Эксгибиционист-кукуруза и боровики по 10 рублей. Цены и фактуры субботней Комаровки
Черешня, клубника, поречка ‒ ощущение, что на Комаровку лето вернулось. Вопрос на миллион: под каким прилавком они прячут маховик времени? Нашла только моховик ‒ он же боровик польский. По вкусной цене. Подробности читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Раз ягоды заявили – с них и начинаем. Черешня в конце сентября ‒ с одной стороны новость. С другой ‒ ягода «на троечку» и цена зубастая ‒ 42 рубля за килограмм. Обещает быть последней в этом сезоне. Каламбур в том, что это я уже слышала. Две недели назад.
Поречка (красная смородина) не обещала ничего. Взяла и появилась по цене 5 рублей за упаковку (навскидку, граммов 150-200). Есть, кстати, и красная, и белая (прозрачно-желтая, если уж придираться), и вся отечественная. И если смородина очень точечно представлена, то клубники прямо много ‒ от 8 до 25 рублей за килограмм.
Голубика к осени отрастила внушительные ценовые «зубы» ‒ до 70 рублей за килограмм. Ходят слухи, что где-то в недрах Комаровки можно найти синюю ягоду и по 10 рублей/кило. Видимо там же, где и маховик времени. Средний чек на голубику ‒ не меньше 20 рублей. Местами ‒ за полкило. К примеру, контейнер (как из-под «ссобойки»). Полкило в такой вмещается, если ногами не трамбовать. Подпись «домашняя» должна бы добавлять веса и оправдывать цену. Но она по умолчанию домашняя, если не в лесу собирали. Вероятно, конкретно эту растили на подоконнике, а собирали в полнолуние под сиреневой звездой.
Не будем ударяться в шаманизм. Окунемся в грибное ассорти. Вашему вниманию боровик польский (из-под Логойска). Тот самый моховик. Цена 9,90 за килограмм. И рядом, вероятно прицельно витрину собирали, боровик обычный уже за 40 рублей/кило. Чуть поодаль вообще «белая кость», а точнее боровик белый (знатоки ‒ не придираемся, автор цитирует надпись на ярлыке). Отличается нежным кремовым оттенком, компактными размерами и стоимостью в 60 рублей за килограмм. Допустим, я еще могу обосновать разницу между некошерным польским и классическим царем грибов. Но, если не видно разницы, откуда 20+ рублей?
‒ Вот прям и не видно, ‒ подначивает продавец. ‒ За 40 рублей и на сушку не жалко. А этот красавчик за 60 ‒ только в супчик, да целиком. Или обжарить и с картошечкой.
Провокатор от бога, что могу сказать. Его беда лишь в том, что я к грибам совершенно спокойна. Только эстетики ради могу полюбоваться подосиновиками. С ценой и тут каламбур: 9,90 и 30 рублей за кило. И лежат бок о бок. Дешевле те, что размером больше. Видимо тот же принцип «кушать красивее» цену формирует.
Поддерживает лесную тему клюква. «Супер. Свежая, сочная, полезная» гласит ценник, оттеняя стоимость в 11,90 за килограмм. Разброс по рынку, в среднем от 10 до 12 рублей/кило. Хороша везде и с любого ракурса. Просто слово «клюква» уже звучит вкусно, и пряно-кисленько щекочет рецепторы.
А теперь подобрали слюну и топаем из лесу в сад, где воздух напоен сладким яблочным духом. Сочный Белый налив, сладкий Штрифель с аппетитными полосатыми боками, «Медовый хруст», забористая даже на вид «Антоновка деревенская» ‒ цены, в среднем 3 рубля за кило. Выбивается из компании только Белый налив (и тут эти белые выпендриваются) ‒ 5,50. Груша от 2,5 до 5,5 за кило местная, и 12-25 – импортная.
Во всю ширь прилавков развернулся виноград: иссиня-темный, розовый, зеленый, желтый. Последний абсолютно горит на солнце ‒ каждая косточка видна на просвет. Кто не любит шелухой плеваться ‒ вашему вниманию Киш-миш. Цены от 5,50 до 18 рублей за килограмм. Очень редко попадаются страшные суммы: 25-30 рублей. Им бы подошло не менее страшное название «Дамские пальчики» ‒ кто вообще додумался по-каннибальски сорт назвать? Но съедобные конечности стоят как раз по-божески.
Нектарины и персики потихоньку сдают в количестве, но все еще прекрасны и сочны в качестве. И стоимость аппетитная: нектарины от 4,5 рублей/кило, персики ‒ от 6,9.
Внезапно не наглеет абрикос ‒ от 6,5 до 15 рублей за килограмм. А могли бы ‒ сентябрь на дворе, сезоном и не пахнет. Опционально встречаются и по 30-60 рублей за кило, но, чтобы радикально отличались калибром и яркостью окраски, ‒ нет.
По сладкому пробежались, поворачиваем к сытному. Все еще безраздельно царствует помидор ‒ в среднем от 2,50 до 10 рублей за килограмм. Местами демпингуют и ставят 1,49, местами взвинчивают до 45 рублей.
Огурцы через один «сладкие, вкусные» ‒ от 2,5 до 10 рублей за килограмм.
Перец тоже претендует на звание сладкого (даже если со старта заявлялся болгарским) и стоит от 2,3 до 6,5 рубля/кило.
Баклажан ‒ от 2 до 5 рублей за килограмм. Явно местный, потому что за импортный (как правило испанский товарищ) просят и 12 и даже 16 рублей.
Не знаю, как у вас, а у меня баклажан следует в неразрывной связке с творожным сыром и грецким орехом. Так вот последний, говорят (пишут точнее), – огонь и цена приятная ‒ 10 рублей за килограмм. Большими красными буквами уточняют «свежий». И добавляют, видимо для закрепления материала, «урожай 23-го». Ядрышки в разломе скорлупки выглядят, действительно, эффектно и привлекательно. Ярче только кукуруза блистает. Из нее в очередной раз сделали эксгибициониста овощного мира и «распахнули», чтобы сразу все видели, за что 2,5 рубля за кило отдаете.
А мы, тем временем, неуклонно подбираемся к главному закупочному овощу. Как говорится, скоро во всех погребах страны, – картофелю. Так вот с Комаровки никто его мешками не тащит. Берут рационально и не надрывая спинку ‒ по два-три килограмма, каждый из которых стоит, в среднем, 90 копеек ‒ полтора рубля.
‒ А смысл сейчас закупаться на всю зиму? ‒ рассуждает один из покупателей. ‒ Этот (кивает в сторону прилавка под явное неодобрение продавцов) еще так хорошо храниться не будет. А вот на сезонных ярмарках, ближе к их завершению, обязательно прикуплю несколько мешков.
Уточняю, где хранить припасы планирует? В холодильнике место, как правило, ограничено.
«В погребе» звучит в ответ и продолжается обстоятельным объяснением, как и в чем именно нужно картофель хранить. И как часто переворачивать, чтобы вентиляция хорошая была.
Очень интересно, но, я, пожалуй, буду в магазине по востребованности покупать ‒ как-то слишком много мороки с обычным картофелем получается.
Фото Дарьи Леонович