1200 90

Это стоит увидеть. Ночью на заброшенном заводе в центре Минска снимали триллер о Чернобыле

В Минске снимают фильм под названием «Отражение» о событиях после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на съемочной площадке и узнали, кто и как делает новое белорусское кино.

Pavel Rusak 26 of 28 kopiyaСъемки проходят в ночное время на территории Станкостроительного завода им. С. М. Кирова. Заходим в темный двор и видим: возле фуд-трака милая девушка без перерыва заваривает чай и кофе сотрудникам съемочной группы. Без горячих напитков работать холодно. Рядом расположились и фургоны с гримеркой, актерскими комнатами, костюмерной, режиссерским штабом… Вдали два огромных прожектора, освещающие места для съемок.

— Кино – это не только творческий процесс. Важно обеспечить и бытовые условия для команды. У нас работают около 65 человек. Ночные смены сложные — темно, холодно, да и физически людям непросто. Уже четвертую ночь подряд трудимся. Но все у нас стойкие ребята, увлечены делом, — знакомит с обстановкой продюсер Максим Максимов. — Вся творческая группа белорусская, а вот актеры в основном из России. Главные роли исполняют Александр Головин, Дарья Мельникова, Даниил Вахрушев, Сергей Сосновский, Павел Чинарев, Сергей Толкач, Юлиана Михневич и другие.

Мы стараемся сделать кино режиссерско-продюсерским, поэтому всячески помогаем творческой группе сделать так, как должно быть. Но все-таки это коммерческий проект. И чтобы выходить с фильмом на рынок СНГ, нам необходимо было привлечь медийных актеров. Поэтому проводили кастинг в Москве и Минске. Среди белорусских актеров были хорошие претенденты, но когда они присылали нам свои графики занятости, то мы понимали, что не можем их утвердить на роль – люди сильно загружены, – дополняет еще один продюсер Андрей Липов.

Бюджет фильма — 1,3 млн рублей. Министерство культуры выделило более 800 тыс. рублей, остальное — средства частных компаний.

В палатку, где мы общаемся, заходит режиссер Митрий Семенов-Алейников. Для него съемки «Отражения» — полнометражный дебют. Ранее он снимал только короткометражки. Его картины «Одной крови» и «Франка» стали призерами ряда международных фестивалей. Он говорит, что съемки идут тяжело, много технически сложных вещей, да и погодные условия не позволяют расслабляться.

Pavel Rusak 11 of 28 kopiya— На съемки у нас всего два месяца. Начали 26 сентября и уже в конце октября должны все завершить. Каждый день падают листья на наших локациях, и мы понимаем, что ради красивой картинки нужно отснять все как можно быстрее, — отмечает он. — Съемки уже проходили в Смолевичах, в планах экспедиции в Вилейку, Сморгонь, Заславль, на реку Припять. Поиски локаций вели с апреля.

Действия разворачиваются в 1989 году. По сюжету шестеро человек отправились в поход. Случайно они заплывают в зону отчуждения на территории Беларуси. Волей случая туристы становятся причиной гибели человека, обосновавшегося в зоне и зарабатывающего на этом. В руках ребят оказывается сумка с огромной суммой денег. Череда событий переворачивает мир молодых людей буквально с ног на голову…

Автор идеи и сценария — Александр Демьянков. Митрий Семенов-Алейников также работал над сценарием и вносил в него свои изменения. Редактором выступает Андрей Курейчик. Консультировали киношников белорусские ликвидаторы, работавшие в зонах отчуждения.

— Мы снимаем триллер. Это вымышленная история, а не документальная лента о последствиях аварии на ЧАЭС, — подчеркивает режиссер. Зона отчуждения лишь фон, на котором разворачиваются события. Мы говорим о мародерах, но это не основное в фильме. Главное то, как обстоятельства могут изменить людей, взаимоотношения между ними. Важны поступки, психология героев.

Pavel Rusak 28 of 28 kopiya— Мы будем снимать три альтернативных финала. Какой останется, решим уже в самом конце совместно с творческой группой и представителями Министерства культуры, поскольку они заказчики картины. У нас с ними хорошие взаимоотношения, все мы заинтересованы создать качественное кино, — отмечает Максим Максимов.

По рации их вызывают на съемочную площадку, и мы направляемся в заброшенный цех. По дороге замечаем, как художники-декораторы готовят реквизит: красят бочку, фактурят автомат Калашникова, чтобы он выглядел так, словно им долго пользовались, бьют стекло…

Pavel Rusak 8 of 28 kopiyaКипит работа и у костюмеров: готовят наряды для актеров и дублеров.

— Одежду для фильма искали на аукционах, у знакомых, чтобы она соответствовала моде 1980-х годов. Что-то покупали в магазинах. Благо мода сделала виток и ретровещи снова в тренде, — рассказывает художник по костюмам Анастасия Павлишина. Предварительно изучала фотодокументы, хроники того времени смотрела, чтобы создать необходимый образ для героев. Важно, чтобы костюмы также соответствовали их характерам, поэтому многое обсуждали с режиссером.

Замечаю на столе самогреющиеся стельки. Оказывается, это незаменимая вещь для актеров и других участников съемочной группы.

— Артисты гоняют в кедах — они же осенью пошли в поход. Но кто ж знал, что осень окажется такой холодной. Так что согреваем их как можем, — подчеркивает она.

Тем временем в костюмерную то и дело заглядывают каскадеры — им нужно переодеться.

Pavel Rusak 5 of 28 kopiyaСегодня они снимаются наравне с актерами и помогают им поставить трюки.

— Работают семь каскадеров. Выполняем акробатические, пиротехнические трюки, боевые сцены. Вот сегодня будет драка. Предварительно ее репетировали в спортзале. Сейчас проводим тренировку с актерами и готовим их к этой сцене, — отмечает постановщик трюков Кирилл Ковалев. Каскадеры-дублеры работают только в тех случаях, когда есть серьезный риск для актеров.

Тренировка артистов проходит прямо на улице. На земле лежат маты, и в свете прожектора Паша Чинарев и Александр Головин самоотверженно дерутся под присмотром каскадера. Он объясняет им, как нужно падать, какие движения делать.

— Я играю Алексея — такого мускулистого по характеру парня. Он ветеран Афгана, человек, закаленный в боях. Персонаж сложный и интересный, — говорит Чинарев.

Российский актер впервые снимается в Беларуси, хотя в Минск с театральными гастролями приезжал не раз. Отмечает, что здесь ему все очень нравится.

— Безумно комфортные условия. Мы неделю назад купались в озере вынуждено. Было 10 градусов на улице, но группа нас защищала и согревала. Казалось, что мы в спа-отеле, а не на съемках в лесу, — отмечает он.

Pavel Rusak 12 of 28 kopiya

У нас хороший актерский состав, интересный сценарий, так что работается отлично. График, правда, напряженный. Времени гулять по Минску нет, но в кинотеатр на «Джокера» сходил, – делится впечатлениями Александр Головин.

Актеры идут отдыхать, а мы заходим на съемочную площадку. Наконец-то добралась до нее! Огромное полуразрушенное здание с выбитыми окнами, на которых начали расти деревья, ужасает. Не верится, что это центр Минска. Приходится пристально смотреть под ноги — кирпичи, куски бетона, железа, стекла буквально на каждом шагу.

Pavel Rusak 13 of 28 kopiyaВ цеху несколько молодых людей подметают пол. Тут же оператор и режиссер настраивают технику и выбирают подходящие ракурсы для съемок. По сценарию, это будет заброшенная автостанция. Здесь снимут одну из финальных сцен. Неподалеку обустроен павильон для работы звукорежиссера и монтажера. В процессе съемок сразу монтируются дубли, чтобы видеть всю картину сразу и избежать киноляпов. Также сразу делается несколько копий видеоматериала.

Уже в феврале фильм должен быть готов. С декабря трейлер начнут демонстрировать в кинотеатрах Беларуси, России и СНГ. В прокат картина выйдет в конце апреля 2020 года — накануне дня аварии на ЧАЭС. Скорее всего, название фильма изменится. Что ж, с нетерпением ждем белорусского триллера.

Справочно

Производством занимается одна из крупнейших продакшн компаний Беларуси – ООО «Медиа Куб». Она победила в конкурсе, проведенном Министерством культуры Республики Беларусь, на создание данной картины.

Фото Павла Русака

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Сергеенко заявил о наличии в Беларуси всех предпосылок для построения цифрового государства

В Беларуси есть все предпосылки для построения цифрового государства, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко во время парламентских слушаний на тему развития цифрового права в стране, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

s sh7704 1 3

По словам И. Сергеенко, для ускорения этого процесса необходимо адаптировать нормативно-правовую базу к изменяющимся реалиям. С одной стороны, в стране принят ряд нормативных правовых актов, связанных с цифровизацией белорусского общества. Действующее законодательство создает основу для цифровизации, обеспечивает кибербезопасность, формирование инфраструктуры, внедрение новых технологий, меняет функционал государственных органов и организаций.

В числе наиболее значимых — законы «Об информации, информатизации и защите информации», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», «О защите персональных данных», декрет Президента «О развитии цифровой экономики», указы Президента «О кибербезопасности», «О цифровом развитии».

С другой стороны, отметил спикер, имеющееся правовое регулирование, которого в ряде случаев недостаточно, иногда приводит к проблемам при его практическом применении, что вызывает обоснованные претензии со стороны населения. Так, гражданин, обратившийся в электронной форме в госорган за получением документа, после сталкивается с необходимостью подтвердить его легитимность.

И. Сергеенко также обратил внимание на необходимость гармонизировать процессы отраслевой и региональной цифровизации, повысить качество передаваемых данных. Отсутствие единой системы управления государственными данными ограничивает цифровое развитие в Беларуси. Одно из решений проблемы — формирование электронного правительства.

s sh7642 1

— В стране обеспечен переход к электронному правительству. Создана единая технологическая инфраструктура электронного взаимодействия государственных органов и организаций. В нее входят общегосударственная автоматизированная информационная система, Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, система межведомственного документооборота, центры обработки данных, единая республиканская сеть передачи данных, — отметил председатель Палаты представителей.

Определена единая точка доступа для пользователей электронного правительства — Единый портал электронных услуг, сформирован универсальный механизм выполнения и оказания электронных услуг. Обеспечены единые механизмы идентификации участников информационного взаимодействия. Признается подлинность электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии. При этом на законодательном уровне до сих пор не определены понятие «электронное правительство» и требования к его формированию.

По словам И. Сергеенко, следует также снизить зависимость от иностранных информационных технологий. Проводимая против Беларуси санкционная политика выявила риски, связанные с использованием зарубежного программного обеспечения.

Глава государства в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию в 2023 году особо отметил, что «создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками», — напомнил спикер.

Слушания объединили представителей государственных органов и организаций, научного сообщества. По результатам парламентских слушаний будут выработаны рекомендации, способствующие развитию цифрового права в Беларуси.

Фото БЕЛТА

Минчанин вырастил в шкафу куст конопли — суд наказал его огромным штрафом

Вынесен приговор 50-летнему ранее не судимому горожанину, который вырастил в квартире куст конопли, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

cbd 7665217 1920
Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Несколько лет назад фигурант нашел семечко растения рода Cаnnabis, из которого летом 2024 года из интереса решил вырастить в домашних условиях куст конопли. О процессе возделывания культуры он прочитал информацию в интернете, после чего приобрел лампу, термометры, удобрения, грунт, а из системного блока компьютера достал вентилятор. В шкафу минчанин оборудовал своего рода гроубокс.

В один из дней в его квартиру на ул. Аэродромной нагрянули оперативники наркоконтроля и изъяли растение. В отношении мужчины возбудили уголовное дело. Вину он полностью признал, в соединенном раскаялся.

— Обвиняемый работает переплетчиком в частной компании, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировал помощник прокурора Октябрьского района Виктор Завадич, выступавший по этому уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в незаконном посеве и выращивании растений, содержащих психотропные вещества, в целях иного получения наркотических средств, и на основании ч. 1 ст. 329 УК Республики Беларусь назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства размере 300 базовых величин (12 000 рублей).

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.