме дефицита кальция, специалист озвучивает первые симптомы нехватки элемента в организме. К ним относятся усталость, слабость, сонливость даже при достаточном времени сна, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, склонность к кровотечениям (например, из носа или кровоточивость десен), беспричинное появление синяков.
Помочь могут продукты с высоким содержанием вышеупомянутого компонента: молоко, сыры, йогурт, консервированный лосось и сардины, семена, орехи, сухофрукты, фасоль и бобы, зеленые овощи и травы, злаки и зерновые, растительное молоко, апельсиновый сок, сывороточный белок, яичная скорлупа.
Особенно в летний период рекомендуется ежедневно потреблять стакан минеральной воды, богатой кальцием.
Если в рационе достаточно пищевых источников данного элемента, налажена работа желудочно-кишечного тракта, нет дефицита витамина Д и злоупотребления кофе и алкоголем, то, по словам специалиста, дополнительно принимать кальций не надо.
Нельзя забывать о второй стороне медали: тревожным звоночком может быть не только нехватка вещества, но и его избыток. Чрезмерное количество элемента в организме связано с такими рисками для здоровья, как развитие остеопороза, образование камней в почках и почечная недостаточность, проблемы с работой нервной системы и аритмия — нарушение сердечного ритма.
— Гиперкальциемия, кстати, чаще всего протекает без каких-либо симптомов. В связи с этим патология диагностируется во время проведения различных анализов, — сообщает С. Кавриго. — Первыми признаками могут быть нарушение аппетита, рвота, тошнота, а также болевые ощущения в животе непонятной этиологии.
Читайте также:
- Распознать и обезвредить. Как не допустить появления весеннего авитаминоза
- Какие продукты включить в рацион питания при авитаминозе, рассказала специалист
- Сжигающих жиры продуктов не существует – главный внештатный диетолог Минздрава