Главный враг ПП — бабушка. Диетолог — о пищевых привычках и навязанных нормах
Рацион по группам крови, страшилки о молоке и кофе… Врач-диетолог Владислав Морозик рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о современных подходах к правильному питанию.

Ловушка для мозга
— Что такое здоровое питание? Отказ от гамбургеров и употребление куриной грудки с гречкой?
— Это сбалансированный рацион, который содержит необходимые питательные вещества в нужных пропорциях и позволяет удовлетворить потребность не только в энергии, но и в витаминах и микроэлементах. Потому лишь гречка с курицей либо мучительные диеты, а тем более голод, ничего общего с этим не имеют. Правильное питание я назвал бы своеобразным ритуалом: прием пищи определенное количество раз в день, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, обязательное употребление клетчатки.
— Кстати, о приемах пищи. Еще недавно специалисты уверяли: нужно есть 5-6 раз в день. А сейчас некоторые диетологи говорят, что здоровому человеку достаточно питаться 2-3 раза. Где правда?
— Единого мнения по этому вопросу не существует. Но все же большинство диетологов считают оптимальными 3-5 приемов пищи в сутки. Если человеку хватает трех, значит, для него это физиологично. Но, когда требуется один или два перекуса, не стоит волноваться.
Есть исследования, показывающие, что питание 1-2 раза в день несет риск набора массы тела. При больших временных интервалах организм может перейти в режим экономии, посчитав, что наступил голод. Кроме того, если пропустить завтрак или обед, велика вероятность перебрать с калориями вечером. Причем большинство участников эксперимента считали, что едят мало. Это ловушка для мозга.

В особых случаях
— Что можно сказать о питании по группам крови?
— Подтвержденных научных фактов верности такого способа нет. Это один из подходов, который опробовала группа ученых на определенном количестве людей. И он не совсем верный, так как не учитывает индивидуальных особенностей человека, возможной непереносимости определенных продуктов или их компонентов, личных пищевых предпочтений, а лишь навязывает отдельные блюда и заставляет исключать другие.
Наш организм сам себя регулирует. Другое дело, что этот механизм сбивался многие годы, начиная с детства, когда любящие бабушки и мамы насильно пытались накормить ребенка, заставив съесть все, что находится на тарелке. Из-за таких искусственных способов получения «полезного» организм теряет возможность понимать, что ему нужно, и перестает сигнализировать о потребностях.
— Сегодня модно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, который человек «обнаружил» у себя. Что думаете по этому поводу?
— Если врач подозревает у пациента дефицит, то ему рекомендуют сдать анализы. Когда это подтверждается лабораторно, недостаток необходимо восполнить. Но принимаем нужное в лечебных дозах, а не поливитаминными комплексами. Тем не менее есть два вещества, которые требуются белорусам на регулярной основе, — йод и витамин D. Первого элемента у нас попросту нет в земле и, соответственно, в пище. Самый простой способ — использовать йодированную соль. Одной щепотки достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Витамина D также катастрофически не хватает нашим соотечественникам. Его мы должны принимать постоянно в профилактической дозе, даже не сдавая анализы. Если лабораторно выявлен дефицит, то в лечебной.

Враг или друг?
— О кофе говорили страшные вещи. Сейчас же звучат заявления, что он полезен. Так пить или не пить?
— Это не тот продукт, которого стоит бояться. Если нет индивидуальных противопоказаний, кофе не принесет вреда. Даже, наоборот, окажется полезен, ведь в нем содержится много биологически активных веществ. Но нужно соблюдать меру! Безопасно употреблять до 3–4 чашек напитка в день. Речь идет о стандартной порции 50–90 мл. Не будем себя обманывать и принимать кружку в 200 мл за одну дозу.
— Молочные продукты тоже некоторое время были в немилости, особенно цельное молоко. А как сегодня?
— К сожалению, у многих «специалистов» из интернета молочка под запретом. Мифов о ней много, но ни одно проведенное исследование не показывает, что молоко наносит организму вред. Более того, считается, что любой здоровый человек в идеале должен потреблять три порции молочных продуктов в сутки. К порции можно отнести стакан молока, кефира, йогурта либо пачку творога, кусок сыра 40 г.
В особенности молочные продукты должны принимать в пищу дети и молодые люди до 27 лет: это тот возраст, когда костная ткань набирает максимальную прочность. Если недополучить кальция, вероятность развития остеопороза в пожилом возрасте значительно увеличивается, что приводит к спонтанным переломам, риску инвалидизации и преждевременной смерти. Это реальная проблема для нашего общества. Потому молочные продукты, если нет индивидуальной непереносимости, должны обязательно присутствовать в рационе.
Непереносимость может наблюдаться в двух случаях — при дефиците фермента лактазы (бывает, ее активность падает с возрастом) и при аллергии на белок коровьего молока (казеин). Однако и здесь есть варианты. В первом случае можно употреблять продукты, где молочный сахар удален искусственным путем, ввести в рацион безлактозные молоко, йогурт, творог. При аллергии на казеин поставку кальция в организм следует наладить из других продуктов.

Стоит отметить: многое в диетологии пересматривают, проводят новые исследования, которые позволяют глубоко заглянуть в обменные процессы. Например, появилось понимание, из-за чего у нас может быть высокий холестерин. Раньше считалось, что в крови он берется из еды. Теперь же достоверно установлено: 80–90 % холестерина не имеет никакого отношения к пище.
В основном он разрушается, а потом печень собирает его заново.
Что касается питания, сегодня не существует черного списка продуктов. Однако современные диетологи и ВОЗ рекомендуют потреблять не более 10 % от суточной калорийности рафинированного сахара и продуктов, куда он добавлен, убрать из рациона трансжиры, маргарин, фастфуд, пережаренные блюда. Они могут приводить к повреждению и гибели клеток организма. Кроме того, стоит ограничить (но не исключать!) животные жиры, так как содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты могут угрожать здоровью сосудов.
Читайте также:
Диетолог рассказал, почему нельзя делить продукты на хорошие и плохие



















