1200 90

Эпидемиолог рассказала, как выбирать безопасные продукты в жару

В жару привычные и безобидные на первый взгляд блюда портятся быстрее и могут стать причиной острых кишечных инфекций. Как выбрать безопасные продукты питания и избежать отравления, журналистам рассказала заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

malchik sladosti frukty

— Колоссальное количество заболеваний мы связываем именно с пищевым путем передачи инфекции. Поэтому в жаркую погоду нужно выбирать безопасные продукты питания — прошедшие достаточную термическую обработку либо хорошо вымытые, — отметила В. Запольская.

В частности, не следует покупать и употреблять в пищу разрезанные арбузы и дыни, сырое, непастеризованное коровье или козье молоко. Фрукты, овощи и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой. Те, что плохо промываются, например, виноград или ягоды, можно замочить на 10–15 минут в холодной воде, уточнила специалист.

— В магазине стоит всегда обращать внимание на сроки годности продукции: если они вышли либо истекут через 1-2 дня, от такой продукции лучше отказаться. Обязательно нужно проверять целостность вакуумной упаковки. В холодильнике сырую и приготовленную пищу нужно хранить отдельно, на разных полках. У нас были случаи, когда сок с сырого мяса попадал в готовую продукцию и становился причиной групповых заболеваний, — добавила эпидемиолог.

Именно в жаркий летний период желательно готовить на один прием пищи: даже в холодильнике в течение 1-2 дней еда портится, в ней накапливаются вредные микроорганизмы. При разогреве они разрушаются, выделяя эндотоксины, которые тоже могут вызвать пищевое отравление.

Свои меры предосторожности есть и для пикников на природе. Не стоит брать с собой скоропортящуюся продукцию: творог, мороженое и другие молочные продукты, кондитерские изделия (торты, пирожные), копчено-вареные и вареные мясные изделия, сырое мясо животных и птицы.

— Мясо для шашлыка должно быть уже замариновано, когда вы выезжаете на природу. Во время термической обработки его нужно хорошо прожаривать. При надрезе должен выделяться сок прозрачного цвета, тогда это мясо есть безопасно. Кроме того, на пикник лучше брать продукты, которые могут храниться в течение дня при достаточно высокой температуре, или позаботиться об их хранении в термосумках или холодильниках, — подытожила В. Запольская.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора