Домашние консервы и соленья стали причиной четырех случаев ботулизма с начала 2024 г.
В Беларуси ежегодно фиксируются случаи ботулизма: с начала 2024-го зарегистрированы уже четыре таких факта. Об этом 18 июля рассказали журналистам в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— В республике ежегодно регистрируются случаи ботулизма, связанные с употреблением продукции домашнего приготовления: рыбы и рыбных продуктов, консервов из овощей, мяса и грибов. Число пострадавших варьируется от 16 до 24 человек. С начала 2024 года у нас уже четыре случая с четырьмя пострадавшими, — рассказал врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк.
Специалист пояснил, что возбудитель болезни жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, куда не проникает воздух и создаются благоприятные условия для развития возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продукта могут не изменяться. Иногда консервные банки могут вздуться, но вовсе не обязательно.
— Чтобы избежать ботулизма, не стоит покупать у случайных лиц домашние консервы в герметически закрытых банках, домашние соления и копчености, к примеру, крупные окорока и рыбу, консервированную продукцию с признаками порчи и гнили. И ни в коем случае нельзя употреблять консервы из вздувшихся банок, — обратил внимание эпидемиолог.
Любителям домашних заготовок Ю. Горенюк порекомендовал не пренебрегать общепринятой технологией приготовления: в рецептуре нельзя уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время термической обработки. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте, а перед употреблением в пищу закатки лучше прокипятить в течение 20–25 минут — за это время токсин ботулизма успеет разложиться.
Ботулизм — тяжелое заболевание, которое вызывается токсинами бактерии Clostridium botulinum. Оно поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.
Инкубационный период заболевания обычно составляет от 6 до 30 часов. Начинается ботулизм с общей слабости, головной боли и недомогания, может быть жжение в желудке, тошнота, многократная рвота и диарея. Через несколько часов после начала заболевания эта симптоматика сменяется специфическими неврологическими проявлениями: появляется расстройство зрения, паралич мягкого неба, глотки, гортани и языка, может быть расстройство речи и нарушения глотания.
— При появлении первых признаков или симптомов заболевания нужно срочно обратиться в организацию здравоохранения. Потому что есть только один способ лечения ботулизма — это введение противоботулинической сыворотки, и чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее будет прогноз на течение болезни, — подытожил эпидемиолог.
Читайте также:
- Минчанам напомнили о причинах трихинеллеза и профилактике этого неприятного заболевания
- Как съездить на отдых в дальние страны и не подхватить холеру
- Есть не хочется — выбросить жалко. Полезные советы, как спасти продукты в холодильнике и экономить с умом
- Полезные советы хозяйкам в жару. Как правильно готовить еду и содержать холодильник
- Что такое ботулизм, и как не отравиться домашними заготовками? Рассказывает врач-гигиенист