Эпидемиолог рассказала, как выбирать безопасные продукты в жару
В жару привычные и безобидные на первый взгляд блюда портятся быстрее и могут стать причиной острых кишечных инфекций. Как выбрать безопасные продукты питания и избежать отравления, журналистам рассказала заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Колоссальное количество заболеваний мы связываем именно с пищевым путем передачи инфекции. Поэтому в жаркую погоду нужно выбирать безопасные продукты питания — прошедшие достаточную термическую обработку либо хорошо вымытые, — отметила В. Запольская.
В частности, не следует покупать и употреблять в пищу разрезанные арбузы и дыни, сырое, непастеризованное коровье или козье молоко. Фрукты, овощи и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой. Те, что плохо промываются, например, виноград или ягоды, можно замочить на 10–15 минут в холодной воде, уточнила специалист.
— В магазине стоит всегда обращать внимание на сроки годности продукции: если они вышли либо истекут через 1-2 дня, от такой продукции лучше отказаться. Обязательно нужно проверять целостность вакуумной упаковки. В холодильнике сырую и приготовленную пищу нужно хранить отдельно, на разных полках. У нас были случаи, когда сок с сырого мяса попадал в готовую продукцию и становился причиной групповых заболеваний, — добавила эпидемиолог.
Именно в жаркий летний период желательно готовить на один прием пищи: даже в холодильнике в течение 1-2 дней еда портится, в ней накапливаются вредные микроорганизмы. При разогреве они разрушаются, выделяя эндотоксины, которые тоже могут вызвать пищевое отравление.
Свои меры предосторожности есть и для пикников на природе. Не стоит брать с собой скоропортящуюся продукцию: творог, мороженое и другие молочные продукты, кондитерские изделия (торты, пирожные), копчено-вареные и вареные мясные изделия, сырое мясо животных и птицы.
— Мясо для шашлыка должно быть уже замариновано, когда вы выезжаете на природу. Во время термической обработки его нужно хорошо прожаривать. При надрезе должен выделяться сок прозрачного цвета, тогда это мясо есть безопасно. Кроме того, на пикник лучше брать продукты, которые могут храниться в течение дня при достаточно высокой температуре, или позаботиться об их хранении в термосумках или холодильниках, — подытожила В. Запольская.
Читайте также:
- Домашние консервы и соленья стали причиной четырех случаев ботулизма с начала 2024 г.
- В Беларуси растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями. В чем причина
- Больше всего не «просрочки», а брака. Проверили качество продукции в одном из столичных магазинов
- Моем руки и никаких шашлыков с кровью. Как не подхватить кишечную инфекцию летом
- Пить воду, но без фанатизма. Минздрав дал рекомендации, как уберечь себя в жару